灵性关怀

和解的佳音

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“大声喊着说:圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”(《圣经·启示录》6:10)。

人类历史始终是以一些特别的日子为标记的。

陈奎德先生撰文称:没有这些日子,“人类历史将是何等平淡无光、苍白乏味!而正是由于这些时刻,人类才被一束束精神之光骤然照亮,历史才配称为历史,文明才配称为文明,人类才真正成为人类!”主耶稣在设立圣餐的时候反复强调:“为的是记念”(林前11:24-25)。

全世界基督徒在礼拜天的时候聚集,为的是记念上帝的创造,也记念耶稣基督的救赎。忘记历史,就是背叛!不敢面对历史,就是最愚蠢的懦夫!敢于正视历史,从历史中吸取教训,我们才能避免重蹈覆辙。

散居在中国和世界各地的同学、友人,请你们记念那如火如荼的日子,那涌流了一代人的热汗、眼泪和鲜血的日子!

全世界一切爱好真理、自由、公义与和平的人啊,求你们记念中国,这个国家已经有长达五千多年的皇权专制文化!×××主义所造成的b ao-/政更是变本加厉,在几十年的时间里就在和平时期夺走了七千多万人的生命!

为中国祈祷,愿上帝怜悯、赐福这个灾难深重的国家!使中国理智、和平、有序地转向自由、民zh u、法治、共和的文明国家,成为全世界的祝福!

为中国教会祷告,愿主兴起,使中国教会能够积极地传讲、实践这悔改与和解的真理,真正在社会上发挥光与盐的积极作用,成为上帝重用的器皿!

杜克大学信息1:这次应邀到杜克大学参加夏季和好研讨班很有收获。参加者有来自长老会、路德宗、安立甘宗、浸信会、循道宗、门诺派、灵恩派、天主教等基督教各大宗派的弟兄姊妹。教会向社会见证和解的信息,我们首先自己在基督里要与上帝和好,然后内部各大宗派之间要和好,求大同,存小异。

杜克大学信息2:当然讲到基督教各大宗派之间的和好与和解,我们不可丧失自己在真理方面的立场。有一位主持者流露出她反对宗派的立场,觉得只要有圣经,只要相信耶稣基督是主就可。我温柔但但坚定地提醒说:不可搞宗派主义,高举自己的宗派,但也不可自认为自己超越一切宗派之上,最最属灵。

杜克大学信息3:我谈及在中国大陆的侍奉,我自己诞生在灵恩运动中,后来转向改革宗。我们深信人之归信和重生最终都是上帝直接在人心中的作为,但在建立教会时,不管是在讲坛的解经上,还是在教会的治理上,甚至传道的模式上、基督徒的生活上,我们都需要一定的传承和体系。这就是宗派的必要性。

杜克大学信息4:两大先知性恩赐。一是在真理上的看见与表达,JoshuaHeschel称之为“洞见”(insight),以及具体的表达或传递真理的恩赐。从上帝的角度观察我们目前的处境,发出先知先见性的呼声。二是在承受痛苦方面,能够为时代和社会的堕落或进步受苦,发出呐喊和呼吁,这也是先知性的恩赐。

杜克大学信息5:耶利米当初就是这样受苦。“因我百姓的损伤,我也受了损伤。我哀痛,惊惶将我抓住。在基列岂没有乳香呢?在哪里岂没有医生吗?我百姓为何不得痊愈呢?但愿我的头为水,我的眼尾泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣”(耶8:21-22;9:1)。这就是典型的先知性的痛苦!

杜克大学信息6:先知受之苦都是因为上帝的子民离弃上帝,离弃神圣的约法,所以落在上帝的审判和咒诅之下。“耶和华如此说:因为这百姓离弃我,在他们面前所设立的律法没有遵行,也没有听从我的话。只随从自己顽梗的心行事,照他们列祖所教训的随从众巴力”(耶9:13-14)。目前很多教会岂非如此?

杜克大学信息7:先知耶利米的信息仍在回响:“我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我里面烦躁不安。我不能静默不言,因为我已经听见角声和打仗的喊声。......我的百姓愚顽,不认识我;他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善”(耶4:19-22)。没有深刻的悔改,各种屠杀还会进行!

杜克大学信息8:我们习惯了在上帝面前报喜不报忧,也习惯了上帝垂听我们的祷告,但这并不合乎圣经的启示。许多上帝重用的仆人的祷告未蒙垂听,许多先知心中充满了无法化解的哀伤,这就是圣经中所启示的本真的信仰生活。摩西在祷告中祈求进入迦南地,耶稣在祷告中求苦杯离开,都以哀伤告终。

杜克大学信息9:我们要有清教徒那种精益求精的精神,但不要有假冒伪善的文士和法利赛人那种对别人吹毛求疵、恶意论断的习气!那些文士是当时教会中的教师,那些法利赛人是教会中自以为非常敬虔的人,但他们把宗教当作提升自己的宗教感觉、论断恶待别人的工具和平台。求主使摆脱宗教的灵!

杜克大学信息10:碰到多位上帝重用的仆人,谈及大陆一些人高举“改革宗”大旗,对圣经缺乏研究,也不明白教会历史,更缺乏对他人基本了解、尊重和爱心,也没在教会中谦卑牧会,只是躲在“改革宗”神学的大旗之下四处射冷箭,动辄就攻击别人是“异端”,败坏“改革宗”旗号和名声!心中为之悲伤!

杜克大学信息11:我们若不承认宗派的存在这一事实,也是否定上帝在历史过程中对教会的带领和保守,但最重要的是我们都在基督的救赎中得救,这就是圣餐中的杯饼所代表的;极端包括在实行上,也包括在教训上;异端则是指在重要教义上明确坚持错误立场,并且在经过教会法庭的审判之后,仍不悔改的人。

杜克大学信息12:上帝赐赐给我们治理全地的文化使命(创1:28)。在人堕落之后,文化不断分化。有敬畏上帝的文化,也有不敬畏上帝的。在敬畏上帝的文化中,其纯度和深度也不相同。我们必须在文化上具有高度的自觉性和敏感性,研究、反思我们自身和我们所服侍的群体在文化上的优劣,不断归回圣经。

杜克大学信息13:巴文克当初所感叹的就是保守派和自由派之争。保守派自以为保守了真理,却丧失了对社会公义的关注和影响;自由派自以为推动了自由,却忽略了圣经中所启示的自由根基。要从历史和事实的角度承认这些学派和宗派的存在与意义,但在真理和爱心上要始终追求超越各种学派和宗派。

杜克大学信息14:耶稣基督道成肉身,不是硬要把他的道理从上而下地强加给人,而是在肉身中、在生活中、甚至在他的痛苦和软弱中,把上帝的真理自然地展现给我们。当耶稣经过撒玛利亚时,他向那位妇人传道。他并没有说:“我是基督,我是拉比,你必须听我的!”耶稣对她说:“请你给我水喝”!

杜克大学信息15:耶稣基督道成肉身到底是什么肤色的人?西方人长期把耶稣画成白种人,很多黑人基督徒认为这是种族歧视!他们认为耶稣是黑色的!现代人把耶稣画成没有胡子的希腊化男人!在上帝的护理中,耶稣并没有留下明确的形象,为什么非要画耶稣的形象呢?罪人喜欢自己造的偶像!

杜克大学信息16:有时候我想许多西方基督教会已经在神学和文化上丧失了自信心,核心标记就是不再注重神学的正统性,尤其是上帝的律法的规范性。目前很多美国人所注重的就是多样性,就是个人和族群的经历。这固然能够讨人喜悦,但却丧失了那种讲道所具有的权威性和宣告性,这是与圣言的法理性不可分的。

杜克大学信息17:在中国推动改革宗神学和长老制教会,当谦卑谨守,避免西方教会在历史上出现的两大问题。一是唯我独尊,宗派至上,不惜刀兵相见,流血千里!二是忽视灵修与生活,为细节问题不断纷争,内部不断分化,正如荷兰改革宗人士自嘲:两个荷兰人,三个教会!一人一个,两个人再合建一个!

杜克大学信息18:福音是赦罪与和解的信息。“一切都是出于上帝;他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们”(林后5:18)。没有和解,就只有仇恨、复仇和死亡!这就是几千年中国文化和社会所陷入的恶性循环!青山依旧在,几度夕阳红!打江山,做江山,斑斑鲜血,血债血还!

杜克大学信息19:悔改与赦罪所注重的是法理性层面,重生与和解所注重的是关系性层面。中国教会一直缺乏法理性思考,但所传信息始终注重法理性判断。但是,不可忽略福音中关系性的层面,就是在基督里与上帝和好,在基督里彼此和好。上帝托付给我们的就是“这和好的道理”(林后5:19)。

杜克大学信息20:上帝使我们不同,赐给我们不同的恩赐,不同的经历,不同的呼召,不同的领受,不同的民族,不同的宗派,不同...。各样美善的恩赐,虽然不同,都是来自众光之父!求主开我们的眼睛,让我们同意彼此之间可以不同意!让我们彼此之间互相尊重、理解!让我们在一起更好地见证福音。

杜克大学信息21:为什么和解?如何和解?关键是要明白上帝的心意!上帝的心意是让我们认罪悔改,彼此和解。否则,不管是在教会中,还是在教会外,我们都会彼此吞咬,在我们自己的罪中灭亡!不管有多大的屠杀,不管有多深的仇恨,不管有多久的积怨,我们都当认罪、悔改、和解,这样就有盼望!

杜克大学信息22:越是现实使我们绝望,我们越要在基督里有盼望!阿奎那说:“盼望的对象就是未来的美好,虽然难于达到,但是仍有可能!”是的,在人是不能的!但在上帝,没有难成的事!再坚硬的高山,上帝能够夷为平地!再黑暗的深渊,上帝能够化为乐园!仰望上帝,信靠基督,我们有盼望!

杜克大学信息23:上帝的城内有生命河、生命树!“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从上帝和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边都有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的枝叶乃为医治万民”(启22:1-2)。晓波说:中国的悲剧,是没有上帝的悲剧!归向上帝,就有盼望!

杜克大学信息24:没有痛苦的盼望,就是廉价的盼望!没有悔改的盼望,就是廉价的盼望!只讲兴盛的福音,就是廉价的福音!没有门训的教会,就是廉价的聚会!在宗教市场上,到处都有人在提供假冒伪劣的赝品!在理想的旗帜下,许多的罪恶在蔓延!在主义的掩饰下,多少无辜的人遭到残酷的清算和杀戮!

杜克大学信息25:在任何问题上,你若保持中立,就已经亮明你的立场!自以为不卷入政zh i的人,已经成为某个政zh i大厦的砖瓦!耶稣基督明确宣告:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年!”

杜克大学信息26:罗麦洛(óscarRomero,1917-80)是罗马天主教神父,在南美洲萨拉瓦多教会中服侍。他明确地反对社会不公,反对z /-府践踏人q uan、迫害教会,1980年被暗杀!如果我们仅仅传讲”信耶稣,升天堂“的信息,对周围世界的不公和痛苦沉默不言,我们就不是上帝的仆人,而是当权者的鹰犬和玩物!

杜克大学信息27:“我们深知,我们改善社会的每一个努力,特别是在公义和罪恶交织之时,都得蒙上帝的祝福,因为这就是上帝吩咐我们的。当然,我们必须净化这些理想,予以基督化,并且披戴基督里的盼望,这样我们的理想才会更加坚定,因为这种盼望使我们确信在基督里的盼望永不失败!”--罗米洛

杜克大学信息28:教理派注重纯正的教义,敬虔派注重个人的灵命,文化派注重社会的改良。没有纯正的教义,个人的敬虔和社会的改良就是狂奔乱行;没有敬虔的生活,纯正的教义和社会的改良不过是假冒伪善;没有社会的改良,纯正的教义不过是鹦鹉学舌,敬虔的生活不过是自欺欺人。三者合一,仁者无敌!

杜克大学信息29:昨晚应邀到吉娜姊妹家中晚餐,当面听到布隆迪、乌干达、苏丹、台湾、日本的弟兄姊妹谈及他们所经历的生命挣扎和上帝的恩典。更加深刻地领悟到,我们给别人贴上异端异己的标签非常容易,但我们真正理解、尊重、鼓励、造就别人很不容易,更不用说爱我们的仇敌了!求主怜悯!

杜克大学信息30:面对教会内外对真理的抵挡,首先求主赐给我们“哀伤的恩赐”(thegiftoflament)。当初有些撒玛利亚人不接纳耶稣,门徒求降下天火,烧灭他们!但耶稣并没有认可他们的“义怒”,而是责备他们不知道自己心想的是什么。耶稣为耶路撒冷“哀哭”(路19)。求主赐给真正的同情之心!

【作者简介】王志勇,美国长老会主恩基督教会主任牧师,北京大学法学硕士,牛津大学访问学者,美国加尔文神学院神学硕士(TH.M),伦敦三一圣经公会译员。