灵性关怀

神呼召人

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

神呼召人,不在乎能力、才干。是祂亲自赋予宣教所需的种种恩赐,陶塑属灵性格,操练宣教装备,使人足以回应祂的呼召。

对于每个人的一生,神都怀着独特的计划和深不可测的美好心意,大卫就曾惊叹:「所行的奇事,并向我们所怀的意念甚多,不能向陈明。若要陈明,其事不可胜数。」(诗篇四十篇5节)这些奇事、意念,是怎么成就在我们的生命中?即透过神对我们发出的呼召,以及我们所选择献上的回应。

神对每个人共通的呼召,包括三重层面:得救、成圣、宣教的呼召。首先,神召我们认罪悔改,信靠主耶稣基督为救主,因信称义而得救;其次,进入神爱子光明的国度,要开始学习的就是过成圣的生活,将一切言行举止服在基督主权之下,逐渐回应第三项呼召—宣教。藉着服事人,我们真正服事了神,得以完成神在我们身上的旨意。

神永恒旨意

接触未得之民

关于服事,神的带领方式有许多种,百体各按其职、互相效力。按祂丰盛的荣耀,宣教呼召,往往出人意外,而超乎所求所想。或短宣方式、或长期拓荒、或离乡背井,甚至一生之久;神的拣选,一定意便无改变,差别惟在我们的回应态度。

放眼世上,还有许多不为人所熟知的民族,除了共通语言之外,没有文字、没有圣经和教会,对主耶稣一无所闻;全世界未曾听过主名的人,高达28%!进入宣教禾场、接触未得之民,使光照在暗处,万民得救,不但是迫切的时代使命,还是神永恒旨意。马书十章14-17节:「人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:『报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!』……信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」

疾风烈火

如此重大使命,令人直接联想到摩西看见荆棘火焰,紧接着听见神召他带希伯来人出埃及。然而,烈火疾风之类的异象,毕竟非一般情况,生活中,神呼召人的方式,通常是把一个问题、负担放在我们心上,从而复沓反映出我们的心灵、思想、生命,罗马书十章8节:「这道离你不远,正在你口里,在你心里。」

神不断向圣徒发出宣教的呼召,一句「我愿意」,在祂眼中宝贵得甚过任何的献祭。即使信心不足,未能确定神的呼召,但只要看似微不足道的一句:「神,要我做什么?」即是神所悦纳的,因祂看重人内在真实无伪的初衷,愿意对谦卑的人显现。重生得救之后,回应成圣的呼召,思想、行为顺服基督主权,神旨意所带来的冲击与影响,即使非疾风烈火式的显现,也同样奇妙而可畏。

宣教呼召的依据

出于神

宣教呼召的依据,首先,就是出于神。耶稣复活,向门徒显现时,就直接赐下命令:「天上地下所有权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。」(马太福音廿八章18-19节)万人得救、明白真道,是祂的永恒心意,耶稣基督因此而道成肉身,整本圣经也都在阐述神伟大的救赎计划。

使命、呼召,必从神而来,争战得胜在于祂,别无他名,人更不得单凭己意、轻忽进入宣教工场,因为:「君王不能因兵多而得胜;勇士不能因力大而得救。靠马得救是枉然的;马也不能因力大救人。」(诗篇卅三篇16-17节)血气断不能成就圣工,唯有耶稣基督以生命换生命,才能改变生命。从使徒时代起,神就赐下了这个宣教使命和依据,保罗说:「我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是从人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。」(加拉太书一章11-12节)这个属天的法则,千古不变。

从神的智慧而来

凡出于神的,都以神的智慧为依据,远高过人的意念、道路。神的拣选,是出于祂的旨意和恩典,「神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。」(罗马书九章11节)自古以来,谁曾做祂的质浚空l能引导祂的心?祂的智慧高过人的智慧,呼召非人能测透,「这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。」(16节)一切尽出于祂说不尽的荣耀慈爱。

非势力、非才能,神呼召人,不在乎能力、才干。是祂亲自赋予宣教所需的种种恩赐,陶塑属灵性格,操练宣教装备,使人足以回应祂的呼召,在宣教禾场上得胜有余。服事神的人,祂必负责到底。

针对个人的计划

早在诞生以前,神对每个人的一生,都已定有独特的计划。神呼召人,除了按着祂的旨意和智慧,也针对个人的一生道路与灵魂需要,以奇妙的生命计划,成全圣徒。反思自己,我们是否将自己的生命全然向祂敞开、摆上?「人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」(提摩太后书二章21节)

你回应救赎的呼召,将生命献给基督了吗?你曾否回应圣洁的呼召,顺从跟随主?无论拥有多少成就和资源,也无法被神看中,因为悖逆无法与神的恩相称,无以承接神的赐福。回想,走在属灵道路上,我们是否曾对主的呼召漠视、压抑、拒绝?如果有,时至今日,祂依然愿意使用吗?答案是肯定的,因为,「我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。」(提摩太后书二章13节)神既呼召,就不会更改,「神的恩赐和选召是没有后悔的。」(罗马书十一章29节)任何时候,回转向神的那刻,即蒙福之始。

代价与果效

有荣光的挑战

蒙召的路,或短宣、或长期宣教,不一而定,共同的是须要全然顺服,背起十字架跟随主,迎接有荣光的挑战。可能面临的挑战,首先往往就是离乡背井、告别家庭;再者,可能是必须舍弃舒适方便的环境,而主说:「爱父母过于爱我的,不配做我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒;不背起他的十字架跟从我的,也不配做我的门徒。」(马太福音十章37-38节)

在神面前,没有任何的藉口,因为祂了解我们的家庭、经济、难处和阻碍,而祂是「耶和华以勒」(耶和华必预备)的神,看顾、供应我们一切所需,也定意「教传福音的靠着福音养生」(哥林多前书九章14节)。并且,凡为主失丧生命的,将得着生命,祂应许:「人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今生不得百倍,在来世不得永生的。」(路加福音十八章29节)

宣教之路,从流泪撒种,到欢笑收割,在在包含极大的挑战。十字架的路,是舍己的路。仰望那为我们信心创始成终的主,将从中明白,付出的代价,满有荣光。

神同在的应许

服事永生神,回报祂的爱,宣教呼召,是在十字架上与主的形状连结。这是一个奇妙可畏、胜过万事万物的神圣机会,无论挫折和孤独,都使人体会耶稣基督的心。仰望十架,把手探进主的伤痕,任何苦难都比不上祂所承担。你害怕神呼召吗?不要怕,只要信。当你火热爱主,你所经历的便不是重担,而是喜乐;不是应尽的义务,而是莫大的特权。

宣教呼召,永远伴随神的宝贵应许。在神所有的应许中,我们灵里最需要的,是祂的同在。耶稣复活后,门徒受差遣在加利利的山上与主相会,主发布使万民做门徒的累代使命,同时便应许说:「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(马太福音廿八章20节)主亲自应许,跟随祂的人,祂永不撇弃,同在到世界末了。

无论是谁,当圣灵充满,就必得着能力,从耶路撒冷到万邦,都能坦然无惧、大有能力地传扬主见证。无论前往何处去宣教,从乡镇到地极,内住的圣灵会帮助服事神的人完成祂使命,时时同在。最后,当你奉主的名出发,请将祂的话语刻在心版上,莫失莫忘:

「我拣选你,并不弃绝你。你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」(以赛亚书四十一章9-10节)