灵性关怀

彼此切实相爱

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

--彼得前书查经(10)

彼得前书1:22-25 你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉著神活泼常存的道。因为:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢;惟有主的道是永存的。”

所传给你们的福音就是这道。

从彼得前书一章13节带出以下四个方面基督徒生命成长所必须追求的:

1) 你们既作顺命的儿女,...你们在一切所行的事上也要圣洁。

2) 你们既称那...审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。

3) 你们既因顺从真理…,就当从心里彼此切实相爱。

4) 你们既除去一切的恶毒…,就要爱慕那纯净的灵奶。

彼得前书一章22-25节这段经文里看到上面的第三点,从心里彼此切实相爱。

1.有了真实的爱心

你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假。意思是我们因为已经顺从真理,信了耶稣,得了重生,以致有了对弟兄姐妹的真实的爱(sincere love)。

这爱是因信而来的爱,就如加拉太书5:6所说:“惟独使人生发仁爱的信心才有功效”。

这爱不是世人所说的母爱,友爱,情爱,而是从神来的爱。

约翰一书4:7-8 亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。

从神而来的爱是无条件,无私,舍己,永远的爱。

我们因为认识神才认识到这种爱:主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。约翰一书3:16

在重生得救的人,圣灵把神的爱浇灌我们,使我们可以以神的爱去爱人。

2.从心里彼此切实相爱

神的爱在重生的人身上显明出来的特征是从心里彼此切实相爱。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” 约翰福音13:35

从心里爱,就不是因外界的压力所迫;不是表面做给人看;不是图自己得回报,称赞,感谢或荣耀。“爱人不可虚假(罗12:9)”。从心里爱是发自内心的,甘心乐意的,清心的爱。这样我们的心是属真理的,我们的心不责备我们,我们的心在神面前坦然安稳(参考:约一3:19-21)。

彼此切实相爱,其实就是在行动上切实做点什么。

凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。约翰一书3:17-18

就如:

接纳担代初信软弱的

罗马书14:1 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。 15:1 我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。

挽回跌倒的

加拉太书6:1-2 弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。

接待关怀新来的

希伯来书13:1-2 你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。

顾念受苦患难的

希伯来书13:3 你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。

帮助生活困难的

马太福音25:34-36 于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’

总要用爱心互相服事。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。加拉太书5:13-14

3.爱是重生的果实

就当从心里彼此切实相爱。(因为)你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉著神活泼常存的道。…所传给你们的福音就是这道。

天父重生了我们,圣灵重生了我们,神藉着基督的死和复活重生了我们。我们也是因信从神的道,神的真理,神的福音而重生。这道就如永活不朽的种子,要在我们心里发芽,扎根,成长,开花,结果,成熟。最主要的成熟的果实就是爱。

福音的种子不是在每个人心中都结出果实。如主耶稣撒种的比喻指出的,有些人听了道,根本刚硬不信,就如种子落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有些人对神的道欢喜领受,但浮浅没有扎根,一遇逼 -/迫患难就跌倒了,如种子有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯乾了;有些人信主后追求思虑世界的金钱名利权势,没时间给神,就如种子落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;有种子落在好土里的,就是在基督里扎根建造,忍耐坚持,恒久顺服,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

神的道是活泼常存的道。惟有主的道是永存的。而人尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢。人的一生若不在主耶稣基督里,真不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。约翰福音3:36

人的一生虽如草似花,必枯干凋谢,但是,惟独遵行神旨意的,是永远常存。(约翰一书2:17)