灵性关怀

心意如何更新而变化

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

亲爱的弟兄姐妹:主内平安!我是周雁羽。

很高兴于新年到来之际在“新年新生活,拥抱每一天”专辑里与你们相遇,一起以感恩喜乐的心迎接新的一年。愿天父上帝的慈爱、主耶稣基督的恩惠、圣灵的感动常与你们众人同在,愿祝福的恩膏滴满你们新年的路径,成为更多人的祝福。

今天我们藉着罗马书12:1-2节的经文,来思考如何能在新的一年里,心意更新而变化,活出神的旨意。我读给大家听:“所以弟兄们,我以神的慈爱劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

圣经当中有许多个“新”字。我们教会的名字叫“新生命”,因为在主里我们都是新造的人,拥有主赐的新的生命,神使我们口唱新歌赞美他,为我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵,又赐下新命令给我们,叫我们彼此相爱,这是我们拥有新生命的标志,让世人可以因此认出我们乃是属主的门徒。这受造的物质界,有哪一样东西在时光的流逝中可以称为“新的”呢?并且“一天新似一天”呢?这真是令人震撼的真理!我今天买了一套房子,明天再卖就是二手房了;我今天买了一辆车,明天就不能当新车卖了。但是神说我们“肉体虽然毁坏,内心却一天新似一天”。原来,在耶稣基督里,我们的心是可以抗拒时光这把“杀猪刀”的!原来,我们并非仅仅是在时空当中的活物,我们是一群蒙了大福的人,因为圣经告诉我们,“这世界与其上的情欲都会过去,唯独遵行神旨意的人永远长存。”我们的新生命,不是承继自父母结合所生的肉体生命,乃是属灵的生命,是生命的主所生的生命。拥有新生命的人,是神的新创造,是神在基督耶稣里的工作,从此,我们得以站在新的地位,有了新的身分,站在因信称义的恩典之中,成为神的儿女。正如罗马书5:1-2所言:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

我们这有了新地位新身分的新生命,就了一番新光景。保罗在帖撒罗尼迦前书5:5-6说:“你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以我们不要睡觉像别人一样,总要儆醒谨守。”因为有了新生命、行在光明中的人,不应当灵里昏睡,不应当继续做糊涂人,而要像以弗所书5:15所讲的,要做智慧人。主耶稣在约翰福音8:12说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

我们看到,我们是基督的工作,是新造的人,有着新的地位和身分,活在新的光景中,然后,我们的新生命就有了新的盼望,新的价值。我们活在这个世界上,正如摩西所说,我们的年岁可到七十岁,强壮的可到八十岁,就如飞而去。在这短暂的人生当中,我们的生命却有了新的方向,是永远的方向,那就是我们活在地上荣耀的盼望。我们的盼望不在这地上。希伯来书11:1说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”实底就是在底下的根基。我们在耶稣基督里所生的盼望,是有实底、有根基、有确据的,是绝不落空的!因为我们所信的神是信实的神,是又真又活、与人立约的神。这一位启示他自己的神,黑示给我们整本的圣经,从创世记到启示录,神的启示是渐进的。神在西奈旷野的荆棘当中向摩西说话,启示他自己说:“我是自有永有的。”(出3:14)从那一天起,摩西不断地领受神的启示。圣经的前五卷书通常称为摩西五经,都是出自摩西之手,但是创世的时候,摩西并不在那里,这全然是出于神自己的启示,要摩西记录下来,以启示后人,启示我们。整全的启示是在历史中进行的,以至于我们可以渐渐地在基督耶稣里认识真理,因着神的信实,他在圣经中所应许的,在基督里所成就的一切,绝对没有虚假,全部都是“阿们”的。有什么能比神信实的保证更坚固呢?所以,这是我们的新盼望,也是我们的新价值观。

新的生命有新的方向,就是:遵行神的旨意过日子。一个新造的人有这么多的“新”在他生命中,但是保罗说,还不够,还要更新我们的心意,学会单单地仰望。保罗在腓立比书3:20-21说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”这样,我们诚然暂时还活在地上,却同时又是天上的国民,不但新生命有地位、身分、方向、价值观的改变,还要等候身体的改变,就是等候基督再来,身体得赎。这个荣耀的身体,是神为你我量身定做的,是灵性的,是不会朽坏的,是主耶稣再来的时候要赐给我们的。可是在等候的期间,我们还活在这地上,因此保罗说,我们要有一个新的心意,新的人生观,新的看见,这就是:“心意更新而变化”。

心意更新于我们而言,非常重要。我们因信主耶稣是基督已经得救了,将来身体要得赎,如今在生活上要得胜,这才是全备福音的真理,也是我们偏天所分享的主题:拥有新生命的人在等候身体得赎的过程中,要有新的心意,过得胜的生活。在罗马书12:1-2这两节经文里,保罗很清晰明了地告诉我们,心意的更新就在三个方面:第一,“将身体献上当作活祭”。当我们渴望有新的心意,当如何看待自己?如何看待我们的身体?他以神的慈悲劝勉我们,要改变老我的想法,用新的眼光来看待自己的存在,要将身体献上,当作活祭。第二,“不要效法这个世界”,一个心意更新的人要用新的眼光新的角度看待这个世界,不要随从,不要效法;第三,“查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”,时时刻刻事事查验神的美好旨意。

首先,将身体献上当作活祭理所当然。我们应当怎样看待自己呢?我们这被主耶稣舍命救赎的人,理应将自己献上,当作活祭。什么是祭?就是向神献上的牺牲。什么是活祭?就是有生命的牺牲,就是舍己。保罗在讲这句话时是对所有基督徒讲的,是要我们完全地向主献上自己。这并不是说,只有全职当传道人了,才叫完全献上,而是看我们摆上的心,因为神只看我们的心。保罗自己是百分百全时间的传道人,但他同时也还有一份工作就是织帐棚,他是带职事奉,也是全职事奉,因为他向主的心是完全摆上的。牧者和雇工最大的差别就是:雇工是找到一份工作,领取一份薪水,只想着酬劳与福利,不顾惜羊群。而牧者不是这样,真正的牧者是如主所说的那一种,是为羊舍命的那一种。现在有一个误解,觉得如果不去读神学院,不修满学分,不拿一个学位,就不够格来参与事奉,这是有失偏颇的。因为神学并不能够把人引到神面前,唯有耶稣基督可以使我们得救。并不是读神学不好,我自己这几年一直在不同的地方读神学,而是说,一个拥有新生命的基督徒无论是否全职,无论是否读过神学,都是一个传福音的人,一个为基督作见证的人,这就是“把自己献上当作活祭”的心态,这就是心意更新而变化的第一个方面。

在旧约时代,祭坛上所献的都是杀死之后的牺牲,也就是死祭。圣经上明确地说,牛羊的血不能除人的罪,唯有神儿子的血可以除人的罪。死祭到耶稣基督就结束了,因为那位复活的救主,已经最后地、一次性地将自己献上,牺牲了自己,第三天从死里复活了。他是死祭,又是活祭,是最后的死祭,也是第一个活祭。因此,我们将身体献上当作活祭,是论献祭的意义,我当是死的,论身体,我却是活的。当我们全人献上之时,我们既是死的,又是活的。保罗在加拉太书6:14说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而言,世界已经钉在十字架上。就世界而言,我已经钉在十字架上。”由此可以帮助我们明白,我们虽然是活着来服侍神,但是我们对于这个世界已经死了。这不是在说,我们就此脱离了这个世界,而是说,当我们把活着的年日用来事奉神的时候,就是在走与这世界相反的路。从这个意义上说,我们对世界而言,世界对我们而言,都是死的,这世界没有一样可以诱引我们放弃对神的追随与服侍。“活祭”也是在告诉我们,我们要趁活着的时候服侍主,要把握每一个机会、恩典来事奉主。同时也是在提醒我们,既是“祭”,既是牺牲,我们生命的主权就不在我们手中了,乃在赐我们生命的神手中,我们一央所领受的是,如今活着我不再是我,乃是基督的生命在我里面活着。

还有,活祭是需要献上的,是理所当然的,这是在说:我们献上自己,不是我们的功劳,不是积攒功德,而是出于感历届,是馨香的祭,是自愿献上的。诚然,我们会有赏赐,但却不是基于功劳,而是必须,是理所当然。而且,我们将身体献上当作活祭,是对我们这活着的身体最大的肯定,是人生的价值所在。

其次,我们不要效法这个世界,乃要效法基督。我们的看见与这世界完全不同,所以保罗接下来说:“不要效法这个世界”。基督徒与世界的关系,一,我们若不属于神,就必卧在那恶者的手下。约翰教导我们“不要爱世界”,不是说我们不要用爱心来对待这世界、特别是世人,而是说,不要贪恋这个世界,就是要靠着信心来得胜这个世界,这与保罗说的“不要效法这个世界”是一脉相承的。以弗所书5:16说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”正逢新年之际,“一元复始,万象更新”,是说一年过去,一年又来,新的循环又开始了。如果把光阴看作是往复循环的,就不可能爱惜光阴,但我们却是光明之子,是白昼之子,我们不属黑夜也不属幽暗,所以我们在面对世界的时候,不要像别人一样是昏睡的,总要儆醒谨守。过去的日子我们是被这世界吞吃的,如今我们却应当爱惜光阴,好好事奉主。这是说时间。那么空间呢?我们不是为这个世界造的,这个世界是为我们造的,我们是为属天的盼望造的,为天上的永存的家造的。这世界虽然被罪玷污、堕落了,但这世界还是有价值的,这是我们暂时寄居的地方,我们虽然活在这世界上,两只脚站在地上,我们却要举目望天,以神为我们生活的目的、中心和内容。我常常痛心地看到,一些弟兄姐妹因这世上的事忙碌到没有时间来教会,敬拜、团契、聚会,其实这不是时间的问题,也不是空间的问题,而是我们的心意没有更新,新的生命没有成长到立志单单看主、真正把主当作主的地步。当我们走到肉体生命尽头的时候,我们会遗憾地说“我这辈子上班还没上够”还是会懊悔地说“我没有全身心地献给神、服事神”呢?

“不要效法这个世界”的另一面就是:要效法基督,一个心意更新的人就应当是效法基督的人。“效法”一词,希腊文的意思是“模造”,你效法世界,就越来越像这个悖谬、弯曲、污秽的世界;你效法基督,就会越来越有基督的样式,这就是成圣。罗马书8:28说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”接下来又说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”既然神要塑造我们效法基督,像基督的样式,那就不能效法这个世界,而是要让神藉着万事来塑造我们。

第三,要查验神的旨意。神的最大最美的旨意都在耶稣基督身上。什么是神的旨意?一,神的旨意是属于神的隐秘的事,是我们不能知道的。但是与我们相关的,可以救问,神也必启示我们。二,神的旨意与我们有关的,都在这一本圣经晨了;三,神的旨意是喜悦我们去行的事情。我们要查验神的旨意,意思就是:要以神的旨意为旨意,要按神的旨意去遵行。

我们要立志讨神的喜悦,这就是查验神的旨意。一个按神的形象被造的人,就是意识到自己存在的人,也同时意识到他者的存在。一个在基督里新造的人,必会意识到神是我们存在的中心,我们原本就属于神。所以,我们查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,就是我们应当以神那美善纯全的心意为我们的心意,活在世上过讨神喜悦的生活。那要如何查验神的旨意呢?就是要立志遵行,神就必帮助我们晓得与明白。神永恒的旨意已经在耶稣基督里面向我们显明了,我们只要肯将自己完全交托给他,让他成为我们生命的主宰,生活的引领者,神的心意就必向我们彰显。

感谢神,藉着他的话语在新年伊始勉励我们,告诉我们:一个心意更新的人,是把自己献上当作活祭的人;一个心意更新的人,是效法基督的人;一个心意更新的人,是查验明白神旨意的人。我们一起祷告:慈爱的阿爸天父,我们感谢你!谢谢你赐福于我们,因你吩咐我们要心意更新而变化,在这世上遵行你的旨意,过一个讨你喜悦的生活。求你帮助我们,你的圣灵运行在我们的生命中,赐福我们新的一年,无论是工作、生活还是教会的服侍,都交在你的手中,求你恩上加恩、力上加力,使我们一生所经过的年日都充满对你的赞美。愿你垂听孩子这不与的祷告,是奉我主耶稣基督的圣名,阿们!

【作者简介】蒙福雁羽,牧师,本站作者,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。