灵性关怀

事奉主的原则

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

前言

神的工人蒙召就是为着事奉神,然而这并不是一条容易的路。主耶稣曾对彼得说:“撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”撒但不会甘心让我们事奉神,它要制造许多的陷阱危机,让我们落入其中,把我们从事奉的路上筛掉。我们必须熟悉事奉的法则,才不至于落入撒但的圈套。

一、事奉的道路是什么?

事奉的道路是舍己、卑微、十字架的道路。

这是一条愈走愈卑微的路,不要幻想在事奉的路上升高。门徒争论谁为大时,属灵的事奉就完全破产了。社会上升迁的观念一带进教会就是悲哀(例如:某牧师“荣升”某大教堂的主任牧师,会友恭贺云云)。我们在事奉的路上也无所谓升降,没有职位之分,只有职份不同,没有大小高低,我们乃是走主所走的路,跟随主的脚踪行(腓二6-8本有→不以→反倒→成为→以至于死)。例如:校园团契总干事卸任后,是调任其他部门工作,并无所谓的升降之分。

人怎么可能舍己?除非看到十字架的荣耀和使命,像主耶稣一样。主曾问门徒:“我将要喝的杯,你们能喝吗?……你们必要喝。”主所喝的杯是苦杯,是彻底舍己的杯,我们也要喝(太廿22-23)。因此,十字架不单是消极的对付,亦是积极的使命的遵行,如此,我们才会舍己。

二、事奉的动机要如何?事奉要有纯正真诚的动机。

不要让名、利、地位、权势、领袖欲、表现欲沾染了我们事奉的纯净。事奉不是一种自我表现,或事业雄心之一展抱负,也不是情感发抒,个人兴趣。事奉是顺服上帝的呼召,将自己献给上帝让神调度使用。

基哈西为利(王下五20-27),亚拿尼亚为名(徒五1-11),门徒为权(太廿20-28)。事奉主的路上充满了多少仇敌的试探,我们岂能不小心、谨慎、儆醒?我们要常常求圣灵检查我们内心深处事奉的动机,是否有一丝一毫不讨主喜悦。

(例如:校园团契同工生活费的五“不”:不固定,不分学历,不计年资,不分职份,不按恩赐,因此没有为“利”的动机而事奉之虑。某一机构同工来访问我:若同工生活费都一样,那资深同工的事奉是否会失去动力?有人以为事奉的成就感就是事奉的动力,其实也不是,真正的动力是上帝的呼召)。

三、事奉的动力是什么?

事奉者需要满有负担及爱的生命(如同汽车要有油才有动力),不是责任感,情绪冲动,环境需要来催逼我们作工,而是那不能止息之生命的负担及对神对人的热爱,如火一般在心中燃烧的大能,使得我们向前奔驰事奉,如耶利米先知一样。(耶廿9)

1.负担:是一种异象,是对上帝,及神国度永恒计划的认识之回应,并为此而蒙召,而献身,因而有一非常明确的目标。像保罗的事奉就是满了负担异象(徒廿六12-20),苦难、反对、逼 -/迫都打不倒他。主耶稣更是如此,神知道父神差神到世上来的目的,所以即使有苦难等着神,神仍然面向耶路撒冷而行(路九51-53)。(例如:早期宣教士离乡背井,工作多年都无果效,却仍然能坚持。)

2.爱:爱是一种很大的力量。母亲对儿女的爱极大,超越一切的拦阻,不必勉强,不必说服自己,甚至可以超越生死之界限。

(例如:妹妹小时得白喉,妈妈不顾被传染的危险,日夜照顾。)

我们事奉主最大的动源就是爱,是主爱的激励,我们以爱为回报。我们爱主就是遵守主的命令,顺服主,事奉主。(林后五14;约十四21)

有爱的服事是享受,没有爱的服事是忍受,我们迫切需要爱的呼召,爱的激励。有爱就有奉献、牺牲、舍弃,而且不以为苦,反以为荣耀。

四、事奉的拦阻有哪些?

“罪”是事奉最大的仇敌,“己”是事奉最大的拦阻。

1.人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿。罪会漏失一切事奉的能力。我若心里注重罪孽,主必不听(提后二21;诗六十六18)。罪就是不顺服(罗六16),或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆以至成义。可见罪就是不顺命,是对上帝的悖逆。亚当的罪并非道德的罪而是背叛上帝的统管权,没有顺服上帝的命令。因此,不顺服上帝的人,怎么能事奉上帝?!

2.“己”是最大的拦阻:在事奉中最大的问题是“己”。“己”太强就不能受批评,无法与人合作,会要争出头,自以为义,自我中心并争自己的利益。以利亚逃命时仍说:“我为耶和华万军之神大发热心……只剩下我一个人。”如此工作就完了,因他只看见自己的热心和忠心,但看不见自己的软弱与失败,也看不见神所留下的未曾向巴力屈膝的七千人,他的眼中只有自我,是多么可悲的一幅图画。

“自我中心”会使上帝的工作受到最大的亏损,人多么注意自我(例:看团体照先找自己),人多么会虚伪地批评自我,其实是保护自我(例:祷告会中自我批判是罪人中的罪魁,但会后不能容忍别人一点点的劝告)。除非我们愿将自己的欲望、尊严、前途、利益……置于死地,否则我们很难让基督的生命透过我们彰显出去(林后四10-12)。

五、事奉的根基在哪里?

事奉的根基是祷告。没有祷告,就没有事奉可言。我们的危机、病态,是祷告很轻松,工作很艰苦。主耶稣在客西马尼园有胜利的祷告,就有加略山胜利的十架;摩西、以斯拉、尼希米、但以理都是以有能力的祷告为根基,才建立了有能力的事奉。

祷告的本身不是能力,但祷告是开启能力之钥。祷告不是能源,能源是上帝自己;但祷告可以使我们与上帝连接,上帝的能源可以涌流到我们的生命中。

原文题目:事奉的原则