灵性关怀

先知的精神

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

(王下2:9)

先知在以色列历史上有着特殊的地位,他们的身上带着神的使命,他们的口中传讲神的话语,他们是一群乱世中的英雄,被神所差遣责备全地的罪恶,他们犹如黑暗中的明灯,给那在黑暗中的人们重新带来光明、希望和勇气。先知是如此的特别因为他们身上有永生神的灵,以利沙认识到这一点,所以当他的老师以利亚要被神接去之前求了一样东西:“愿感动你的灵加倍地感动我。”神的灵塑造了每一个先知,塑造了每一个先知的精神,使他们在历史上为神自己的见证人。今天我们一起分享:先知的精神。

一、信心坚定,人格独立

每一位真正被神兴起的先知都有对神坚定不移的信心,和不依附任何权贵的独立人格。因此先知们无论向谁传讲神的话语总有一种锐不可挡、斩钉截铁的气势,因为他们深信神的话语就是绝对的权威,神的话语必要完全应验。正因如此,先知耶利米敢在犹大王的宫中对王和一切臣仆说:“耶和华如此说:‘你们要施行公平和公义,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,不可亏负寄居的和孤儿寡妇,不可以强暴待他们,在这地方也不可流无辜人的血。……你们若不听这些话,耶和华说:我指着自己起誓,这地方必变为荒场。’(耶22:3-5)”也正因如此,以利亚敢在亚哈王面前,指着王说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。(王上18:17)”……

坚定的信心和独立的人格总是联系在一起,一个人缺乏对真理坚定的信念,他就不可能对问题有独立的见解。一个人在信仰的立场上没有定见,就势必在是非问题上人云亦云。这样的人是不会有独立的人格的。圣经说:“心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。(雅1:8)”又说:“心怀二意的人呢哪,要清洁你们的心。(雅4:8)”可见原来心怀二意是一种不正常的现象,是一种病态,需要被医治,需要被清洁。今天我们看到这个社会中有多少真理上没有立场,人格上没有独立的人。他们好像不依附某些关系,不依附某些势力就要死掉一样。

清华大学百年校庆,很多人很怀念清华原来的校训:“自强不息,厚德载物;独立精神,自由思想。”不知道从什么时候起,后面八个字不见了,只剩下前面八个字。而后面八个字却正是大学精神的核心。很多学者在关注这回清华校庆的同时,同时也纷纷反思:为什么中国没有世界一流的大学?为什么中国一流的大学培养不出世界一流大师级的人物?有人回答说:因为中国有大学,却没有大学精神。因为大学精神就是独立和自由的精神,大学所要培养的不是拥有某项技能的专业人才,更不是驯服听话的专制奴才,而是有独立思想、独立人格,有自由意志和社会责任的人。而这正是历来当权者所感冒的东西。如果有了独立精神,就不甘做奴才,被驱使,如果有了自由思想,就不会唯唯诺诺、趋炎附势。当权者需要的是“听话的奴才”和“驯服的工具”,而不是什么具有独立精神和自由思想的大师。这不正是前年中国专制文化的精髓吗?孔老夫子说:“民可使由之,不可使知之。”意思就是:国家统治人民,指使驱赶他们去做事就行了,不要让他们明白他们在做什么。

如果没有信仰的人出卖自己的独立人格叫做可怜,那么有信仰的人出卖自己独立的人格叫什么呢?我以前在三自教堂里的时候,常听见有人这样说:“我都是听×牧师的。”说这话的还是站讲台的“牧者”,有不少人说他很顺服,照我说这不是顺服,这叫做“依附”,这种人连人格都没有,为了一点可怜的利益,把自己的人格卖掉了,把自己是非良心和自由意志都卖掉了。真正的先知不是这样,真正神所兴起的先知可以没有权力,没有地位,没有金钱,没有势力,但他绝对不缺少对神坚定的信心和绝不依附权贵的独立人格!

二、看重真理,淡泊名利

世界上能够轻看功名利禄的人,往往是因为他们有远大的目光,和更高的追求。而神所兴起的先知,因为认识神的伟大与真理的价值,所以他们看名利为粪土。摩西是一位伟大的先知,当摩西死的时候,圣经对他有这样的评价:“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。(申34:10)”摩西从小在法老的宫廷中长大的,然而长大以后,摩西非但没有成为法老的皇室成员,相反他为了神的百姓宁愿离开埃及的皇宫,以后又在神的呼召下带领以色列人出埃及。《希伯来书》的作者对摩西有这样一段评价:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。(来11:24-26)”

我经常被这段圣经深深地感动。摩西之所以淡泊名利,因为他看到了更宝贵的东西,而这更宝贵的东西竟然是为基督受凌辱!一个真正的先知所能够看到的,往往是那被许多人所不屑的真理之价值和永恒之赏赐。摩西既看到了为基督受凌辱比埃及的财物更宝贵,既看到了将来所要得的赏赐比暂时享受的罪中之乐更有价值,所以圣经说:“他(摩西)因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。(来11:27)”

再看先知但以理,他是被掳到巴比伦去的犹大族的人,因为相貌俊美、智慧过人,被尼布甲尼撒王召进宫廷里作服侍的工作。之后又因为但以理为尼布甲尼撒王解圆了一个当时无人能解的梦,使得王对但以理十分赞赏,甚至五体投地,圣经说:“当时,尼布甲尼撒王俯伏在地,向但以理下拜,并且吩咐人给他奉上供物和香品。王对但以理说:‘你既能显明这奥秘的事,你们的神诚然是万神之神、万王之王,又是显明奥秘事的。’于是王高抬但以理,赏赐他许多上等礼物,派他管理巴比伦全省,又立他为总理,掌管巴比伦的一切哲士。(但2:46-48)”

今天很多欲跻身政界贪图名利的教会领袖因此借口说,基督徒也应该像但以理积极地在不信神国度里从政参政。请问这是一回事吗?但以理虽然在外邦人的国中掌权,但是他从不被名利地位所捆绑,更不作王的奴才。但以理在王的禁令下,照样一日三次双膝跪在神面前祷告感谢。而外邦的君王却不得不因神在但以理身上的作为而五体投地,甚至屈膝下拜。今天有哪个在政界被分得一羹利益的教会领袖像但以理那样在不信神的王面前刚正不阿,不失神仆人的气节?不要说像但以理那样违背王的禁令敬拜主,就是王没有什么禁令,也早已在卖主卖友,出卖信仰和人格了!

再看《列王记上》第十三章中所记载的那一个被神差遣到北国第一任王耶罗波安面前,责备他带领以色列人拜金牛犊之罪的先知。当耶罗波安王看到先知身上彰显的神能,对先知说:“请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。”然而先知却回答王说:“你就是把你宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水……(王上13:7-8)”直到今天人们不知道这个先知叫什么名字,只知道圣经称他为“神人”,然而这个无名先知身上敬畏上帝、淡泊名利的精神却永远彰显出历代真先知的属天品格。

三、恨恶罪恶,忍受逼 -/迫

众先知身上另外一个共同特征是恨恶罪恶,他们也常常因为责备罪恶,而遭受人对他们的攻击和逼 -/迫。这一点不难从先知的话中看到:

先知以赛亚说:“祸哉!那些以房接房、以地连地,以致不留余地的,只顾自己独居境内。祸哉!那些清早起来追求浓酒,流连到夜深,甚至因酒发烧的人。祸哉!那些以虚假之细绳牵罪孽的人,他们又像以套绳拉罪恶。祸哉!那些称恶为善、称善为恶,以暗为光、以光为暗,以苦为甜、以甜为苦的人。祸哉!那些自以为有智慧、自看为通达的人。祸哉!那些用于饮酒,以能力调浓酒的人。他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去。(赛5:8-23)”……

先知耶利米说:“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。惟愿我在旷野有行路人住宿之处,使我可以离开我的民出去。因为他们都是行奸淫的,是行诡诈的一党。他们弯起舌头像弓一样为要说谎话。他们在国中增长势力,不是为行诚实,乃是恶上加恶,并不认识我。这是耶和华说的。你们各人当谨防邻舍,不可信靠弟兄;因为弟兄进行欺骗,邻舍都往来馋谤人。他们各人欺哄邻舍,不说真话,他们教舌头学习说谎,劳劳碌碌地作孽。(耶9:1-5)”……

先知为了传这些信息常常遭人逼 -/迫、仇恨、凌辱,甚至杀害。然而先知并没有因此退后、妥协,也没有因此放弃不传神的道,而是忍受人对他的顶撞、迫害,甚至甘愿殉道。先知耶利米说:“我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说:有强暴和毁灭!因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。(耶20:8-9)”所以恨恶罪恶、责备罪人,并被罪人凌辱和讥刺成了先知生活的主旋律。

然而真正的先知,真正神所兴起的仆人都不因此而沮丧、灰心,更不因此而放弃退后,反而更加倚靠主。使徒保罗说:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。(罗8:36-37)”这就是先知的精神,一面忠心传道,一面受人毁谤、逼 -/迫,他们倚靠托付他们的,忍辱负重完成他们的大使命。

四、对神忠心,对人负责

真正被神兴起的先知是对神忠心,又是对人负责,而假先知恰恰缺少这方面的精神。在亚哈作以色列王的时候发生的一件事情足以显明真假先知在这一点上的天壤之别。有一次亚哈定意要联合犹大王约沙法去攻打亚兰打算夺回基列的拉末。于是王就招聚了四百个左右的先知,问他们说:“我上去攻取基列的拉末可以不可以?”这些察言观色的假先知看出恶王的意思,就纷纷对王说:“可以上去,因为主必将那城交在王的手里。(王上22:6)”甚至还有一个先知叫西底家,是基拿拿的儿子,他造了两个铁角,对王说:“耶和华如此说:‘你要用这角抵触亚兰人,直到将他们灭尽。’”所有的先知也都这样预言说:“可以上基列的拉末,必然得胜,耶和华必将那城交在王的手中。(王上22:11-12)”然而先知米该雅却不然,虽有人对他说:“众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。”米该雅说:“我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。(王上22:14)”

这事让我们再一次看到,许多时候人数多少并不是问题最终的答案。发出米该雅声音的虽然只有米该雅一个人,他对王说:“你若能平平安安地回来,那就是耶和华没有藉着我说这话了。”结果亚哈不听米该雅的话,最终死在战场上。四百个先知虽然异口同声,声势浩大,但是最终事实证明他们的预言是假的。

假先知所说的预言之所以假,因为他们预言的依据是王的心思意念,而不是神的旨意,他们对人态度是一味地讨好人,却没有负责的态度。米该雅不同,他不管人怎样看他,怎样对待他,他决志照神的话传讲。所以真正耶和华的先知对神是忠心,对人是负责。

今天有不少作传道工作的人所走的正是从前四百个假先知的路线。他们在教会里高调地宣讲爱,宣讲爱原是好的,只是这些人所讲的爱往往是一种既没有对神忠心,又没有对人负责的爱。他们说只要爱罪人就可以得救,只要爱世人就能被神接纳,只要爱无论信不信耶稣都能上天堂……这样的教训和圣经吗?当一个社会中的人失去了对良知的忠心,对同胞的责任时,无论再怎么高唱“五讲四美、三热爱”都是无济于事的,人们照样生产毒奶粉,照样饲养健美猪,照样卖染色馒头,照样给你吃地沟油……这样的五讲四美能够美到哪里去?这样的三热爱能够爱到哪里去?

同样,当一个教会中不讲对神话语的忠心,对人灵魂的责任,光讲爱,你说能爱到哪里去?这样的爱是完全是空洞的,更是邪恶的!因为他们用爱作为幌子把真理的门给挡住了!正如先知耶利米说:“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:‘平安了!平安了!’其实没有平安。他们行可憎的事知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此他们必在扑到的人中扑倒;我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。这是耶和华说的。(耶8:11-12)”

感谢主的恩典,从前神的灵降那些他所兴起的人身上,使他们信心坚定,人格独立,使他们看重真理,又淡泊名利,使他们敢于责备罪恶,又甘愿忍受逼 -/迫,使他们对神忠心,又对人负责。这些人用生命见证和传承了神真理的道。今天为主的道作见证的使命落到了我们一代神儿女们的身上,愿感动先知的灵加倍感动我们,愿先知的精神活化我们的生命中!