灵性关怀

读《当代基督门徒》

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

斯托得的书,本本精彩,著有《无与伦比的基督》、《当代基督十架》、《当代圣灵工作》、《当代讲道艺术》等。这位英国牧师,给我的印象是他持续重视的是基督信仰对当代社会要有怎样的影响,是个时代感很强的牧者。最近读他的《当代基督门徒》,更是有这样的感受。

我是先被这个书名吸引,“基督门徒”、“基督教徒”、“基督徒”,要是三选一,我选第一个,我喜欢这个词来称呼自己。

作为当代的基督门徒,就需要考虑一个问题,如何面对从前、现今与将来。具体地说就是考虑两个问题,古旧的基督教如何发挥其当代意义或作用?当代的基督教如何对面对一个仍未实现的将来?一个问题是讲从前与现今的关系,一个问题是讲现今与将来的关系。两者都是“当代基督门徒”需要面对的。《当代基督门徒》引言讲第一个关系,结论讲第二个关系。在引言和结论之间的21章内容,从“福音”、“门徒”、“圣经”、“教会”和“世界”五个方面讲“从前”及“将来”对“现今”的基督门徒的影响。

世界在急剧变化中,当代基督门徒置身其中不可能不受到影响。基督教既要不折不扣地保持其历史性,不能制造出一个“新版本基督教”,又要以现代的、清新的、活泼的方式方法去向当代人传扬古旧不变的“圣经”的信息、“福音”的信息。“教会”在“世界”中要经得起各种挑战,而不与时代脱节,“门徒”要持守古旧的真理,又要踏实地活在现今的时刻,既要忠心地作基督门徒,又要与时俱进,且服侍这时代的人。这就需要当代基督门徒,学会“双重聆听”,既要聆听古旧的圣言,又要聆听现今世代的声音,从而将古旧的圣言和现代的世代连接起来,以能在现代的世代,有效地传扬古旧的圣言,让不断发声、众声喧哗的世界有效“接听”上帝的声音,就是既真实又现代的福音。如此当代基督门徒就能同时扎根于过去,也生活在现今。

古旧的福音,向现今的世代发声,这是一个“好声音”,是神爱世人的好消息。神爱的是各个世代的人,因此福音就是过去世代也是现今世代需要接听的好声音。福音来自于神,神赐给人“真正的自由”,藉着基督的十字架与复活,让基督成为我们的主,我们人就可以脱离罪恶与死亡,从人性的败坏恢复人性的荣耀,不再被罪疚感、自我中心、恐惧所辖制,可以活出神在我身上的心意和计划,就是凭着爱、带着牺牲地服侍,负责任地为神和其他人而活。这也正是神在基督门徒生命中的呼召。

斯托得在“圣经”部分提到:当代基督门徒,需要面对一个挑战,就是在一个不太承认圣经权威的当代,如何持守、回应、解释、传讲圣经就是神的话。当代基督门徒要忠心而谦卑地倾听神的话,也要批判而警醒地倾听我们所处时代的声音。这个时代说,我们要爱自己、爱金钱、爱宴乐,基督门徒要持守神的话,神说,我们要爱神和爱我们的邻舍。这个时代说,任何一种宗教只要做做样子就好了,有敬虔的外貌即可,基督门徒要持守神的话,神说,我们要有敬虔的实意,要有属灵的实际,不可假冒为善。这个时代说,我们崇尚开放,向一切开放,不需寻求真理,开放本身就是真理,是将开放的态度奉为神明,基督门徒要持守神的话,神说,圣经就是神所默示的,耶稣就是真理,人要谦卑地信服神的真理,不可进入凡事都无所谓的不可知论当中。当代基督门徒,要为圣经感谢神,我们不必在黑暗中摸索,不必摸着石头过河,神以圣经给我们得救的智慧,给我们前路的指引,给我们善恶的标准。我们的回应就是研读、相信、遵从、传讲神的话。今日教会的人不是已经听够道了,相反,许多信徒连最基本的重生得救、因信称义等要道也不认识也不清楚,以致偏向荒谬的言语,信仰显得不成熟也不稳定。这是一个普遍的危机,教会讲台不是各抒己见的地方,而是负责任的、彻底且平衡地传讲神的话的地方。

那么教会有没有如此回应神的话呢?在理想中,教会是忠心跟随基督的人所组成的,敬拜神,爱世人,用神的话洁净归正自己。在现实中,教会是一乌合之众,敬拜散漫,要恩典不要真理,要好处不要使命,争名夺利,分门结党有之。斯托得一方面集中思想理想的教会,一方面正视现实的教会,清楚世界对教会的挑战,明白教会需要改善的地方,思想教会在世界中的使命。

诚然,教会有需要悔改需要更新的地方,要给世界一个与世界有别的形象,比如合一、敬虔的形象等。斯托得在书的第五部分就明确提出,不能任由教会去影响教会,教会不能与世界同化,也不能老死不相往来。教会不属这个世界,但需要进入世界,让福音来挑战世界,这是耶稣提供的教会与世界的关系论,是耶稣赋予教会的责任或使命,亦称为“宣教”。教会要有好消息,也要有好行为,兼而有之以完成神交付的宣教使命。圣经所启示的神本身就是一位宣教的神,宣教是由神的心意开始的。

当代基督门徒,以感恩的心回顾从前,也以期盼的心展望将来。在展望将来当中,我们当代基督门徒间的不同可能会得到彼此尊重和接纳,少些对立,多些合作,教会因此会给世界更多正形象,也对我们的宣教使命有益。基督已经来到,基督将要再来,为前者自信欢呼,为后者谦卑盼望,因为人性的罪与软弱、时代的诱惑与腐败、现实教会的景况,我们作为当代基督门徒仍有需要要做的事,但无论怎样,基督死而复活已决定了胜局,有着基督复活生命的门徒因此将看见那最终得胜的盼望会成为真实。