灵性关怀

如何得着恩膏

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

在我们的祷告或者敬拜赞美当中,都会提到恩膏,例如:求圣灵恩膏你的仆人,求圣灵膏抹讲员的口,“这里有圣灵的恩膏”,“主啊,求你恩膏我,带我传扬福音的禧年”等。在我个人对恩膏的理解中,一直都是朦胧的。只是知道是神的一种能力,并且知道我需要恩膏,也渴慕恩膏,我们大家都需要。所以我祷告神,我说圣经上很多的概念太深奥,太难,我不明白,求你帮助我明白。所以我开始查考圣经和很多资料,发现认识恩膏其实不难,真正难的,是得着恩膏。

先看几处的经文。

【出30:23】你要取上品的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,菖蒲二百五十舍客勒,

【出30:24】桂皮五百舍客勒,都按着圣所的平,又取橄榄油一欣,

【出30:25】按作香之法调和作成圣膏油。

【出30:26】要用这膏油抹会幕和法柜,

【出30:27】桌子与桌子的一切器具,灯台和灯台的器具,并香坛,

【出30:28】燔祭坛,和坛的一切器具,洗濯盆和盆座。

【出30:29】要使这些物成为圣,好成为至圣,凡挨着的都成为圣。

【出30:30】要膏亚伦和他的儿子,使他们成为圣,可以给我供祭司的职分。

【出30:31】你要对以色列人说,这油,我要世世代代以为圣膏油。

【出30:32】不可倒在别人的身上,也不可按这调和之法作与此相似的。这膏油是圣的,你们也要以为圣。

【出30:33】凡调和与此相似的,或将这膏膏在别人身上的,这人要从民中剪除。

【路4:18】主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。

一、恩膏是神的拣选

从出埃及记30章看到神晓谕摩西膏抹的,首先是神要使用的场所和物品器具,其次是神要使用的祭司,即亚伦和他的儿子。这些人和物都是神特别拣选的,并且要使用的,所以神用膏油膏抹,表明神的拣选。器皿有很多,神却是拣选其中一些,膏抹成圣,仆人有很多,神却拣选其中一些,膏抹成圣。【诗89:20】说,我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。

我们如何得着这个恩膏:神的拣选和呼召临到,要像大卫一样懂得神的心意,并遵行神的旨意,即顺服。

【徒13:22】我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。

但我们看扫罗,同样被拣选,被膏,但扫罗却是没有顺服神,所以拣选就离开了扫罗。所以膏油膏抹只是外在的象征,不能代表真正的属灵光景。旧约从开始有膏油的时候起,就用膏油膏抹代表神的拣选,而新约已经赐下圣灵,圣灵的恩膏也就代表了神的拣选,膏油就预表了圣灵。

如果神拣选临到你,例如选你做主领敬拜的器皿,你就要查验神的心意并遵行神的心意,顺服神,倘若还是按照自己的意愿和计划来服事,那么是得不到恩膏的。

二、恩膏是使成为圣

基督徒得救一刻起就因信称义了,但是还要成圣,即要分别为圣,被神使用,用于圣洁

的用途,生命上恢复神的形象。恩膏就是要使我们成圣。唯有神是至圣至荣,圣的反义词就是俗。【约17:19】我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。

主耶稣是基督,即受膏者。他领受的恩膏是没有限量的,因他受圣灵是没限量的。即主耶稣的成圣是完全的,是绝对的神的形象。

我们如何得着这个恩膏:竭力追求圣洁生活与真理,遵行神的话语,即顺服。

我们不是已经领受圣灵了吗,有圣灵内住在里面,只要圣灵恩膏我们,不就可以成圣了吗?我们还要追求干什么?只需要祷告主,求主恩膏我,让我成圣,就好了。

如果这样理解的话,就大错特错了。神的拣选需要我们回应顺服,因为他给了我们自由意志,神要我们成圣也是需要我们回应顺服的。神给我们成圣的标准、方法、力量,还有保惠师圣灵,我们要做的就是顺服这恩膏。

如果一边在犯罪又不认罪,一边在求主恩膏我,做好这个礼拜的服事,那肯定也是得不到恩膏的。

三、恩膏是神的同在

【徒10:38】神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。因为神与他同在。

一个被恩膏的人,一定是神与他同在的,一个有恩膏的服事,一定是神同在的。而一个有恩赐的人,不一定有神的同在,一个有恩赐的服事,也不一定有神的同在。恩膏一定会带下神的同在。有些弟兄姊妹解释恩膏说,恩膏就是圣灵。我觉得不太合适。恩膏是神的工作,而圣灵是神自己。不过这种解释恰恰是从神同在的角度阐述了恩膏。

我们如何得着这个恩膏:进入神的同在,即顺服。

这就奇怪了,神不是应许与我们同在了吗?并且圣灵又内住,为什么我们还要进入神的同在呢?那不是多余吗?

我是一个不善于管理自己注意力的人,例如有时候在想一件事,或者在做一件事的时候,我妻子跟我说话,我会很久才反应过来。所以我家里不敢摆电视机,因为如果电视一打开,不管放什么,哪怕是广告,我都会很认真,认真到一个地步,谁叫我都没反应。这种时候,其实就是我妻子跟我同在,但是我没有进入我妻子的同在。

照样,神与我们同在,圣灵与我们同在,但是我们时常没有进入神的同在。犯罪的时候,神在里面责备我,我掩耳不听,当作神不在。所以不进入神的同在,也就得不着这个恩膏了。进入神的同在的方法只有一个,那就是顺服,顺服圣灵,圣灵就是带我们进入神的同在的保惠师。

四、恩膏是神的能力

【徒5:15】甚至有人将病人抬到街上,放在床上,或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。

如果彼得的影子照在什么人身上,什么人就得医治,那么是彼得的能力呢?是影子的能力呢?还是谁的能力?

当然是神的能力。神拣选并与他的器皿同在显明的时候,就会带出能力。不是人的能力,是神的能力。

【赛10:27】到那日,亚述王的重担必离开你的肩头,他的轭必离开你的颈项。那轭也必因肥壮的缘故撑断。(或作因膏油的缘故毁坏)

我们如何得着这个恩膏:拣选、成圣、神同在,就能得着。

五、恩膏是神的权柄

【徒5:16】还有许多人,带着病人,和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。

赶鬼是神的恩膏所带出的权柄,而不是恩赐。

【太7:22】当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?

我们知道行异能是恩赐,但是这里把传道、赶鬼、行异能分开来讲,说明赶鬼应该不包括在行异能里面。所以当神同在,并恩膏带出权柄的时候,就可以赶鬼。

包括一些其他的神恩膏所带出的权柄,例如恩膏的祷告,是大有权柄的。祷告是每个基督徒的属灵权柄,祷告本身并非一种恩赐。

我们如何得着这个恩膏:拣选、成圣、神同在,就能得着。

结语:

【约一2:27】你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。

恩膏从顺服而来,恩膏赐下的时候,显明出神的同在,并能带出权柄和能力。