灵性关怀

你为什么信耶稣这么多年依然没有改变

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

引言:

豹岂能改变原有的斑点,不同肤色之人岂可统一肤色呢?当然,从现实生活中讲,在自然环境下要实现这种变化是不可能的。若豹能蜕变身上的斑点,那么罪人也是可以得到改变的。这是《圣经》对我们的问题所作出的解答。(耶13:23)

这样的蜕变是如何完成的呢?罪人如何成为完全人呢?青年财主向耶稣寻求承受永生之法后,耶稣向青年财主指明了他的缺欠,后来他却忧愁地离去了。接着耶稣说了句让门徒无比震惊的话,“财主进天国是难的……骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!”

门徒理所当然地认为,既是如此艰难,那谁能得救呢?耶稣自然明了门徒心中的疑虑与失望,所以,他接着说了一句让门徒及后世所有人都得到鼓励和希望的话,“在人这是不能的,在上帝凡事都能。”

许多基督徒都在为一件事情而烦恼,为什么我还没有改变?参加教堂聚会已数年之久,……但为什么我始终在原地徘徊呢?虽然口称得救,但心中却为何如此虚空呢?无法填满的那空缺是什么呢?

一、缺少“必须得以变化”的看见

没有得以变化的最大理由是:因为我们缺少“必须彻底而完全地变化”的看见。虽然在教会中,我们讲到基督徒的生活必须像基督徒,必须在生活上表现出善良的品行。但是却很少提到我们的品格必须变化像耶稣,同时在我们的生活中要悔改并胜过所有的罪。

今天基督徒必须从现在的状态中摆脱出来、变化为新人的必要性,我们需要被唤醒。

我们常常觉得得救是白白地赐给我们的,只要持续来教会。永生是白白赐给你们的,得救是完全得到了保证的。”因为已经得救了,所以无需担忧,现在这种状态是没关系的。

这样给人平安、安慰人的信息无法让信徒醒过来。患者的疾病要想得以痊愈,就必须对自己的状态下准确的诊断,同时也要清楚自己的疾病。我们若想要准确的认识自己,就需要对自己做出准确的诊断。

你是否感受到自己心灵的贫穷,并且醒悟过来或是悔改,追求变化。你的属灵状态是否良好?很多自以为的假平安,他们觉得自己的属灵状态良好,完全可以就以这样“良好的状态”得救。

但是上帝的话语—圣经的教导与之相反。上帝如此阐明了我们赤裸裸的状态:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。”【启3:17-19】

基督徒必要知道自己属灵的状态,加以悔改,同时呼吁、教导并促进信徒通过悔改和屈服变化成为新造的人。我们必须悔改!我们必须变化!我们一定要变化成为上帝的形象和耶稣的品格,要荣上加荣。

廉价的恩典拦阻了属灵的道路——“我们是罪人。我们反正是出生在罪中的,所以我们就像每天喝水一样要背负着罪生活。充满爱的上帝用他的恩典饶恕了一切,遮盖了一切,救赎每个人。只要口里承认‘信主’就行,只要信就会因上帝的恩典得救!”

现在教会中充满了只要凭恩典就能得救的教导。“无论罪多么的多,无论每天怎么犯罪,上帝的恩典总会饶恕一切,遮盖一切,会救赎我们。”

这种廉价恩典的教导是在给信徒洗脑,让他们即使对真理没有确信,即使在没有告白并真正悔改自己罪的情况下也确信自己得救了。

上帝惊人的恩典被变为了不需要耶稣作为祭司的恩典,被变为了无需自我死去的感情性恩典,降低耶稣牺牲之价值的廉价恩典。那些相信只要凭这样的恩典就能得救的信徒们对必须变化的必要性、顺从上帝诫命,并且结出行为的果子并不关心。

这样的教导使信徒相信廉价的恩典遮盖了罪,所以不需要经历深刻的悔改经验,逐渐成为了过着安逸、平安信仰生活,沉浸在惰性之中的人。这就是教会中为什么没有那么多得以变化的信徒的理由。

教导廉价的恩典,这使人单纯地接受“恩典”作为某种教理或是理论。因此使人对恩典中真正的力量——即完全改变人的再创造的能力和胜过罪的能力、使人过圣化和顺从之生涯的能力视若无睹。所以信廉价恩典的人,虽然没有真正的悔改或是抛弃罪,却依然相信自己的罪得到饶恕了、自己得救了。没有强调变化和顺从的半个福音,以及教导廉价恩典的教会让人们无法得以变化。

与蒙召的恩相称

二、没有翻过来的饼,“一次得救,永远得救”

今日,数万的基督徒深信“一次得救,永远得救”的教理。“只要因信耶稣就一次得救,不需要什么变化或是品格和信心的属灵成长,也不需要顺从上帝的话语,无条件就会得救。”

这样的救赎论正迷惑着很多基督徒,拦阻着他们的变化。称为“永远得救”的教导是这么说的:如果人一次成为真实的信徒,那么这个人就不可能失去信心,因而也不会失去救赎。

所以这样信的人若是听到真理的话语,即告诉他们:我们的品格必须变化得和耶稣一样,并且要顺从上帝的话语,要过得胜罪的生活。

当他们听到这些的时候就会拒绝,还自信地说:“我们已经得救了,所以不会灭亡的。我们为什么要努力守那个真理,自找麻烦,为了变化而走那条充满牺牲和克己的道路呢?

我们不会因顺从这个真理而得到比现在更好的救赎,同时我们不会因拒绝这个真理而遭受灭亡。”

真的是只要选择一次,一切都行了吗?若是相信这种错误的救赎论,那么就会认为不需要顺从上帝的话语,也不需要属灵的成长,得救只取决于过去曾真心地接受过耶稣的那一次选择。

若是带着这种错误的救赎观,就会这样相信:是否在圣灵的引导下,是否顺从新赐予的真理之光,这对于救赎或是永生没有任何影响。

同时也会有这样一种错误的确信:就算犯一两次诫命,或者犯了全部诫命,即使没有完全按照上帝的旨意而活,即使按照自己的意思随心所欲地生活,只要去教会,就会得救。

虽然不顺从,这在与主的关系中会对已经获得的心灵的喜乐或平安造成恶影响,但是这对最终的救赎没有任何影响。这是危险的谬道。

一次得救不能永远得救,得救是始于信末于信,上帝叫那些持续相信到最后的基督徒才能得永生之救。昨天的信救不了你,唯有持续不断的相信才能让你真正得救。

救赎真的是凭一个瞬间的决定就完成了吗?一次选择耶稣,这一次的选择就已经很充分了吗?圣经中没有任何一处记录说,过去一瞬间信心的经验或是一次的选择就能让我们进入上帝的国。

救赎是凭借着与永远生命的供应者——上帝和圣灵的关系,持续的保持属灵成长而获得的。得到救赎,并为了维持这救赎,每日都需要选择上帝这边,需要维持与上帝密不可分的关系。救赎绝不能离开与耶稣活的联络!

“人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。”【约一5:12】

你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”【约15:4-5】

与使徒保罗相反的教导——“一次得救,永远得救”的教理完全违背了圣经的教导!这种主张与使徒保罗的陈述是多么互相违背。

如此伟大的保罗也感受到每日变化的必要性,而呼喊着说:自我要每日死去,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”【加5:24】把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上,这是什么意思呢?自我要每日死去。

这说的是不按照肉体的本性,即肉体的喜爱和牵引去活。也就是说,把充满了肉体的情欲、眼目的情欲和今生骄傲的属肉体的生活钉在十字架上,抛弃这些,否认这些,不再按照肉身活,而是随圣灵的引导,按照耶稣的旨意,过变化的人生。

保罗在罗马书中又这么说道:“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”【罗6:6,16】使徒保罗说:“顺从谁,就作谁的奴仆”,劝勉我们要顺从义,要将肢体、身体献给义,过圣洁、变化的生活。在圣经中的任何一处也找不到“一次得救,永远得救”的记录。

你们一定要变化。若是和刚开始信的时候一样,一点改变也没有,依然和世人一样爱金钱,崇尚名誉,喜爱得到人的认证,骄傲、易怒、不忍耐、嫉妒、厌恶、喜爱报仇,自己的品格和耶稣温柔谦卑的品格一点也不相像,倘若如此,您的属灵状态真的是处于危险的境况。

您一定要变化。一定要抛弃拦阻您变化的来自于人的教导,大胆地按照真理所说的抛弃一切而重生。同时,这样的重生不是一次成就便结束了。这样的重生要每日持续,每日每瞬间进入到更深刻的重生经验中,要总是维持着重生的状态。在上帝的能力和恩典中这是可能的。

三、没有醒悟和屈服

属灵的眼睛瞎了,所以没有醒悟过来;因为没有醒悟,所以没有变化,法利赛人虽然自诩自己的信仰笃实又敬虔,但是属灵的眼睛瞎了,没有领悟真理。

耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,(.所以.)你们的罪还在。”【约9:41】

今日的很多基督徒就和法利赛人一样。他们没有看出自己属灵的眼睛是瞎的,只是努力去教会,很好的跟随牧师的指示和教会的命令,同时却错误地认为自己是已经得救的上帝的子女。

事实上,虽然他们很久以来一直去教会,一直努力地做教会的工作,但是完全没有得到改变,依然是以前的样子,依然是以前的品格,依然是以前的生活习惯。这样的人是属灵的眼睛瞎了的人。

基督徒没有变化的理由是因为属灵上没有醒悟过来。没能听到圣灵的声音说必须要醒悟过来得以变化。因为觉得自己现在的状态,即圣经说的“不冷不热”的状态非常好,很平安,陷在属灵的昏睡中,所以没有得以变化。

圣经是这么描述处于这种状态之人的,也对他们必须做出改变的必要性做出了劝勉:“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。”【启3:15-19】

属灵的眼睛一定要睁开。我们必须要恳切地祈求圣灵的能力,让我们能看见自己困苦的状态,醒悟过来,让自己能够完全地屈服在上帝的话语和真理的福音上。

若是您过了很长时间的信仰生活但是依然没有变化的话,只是满足于很早以前的一次重生经验的话,那么您正处于非常严峻的属灵状态中。请现在就打起精神来,抹上圣灵的眼药,祈求圣灵让自己属灵的眼睛睁开。

属灵的事情只有属灵的眼睛能够分辨。属灵的眼睛没有睁开的人无法分辨属灵的事情,无法领悟真理。无论去教会去了多久,即使从母胎开始就是信徒,若是没有属灵的眼目睁开的经验,没有领悟真理的经验,没有让真理深入生活中且按真理而变化的经验——即没有过变化的生活的话,那么这个人就不是真正的基督徒。也就是说他不是与上帝有着活的联络的得救子女。没有变化的理由,就是因为没有明白真理,没有领悟。若是没有领悟真理,绝对不可能有变化。

四、没有屈服于真理,所以没有变化

没有变化的另一个理由,就是虽然知道真理,但是没有屈服于所知道的真理。在知道真理、知道正确的福音、拥有上帝的话语,而圣经知识也很渊博的人中间,有一群没有变化——依然带着以前的品格和脾气的人。

他们看起来对属灵的事物明白得很,该知道的属灵事物都知道,该听到的属灵事物也都听到了,知道很多圣经知识和属灵经验,但是他们为什么没有改变呢?这些人没有得以变化的理由就只有一个:那就是没有屈服于所知道的真理。

哦,不是,而是不愿意屈服于真理。虽然很明白真理,但是听到唤醒人们、劝勉人们的圣灵声音的时候不想屈服,同时心中有着比爱上帝,顺从上帝旨意更重要、更喜欢的某种偶像。只是满足于所获得的属灵的知识,陷在错觉和属灵的骄傲中,好像头脑里知道的真理知识成就了信仰一样。事实上自己没有经历彻底跌碎在磐石耶稣身上的经验。

“知道”和“变化”是两回事。当然,若是对圣经的真理以及上帝的旨意和属灵的知识了解的很清楚,在此基础上寻找正确的属灵经验会更加的容易,但是很多情况下,若只是大脑中认知,这是没有用的。真理要融入心灵和生活中,要让人得以改变,否则这知识没有任何用处。我们可以从耶稣所讲的十童女的比喻中学到这点,比喻中的十童女每个人都拿着灯盏,灯盏和火象征着上帝的话语和真理,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”【诗119:105】若只有灯盏却没有油的话,就无法发光。油象征着圣灵。圣经撒加利亚书中说明油就是指的圣灵。(参亚4:1-14)

若是没有上帝的圣灵,即使知道上帝的话语也没有用处。若没有圣灵的感化,只是有真理理论的人,他们的内心和生活中就没有变化。虽然能够通读圣经,圣经知识渊博,但是不能深深地领悟上帝的灵——真理,同时,如果圣灵通过话语改变人心的能力没有在我们内心中动工的话,我们的品格和生活就无法得到改变。被比喻为愚拙的童女的人虽然感觉到真理是可敬的,也拥护真理,赞同那些信真理的人,但是他们却没有顺从圣灵的动工,没有跌碎在磐石耶稣身上,跌碎自己的旧性情。

“他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。”【结33:31】当您阅读这些文章的时候,请您深深省察自己,是否自己就是这样的人?虽然很明白真理,但是没有改变,也不像基督的品格。

编者注:文章为节选