灵性关怀

祷告是信心的手

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——读《诗篇4-11》随感

诗篇是人的祷告。人为什么祷告呢?这几篇里就能感到人(大卫)的困境和无助:耶和华啊!求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。……耶和华啊,你要到几时才救我呢?(诗6)人清楚惟有耶和华能救他脱离苦境,然而苦境持续很久,仍然看不到神拯救他的迹象。耶和华我的神阿,我投靠你。求你救我脱离一切追赶我的人,将我救拔出来。恐怕他们像狮子撕裂我,甚至撕碎,无人搭救(诗7)。人被仇敌追赶到绝境时,他才会投靠耶和华。耶和华阿,你为什么站在远处。在患难的时候,为什么隐藏。恶人在骄横中,把困苦人追得火急。愿他们陷在自己所设的计谋里(诗10)。在苦难的日子神隐藏了,人切切的寻求神,神视而不见;恶人却横行霸道。

困惑、怀疑、纠结、苦难等正是人祷告寻求神的外在环境,读诗人的祷文,你就会感受到大卫祷告时的内心矛盾、挣扎处境。这种矛盾并不是大卫心存不信,这种怀疑并不是大卫对神的不敬畏。恰好相反,大卫深信只有神才是他惟一的拯救,因此他在这种人性的纠结中紧紧抓住神的‘属性’,他相信神是听祷告的主。【诗5:3】耶和华阿,早晨你必听我的声音。早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。【诗5:8】耶和华阿,求你因我的仇敌,凭你的公义,引领我。使你的道路在我面前正直。【诗6:8-9】你们一切作孽的人,离开我吧。因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求。耶和华必收纳我的祷告。【诗9:9-10】耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。耶和华阿,认识你名的人要倚靠你。因你没有离弃寻求你的人。【诗10:17】耶和华阿,谦卑人的心愿,你早已知道(原文作听见)。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。【诗11:7】因为耶和华是公义的。他喜爱公义。正直人必得见他的面。他必要成就这一切。

在人生的逆境里及面对不知的未来,人都不知将来会如何。看到社会悲观的情境人都会被‘环境’所吓,担心这些苦难、疾病等等会找上我及这种苦境的延续。从约伯苦难的经历我们看到大卫的祷告,大卫并不是寻找苦难的原因,而是把苦难、未来交托给这位全能的神。他相信这位神会救他脱离苦境。在苦难与平安之间有一个纽带---祷告。祷告是信心的手,是在黑夜伸手不见五手的情况下抓住神的(手)应许。祈求神引导他走向他不知的未来,因为他相信未来在神的心意中展开。大卫深信神是听他祷告的神,这是祷告蒙垂听的首要条件,是信心抓住神的必要因素。一个心存怀疑的人向神祷告,这类祷告是虚假的,是不蒙神垂听,并且神讨厌他的祷告。在教会里我看到有一类基督徒存在‘超强的信心’,这种信心可以让他不用向神祷告,他们认为祷告是人软弱表现、是宗教仪式。可见这种超强信心的人在圣经里是找不到先例的,不论是亚伯拉罕、摩西、大卫、彼得等等他们都是祷告的人,越在人生的困境里他们越迫切的祷告,他们清楚只有祷告的人才能从神那里得到力量。把‘恐惧’放在祷告中交托给那位公义、慈爱的神。

祷告的真实性就是人有真实的环境和需求,可能有认为这类祷告比较低级。但是我认为这种真实及需要正是人之为人的特性。如果是人一定会有人的需要,不论这种需要是低级的还是高级的,就是这种需要感产生了人的祷告。如果我们在信仰里缺了这种需要感,那么也就会失去了这种真实盼望的祷告。如果人有需要,却不向神祷告。可见这个人还不认识神。他没有认识到人的需要都是从神而来的。如果一个人知道人生的一切都源自神,他必定会向这位神祷告。他就会伸手抓神的应许,他就会说:“你若不给我祝福,我就不会让你走”。

2014年,新春第二天。我不知道今年我要作什么,工作没有落实、学习没有方向、服侍不明确。我虽然有计划,但是我知道神在我的身上必有一个计划。虽然我不知道我的计划是不是神的计划,但我相信神的计划必然要成就。因此我只能在祷告中求神引导我,将他的计划成就在我的身上,让我学习顺服他的旨意。这就是祷告,这就是信心的操练。

亲爱主,牵我手。引导我每天每步行走在你的计划里,让我切身体验你的恩典。阿们!

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。