灵性关怀

是捆锁还是福音?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

人,在淤泥之中挣扎呐喊,越陷越深;在控告之下搪塞辩护,软弱沮丧;在虚空之中叹息劳苦,心灰意冷;在死亡面前惶恐战兢,悲伤绝望。神,从高天之上向罪人伸出拯救之手,在十字架上以生命担当罪恶、成全公义,又以复活的生命赐人盼望,并将这又宝贵又极重无比的福音托付给凡信他的人。

如今这福音传递到我们这一代人,我们当怎样呵护它,珍重它,并竭尽全力地辨明它?我们该怎样传递这鲜活、纯正、使人得自由的福音?别人能否从我们基督徒身上看到健康、丰盛、自由的生命,感受到满有荣光的大喜乐?亦或别人看到我们信主后变得僵硬、古怪、阴郁、紧张、苦闷、没有“人味”、攻击性强,以致对“福音”望而却步?在当今中国家庭教会各样有声无声的教导和教会文化中,有没有给福音添加了一些潜台词,把难担的担子一重一重地加在信徒的身上,让人不堪重负?

为什么成了捆锁?

许多弟兄姊妹信主之后发现自己越信越苦。他们在罪疚感中挣扎,在良心的控告中越发怯懦,在各种“赶鸭子上架”般的事奉中渐渐心灵枯干,甚至没了欢乐,没了得救的确据,没了恩典的荣耀,这本来赐人自由的福音却仿佛变成了“坏消息”。为何会这样?以下是笔者对相关教导与教会文化的一些不成熟的反思,仅供参考和进一步的探讨:

第一,片面强调认罪悔改并将之模式化。受早期敬虔主义的影响,许多教会在教导中反复强调认罪悔改,并将一些属灵前辈个人认罪悔改的经历总结为一些模式,教导信徒遵行。例如,反复强调认罪要认得彻底、干净,要把过去所有得罪神、得罪人的事在神在人面前全认出来。再如,要将所犯的罪写下来,逐条地认,直到得到赦罪的确据为止。这些都是非常宝贵的属灵传承。如此认真彻底对付罪的态度在这个“消费信仰”、不把罪当回事的世代如同中流砥柱,保守信仰的纯正。然而,我们也应该留意一种潜在的危险:在这种信仰氛围中成长的信徒或许在潜意识中将救恩、称义和自己是否“彻底认罪”的操练联系起来。在这种思维模式中,我在这边,神在那边,我的罪隔在中间,只有我彻底认罪之后,我才能亲近神,神才悦纳我,才会与我同在。那怎样才叫“彻底认罪”?这个标准很难确定,让人诚惶诚恐,不管怎样认罪都觉得不够,没认清。然而,胜过罪的动力不会从反复认罪的罪疚感与恐惧感中产生,不然,许多弟兄姊妹就不会认罪完之后再犯罪,不停地犯,不停地认,越来越感到挫败、羞耻、绝望,直到走投无路,对自己、对信仰心灰意冷。前日在微博上看到一位服事主多年的基督徒的挣扎:“怎么就变成这个样子呢?我真是苦啊,当初我的同学为何给我传这个“坏消息”呢?谁能帮我不信”?

他为何在跟随主多年之后发出这种绝望的呼喊?因为任何以罪疚感为驱动力的关系都不会是深入的、快乐的、给人满足的交往。人与人之间如此,人与神之间亦是如此。唯有以恩典、爱、接纳、自由为驱动力的关系才是真正有意义的、深入的、给人快乐与满足的。胜过罪的力量不是来自我们的“刻苦己心”,乃是来自神的恩典,来自与基督在身份上,在十架上,也在复活得胜中的联合。如果神在你的对岸等着你游过来,你只会淹死在罪的洪流中。唯有神站在你身边,与你一同面对你的罪,你才能得胜!

第二,狭隘理解受苦、背十字架的含义。教会里有些人会认为,同工用IPhone是与世俗为友,传道人买车是爱世界,姊妹化妆不属灵,看世俗的电影不属灵。不少基督徒在信主之后只读圣经,不再读任何其他书籍,因为都不属灵。有位姊妹说她买了新衣服不敢穿到教会,先在家里磨起毛了再穿。因为害怕弟兄姊妹的脸色,怕被看做不受苦,没有走十字架的道路。在这种教会文化中,许多信徒信得憋屈,信得难受。

第三,推崇好行为与敬虔的生命。刚信主的时候,讲因信称义。信了之后,讲做这个,做那个,参加这个查经班、那个祷告会才合格。做慕道友的时候,犯罪了、犯错了、得罪谁了,没有关系,因为“毕竟是外邦人”。刚信主的时候,犯罪了、犯错了、得罪谁了,没什么大不了,因为是“小羊”。若是信主一段时间了,犯罪了、犯错了、得罪谁了,那就不得了了。若你是同工、执事、长老,那性质就严重了。若是牧师传道人,那就得端着、装着,不能轻易让人看到身上的软弱与破绽,否则就是“没有死透”。有些教会推崇新约里的律法教导,甚至希望能够制订一个基督徒生活“613”条。有些教会推崇一些属灵伟人,让弟兄姐妹效法他们一些有特点的属灵操练。许多基督徒在操练品格时挫败感越来越强,对自己不满意。最后只以自己是“平凡的基督徒”搪塞,不知不觉中教会中分出了三六九等。

这些都是实际牧会之中真实经历到的问题,笔者不能完全解决,但希望藉着对福音本身的思考,尝试回到我们信仰的根基上来。

认罪悔改之法是否行得通?

无论世事如何变迁,人心如何改变,那恒久不变的福音就在那里。历世神仆所传递、历代圣徒所经历的那个不变的福音的本质是什么?到底需要怎样认罪悔改?

关于悔改,约翰?卫斯理将悔改分成“最初的悔改”和“称义后的悔改”。古德恩认为最初的悔改乃是“发自内心地为罪懊悔,并声明摒弃它,诚心实意地立志献身弃绝它,并以顺服之心转向基督,与他同行”[1]。这种得救悔改不是心平气和的悔改,正如路德所言,这种悔改,就像一棵树或一个人被闪电击中,同时发生两件事情:一是树被劈开两半,人被劈死,二是闪电使树的断枝和人的脸转向天上。因此神要拯救我们必须指正我们的罪,凡不愿意被指正的,罪就已经定了。路德认为得救的悔改必须是撕心裂肺的悔改。但即使如此,悔改本身并不能换取救恩,因为救恩是白白得来的。悔改基于真知识,在此基础上生发出的诚实与敬畏之心,促使人认罪悔改。而这一切都来自圣灵的带领,恩典的遮盖。真正悔改得救的人,必须同时放弃自己贪恋的罪,并掉头归向基督,不是“悔改”或“信心”某一个在前,乃是同时发生。第一次的悔改在救恩上而言是足够的。正如卫斯理所言:

一个人尽管悔改,尽管有多少果实可与悔改的心相称,这些都没有益处,若他不信,他仍然不能够被称义。可是当他相信的时候,无论他有或没有结出果实,他的悔改是多是少,他仍然可被称义。其“不同的意义”是因为悔改与悔改的果实只是间接的需要;其所以需要是为着信仰;而信仰是称义之直接的需要。因此信仰仍旧是称义唯一的条件。[2]

“称义后的悔改”是指基督徒信主之后仍然可能跌倒,仍然会犯罪得罪神,但基督徒拥有祷告的权柄,我们可以再次向神悔改。而且,根据主的应许,我们可以说,这是作为神家里人的悔改,是在得救的悔改基础上的悔改,悔改的目的乃是为了更多的亲近神、认识神,不影响救恩,是在基督十字架的保障之下的悔改。一生跟随主的路上跌跌撞撞不可避免,但基督的爱永不改变,他要饶恕我们七十个七次,是无限量的饶恕。许多的基督徒在“得救的悔改”之后为罪挣扎很久,但基督不止息的救赎之功最终会将人救拔起来。奥古斯丁在《忏悔录》中特别提到自己得救之后与罪抗争的经历,包括眼目的情欲[3]、梦境中的淫乱[4]、贪恋自己的荣耀[5]等。但是,奥古斯丁有得救的确据,他说:“我是一个稚子,但我有一个永生的父亲,使我有恃无恐;他生养我;顾念我。全能的天主,你是我的万善,在我重返你膝下之前,你是始终在我左右”[6]。一个认识了父的人,坦陈自己的软弱,并寻求神不止息的救恩,这种与罪的抗争与挣扎便成为成圣之路上的功课。在挣扎、焦灼、拉锯战之中,基督拯救的手拨动我们的心弦,以温柔的劝勉、提醒、责备、管教和安慰使我们谦卑承认自己的罪,并享受基督荣美的救赎之光。他不停止拯救我们,不停止爱我们,不停止训练我们,直到基督自己成形在我们心里,直到我们心甘情愿地爱他,直到我们主动地与罪断绝,直到我们降服在基督面前说,“主啊,有你比什么都好。”

“得救的悔改”和“称义后的悔改”很容易混淆。得救的悔改之后,我们邀请圣灵进入到我们心里,并藉此与基督联合。有一个新的灵、新的生命开始在我们心里。所有的罪都已经由主耶稣在十字架上付了罪债、定了罪案。父神因圣子之故不再看我们为罪人,看到的乃是被基督的宝血洗过的圣徒。此后,基督徒若再为自己的新罪行认罪悔改,其本身与救恩无关,乃是为了信仰,为了爱神,为了经历与神甜蜜无间的关系。使徒时代之后,教会内流传“黑马牧人书”,此书信指出人信主受洗之后只能再犯一次罪,否则就会永远沉沦。于是,许多人包括几个罗马皇帝都选择在临死之前受洗。其实这是敌基督的异端邪道。若是受洗之后只能犯一次罪,那么没有几个人能够真正地得救。耶稣基督若不能彻底地将人从罪中拯救出来,他就白白地在十字架上钉死了。我们晓得,天主教历史上受此教导影响很大,许多修士不能分清此两种悔改的区别,以至于徒受许多的苦。其实这正关系到一个更核心的问题,就是人是靠悔改的“功德”,还是靠基督的恩典得救。路德曾经有过如此的经历:“一次又一次的失败,使他痛苦到彻底绝望。人既受控于罪之捆绑中,越挣扎越紧困,神又是那位整天皱眉戚额、易怒可怕、遑不可及的审判者,人又如何能在神面前站立得住?”[7]

路德第二次经历属灵危机时,正是面临这个核心问题。《这是我的立场》中记载了他的挣扎:

他忏悔频仍,几乎每天如此,有一次他竟然在上帝面前认罪忏悔六小时之久,若要使内心所积压的每一丝罪疚都蒙赦免,那便要认清所犯的一切罪,因此必须遍搜心魂,穷究记忆所及的动机,他在长达六个小时的认罪悔改之后跑了出来竟然发现有一些罪过虽然是费尽心力,却是未能省察得到,这令他震惊不已。而令人越发不安的是,路德发现有一些微小过失,根本无从知悉。遑论记忆之所能及。[8]

最终路德发现,“人的罪性远非逐项缕列便可以解决得了,因为人的本质就是败坏。认罪告解这个方法行不通,在于这方法只局限于个别的罪状,路德明白到,人类需要的赦免乃是全人的赦免”[9]。正是多年的挣扎使路德看到信仰的万古磐石乃是基督自己的拯救。人靠着自己无论如何认罪悔改都是死路一条,如同深陷泥潭的人一般,越挣扎越陷入沉沦。救法不在别处,乃是相信之法、恩典之法。路德认为,悔改与重生是预备工作,为的是引人到基督台前,只等到罪人凭信心接受基督的义,神赦免他的罪,使他脱离律法成为神的儿女。加尔文认为,悔改与信心不是预备的阶段乃是恩典之约中的福分,是在与基督的联合当中赐下的恩典。但二者的共同点是都认为救法唯独恩典。正像凯波尔所言:“作成得救工夫的,百分之百应该是神的恩典”。[10]

何谓十字架与敬虔之道?

保罗在哥林多前书讲到:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)中国家庭教会神的仆人们长期以来高举基督的十字架,并在受苦中体会耶稣基督的十字架。这为中国教会保留了纯正的血脉。

一般而言,中国基督徒在讲高举十字架的时候往往是与“受苦”相连。比如“要背起十字架跟随主”,“走向耶路撒冷的道路就是窄门小路”。这些从本质而言都没有错。但是这种说法只强调了十字架的一面,而忘记了十字架的另一面:复活。没有复活的十字架是没有希望的。是尚没有遇见复活的耶稣的两个往以马忤斯的门徒的路,是悲伤、绝望、痛苦和空虚的路。

但有了复活,十字架道路就不再是苦路。虽然还会有痛苦,但喜乐油代替了悲伤,希望代替了绝望,荣耀代替了羞辱,医治代替了伤痕。虽仍然在走十字架的苦路,但心态已经大不相同了。仍然在被逼 -/迫,但是心里却是欢乐的。仍然要面临试探,但是却有得胜的确据。仍然会死亡,但死亡变成了暂时的睡去。于是这信仰因基督的复活而变得喜悦、快乐,欢腾、兴奋,明亮、通透,安全、无惧。《海德堡教理问答》中说到基督的复活包括:“他所有的选民的称义;他们在他里边的成圣;他们胜过各种仇敌;他们从死里复活;保证选民蒙福的复活。”[11]不是高举骷髅地的死的十字架,而是高举复活得胜的十字架。因为这复活的十字架,必然带出复活的全新的生命及生活方式。因着复活的十字架我们攻克己身,让身服我;因着复活的十字架我们忘记背后,努力面前;因着复活的十字架我们不惧怕失败,不担心死亡,不害怕恐吓;因着复活的十字架,我们不是退到山林里,而是勇敢地进入世界之中;因着复活的十字架我们在快乐和释放中担当福音和宣教的使命。

真正的相信是在理性、情感、意志上全人的降服于这复活的十字架。敬虔的生命是在真正的相信后慢慢结出的果子。相信是根本,敬虔是枝叶。没有相信,追求敬虔就是律法主义和假冒为善。只相信,而丝毫没有敬虔的生命,这相信是鬼魔的信心。

敬虔有没有程度之分,谁是真敬虔?圣安东尼的敬虔与一个屡战屡败的“平信徒”的敬虔之间有何区别?假设圣安东尼在一生之中有一百次与罪争战,赢了九十九次,只失败了一次,他仍然要来到基督的宝座前,寻求他的恩典;设若一百个品格之中,圣安东尼有九十九个品格是好的,只有一个有瑕疵,那么他仍然需要来到基督面前说:“主,我是不完全的罪人,求你怜悯我”;假设那个屡战屡败的基督徒只赢了一次,败了九十九次,他只有一个好品格,九十九个品格都是坏的,那么他也要来到基督脚前,说:“主啊,开恩可怜我这个罪人。”有没有可能圣安东尼一百次都成功了呢?那他还是罪人吗,还需要主吗?圣经里的律法犯一条就是犯众条,整本旧约证明想要靠行为称义乃是死路。行律法不能使人成义,律法是训蒙的师傅(加3:24),律法是为了让人知罪(罗3:20)。人无论生命多敬虔都是罪人。敬虔的生命不是为了当“照妖镜”,定别人的罪,敬虔的生命乃是为了在基督面前日渐成长,更多地爱他,更多地谦卑,承认自己的罪污。除基督之外,把任何人高举到神圣的地位都与拜偶像无异。唯独基督配得尊崇、荣耀和颂赞。正如凯波尔所讲:“教会中名声最显赫的教友也必须像在各各他山上耶稣右手边的强盗一样,藉着相信那被钉在十字架上的基督而得救。”[12]

敬虔不是禁欲和苦修。天主教主张,罪人得救是由于基督的功德加信徒自己的功德。自由派神学也主张,罪人得救完全靠自己的功德。但基督却说:“你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”(路17:10)保罗郑重宣告:“人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗3:28)我们知道,圣安东尼对奥古斯丁有很大的影响,奥古斯丁在理性和罪的挣扎中发现禁欲与苦修是死路一条,因此他重新提出因信称义的教义,激励了无数的信徒不再靠行为和功德,而是以一个可怜罪人的角色来到神的面前,承认自己的不行,自己的软弱,也相信神的能力、功德和拯救。路德也在非常掺杂的天主教苦修传统中挣扎良久,终于认清楚信仰的本质乃是相信福音,而不是靠着自己的任何行为。他在“论基督徒的真自由”一文中讲到:

无论身着神甫神圣外衣的装饰,或是住在圣地,或是身居圣职,亦或是祷告、斋戒、禁食,又或是通过肉身或在肉身里做了什么事工,所有这些都不会对灵魂有任何帮助,这些事除了催生伪善之外毫无用途。只有一件事,并且也仅仅只有这件事才是基督徒的生命、公义和自由所必须的,这就是那最神圣的上帝的话和基督的福音。[13]

敬虔不拘泥于某种生活的形式。不是早上五点钟起来祷告就是敬虔;不是参加教会活动多就敬虔;不是带领人信主多就敬虔;不是招待了多少人就敬虔;也不是谁交的奉献多谁就敬虔;更不是做了同工传道人就一定敬虔。爱德华滋在《宗教情操真伪辨》一书中清楚地指出:“即使情感使人花很多时间在外表的基督教崇拜上,也不能证明它是属灵或非属灵的。”[14]先知以西结责备假敬虔的人:“他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追求财利。他们看你如善于奏乐声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。”(结33:31-32)保罗称这些人为:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5)。

真敬虔不在横向之间比较,因为比较只会滋生贪婪和争竞之心。真敬虔乃是在信仰的不同阶段感谢基督在自己生命中放下的任何境遇,并接纳自己的弱点,等候神的时间,在对神信任和爱的光芒中竭力地认识基督,并效法他的榜样。但是对于失败并不灰心,因为相信基督十字架和复活的大能。真敬虔在心里,不在外表。它是灵魂最深处的琴弦,而不只是在外表的谦卑。若是靠着自己的敬虔来到神的面前,那这敬虔不过是破衣烂衫,是污秽的衣服(赛64:6),而靠着信心来到神的面前,那敬虔是荣耀华美的衣服(亚3:5)。我们可以毫不犹豫地说,因信称义是足够的,并不需要加添什么。而真敬虔者知道自己的敬虔换不来救恩,敬虔的行为乃是个人与基督的爱情。

我们所信的这大好的福音

基督用命换来这宝贵的福音仿佛茫茫荒漠中的清泉、漆黑夜晚的光束、绝症病人的良医。这千古保障、万古磐石般的福音在任何时候都那么纯粹、清澈又充满力量。

马太福音开篇记载天使在梦中向约瑟显现说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。耶稣基督来要将父所预先拣选的百姓从罪恶之中拯救出来。不是靠着自己得救,乃是靠着主得救。这福音是神的主动、人的被动,是神的主权、人的责任,究其根本,这福音不取决于人,也不以人为依据。正如司布真所言:“假使我们在天堂所穿的外衣上,有那么一针一线是我们自个儿缝的,那么,我们都会灭亡。”

我们信基督胜了罪恶

圣父藉着圣子基督的十字架将天门打开,在门口设一宝血泉,使凡信的人必在这血泉中被洗净,并赐下圣灵为凭据,等候那不能震动的国完全降临。基督“……涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上”(西2:14),使一切相信他的人藉着基督被称为义并坦然无惧地站在父神的面前。基督的救赎是完全的救赎,过去的罪、现在的罪、将来的罪从悔改相信那一刻起就都被赦免了。这些罪在基督里无权无份,因罪是从这旧的亚当之肉体而生,是从已经判了死刑的这身体之百般私欲而来。而义是从基督而来,基督的义是神的义,是已经成全了的复活的第二亚当的义。这义不可摇动,不能更改,不会玷污,乃是存到永远的义。人的义不应也不能从自己而来,乃是因披戴基督之义而被看为完全。诚如司布真所言:“得救的工夫是一串有一万个环的链子,链子的坚实与否,完全看它最差的那个环如何。如果这一万个环中仅有一个环是罪人做成的,那么他将毫无指望地迷失在罪恶过犯中。”[15]

罪不应、也不能成为拦阻我们来到神面前的障碍,因为神将基督赐给了我们,任何时间、任何地点,罪人因着相信并藉着他完全的救赎都可以来寻求他,并得着他的怜悯。已经信主的人,是已经从黑暗迁到神爱子的国度,这些人在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免(参西1:13-14),若是罪能使我们与基督的爱隔绝,基督在十字架上就白死了。

我们信基督赢了死亡

前往以马忤斯的两个门徒,被基督的复活震撼,于是赶了二十五里的夜路回到耶路撒冷急迫地告诉门徒们耶稣基督复活的大好消息。对于被判了死刑的人类而言,基督的复活实在是石破天惊的消息。死亡不再是人生的终局,希伯来书记载:基督“特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来2:14-15)。

死亡是人生的阴霾,是所有人头顶的利剑。在死亡面前,没有特权。功名利禄、富贵荣华在死亡面前都烟消云散。死亡使整个人类成为悲剧。无论如何抗争、奋斗,都是一样的结局。正如传道书所言:“已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。”(传1:11)死亡是一代又一代人前赴后继的悬崖。但是,因为基督的复活,人类不再一样。因为从他开始,人类可以从悬崖之底跃起,经过十字架,进到彼岸,并在基督应许的降临中进入新天新地。如果今生不是终局,那么今生的一切就失去其吸引和诱惑我们的地方。如果今生不是终局,那么就不用为今生预备自己、满足自己。如果今生不是终局,那么我所奔跑的方向就不是为了延缓掉入悬崖,而是带着盼望度完今生的日子,进入新的国度。如今条件已经具备,基督复活了,他以他的复活告诉他的门徒:今生不是终局,你们要去向万民传扬这复活的信息。正如以赛亚先知所言,他来了要:“传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”(赛61:1-3)

基督的复活是得胜的号角。这复活的信息向神的子民宣告基督的得胜,鼓励他们在这败坏的世代中靠着圣灵、凭着信心(加5:5)以盼望为灵魂之锚(来6:19)走这十字架的小路;基督的复活是保障,这保障也是基督向他百姓的承诺,我们虽然肉体遭遇患难,如同衣服日渐毁坏,但是凡信他的人都要复活并得荣耀(林前15:43)。复活是对所有正在死亡的人的天大的好消息。罪的代价就是死,死已经被复活战胜。死亡不再可怕。如今这使基督复活的天大的能力因着信徒的信并藉着圣灵隐藏在基督徒的生命当中。这复活的能力来自神不震动的国,消耗不尽,永不止息。这复活的能力通过圣灵在圣徒的生命中无限量、无止境,并拯救、护理神的百姓,直到基督再来的日子。

我们信基督败了撒但

自古以来,撒但是引诱人犯罪的,他很少失败过。他挑起人的嫉妒、争竞、仇恨、骄傲、情欲、狂妄、贪婪,引诱人偷窃、杀害、毁坏、奸淫、结党、纷争、拜偶像、无亲情。他像吼叫的狮子,遍地游行寻找可吞吃的人。若不是万军之耶和华为人类存留余种,我们早已经灭亡了。没有人能够靠自己斗过他。人是软弱的,即使在义人族谱中的信心伟人也都曾经在这场争战中败下过阵来:亚伯拉罕撒谎,以撒软弱,雅各欺骗,大卫奸淫,就是义人约伯也在极度痛苦当中怨气冲天。可以这样总结,因为罪的缘故,从先祖亚当直到如今,没有人靠着自己的能力胜过撒但。然而神子耶稣基督来了,他亲自成为人,并以无限的顺服完成了律法所有的要求,以死亡战胜了罪,以十字架的刑罚定了罪案,成全了神的义。以复活胜过了死亡,将死亡这张“王牌”从撒但手中夺回。他掌握着死亡和阴间的钥匙,并将永生的大门给世人打开,使人藉着相信他恢复与神的关系,重新连于信心的族谱之中,成为神的儿女。

基督胜过撒但,意味着神造人并不是失败。基督胜过撒但使所有以基督为元帅在他麾下的众军都一同得胜,魔鬼在基督徒的生命中已经是败军之将,因人接待耶稣基督就是邀请圣灵坐在自己心灵的宝座上,将撒但从自己的王位上赶下台。基督徒属灵争战得胜的奥秘也正在基督十字架和复活的福音中。以弗所书记载我们不是与属血气的争战,乃是与天空中属灵气的恶魔争战(弗6:12)。基督徒的得胜取决于在心灵中因信心与基督的联合。正如路德所言:

“只要魔鬼还在内心没有驱逐出去,你们虽用刀剑和烈火把人的身体毁灭,就好像是用稻草和闪电争斗一般。”[16]

基督胜过撒但是质、量、度上的彻底得胜。基督使撒但在跟随基督的人中没有权势。蛇打七寸,基督伤了撒但的头。虽然它的残躯还在挣扎和扭动,但是已如秋后的蚱蜢,时日不多。只等到神预定审判的大日,要将它扔到永远不灭的硫磺火湖之中。

我们信基督胜了世界

这世界就是充满在其上的人的眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲(约一2:16)。这世界的涵义包括所有个人、家庭、社群、国家所营造和形成的敌对神的政zh i、经济、文化等各种秩序和充满期间的无法描述的氛围。虽然这个世界权势炙手可热,但是圣经已经明言了它的结局乃是:“都要过去”(约一2:17)。虽然这世界还在,神的国尚未完成,但是神的国已经来到,这世界的国权被基督这块非人手凿成的石头砸得粉碎(但2:34-35)。正像加尔文所言:“基督是神所立的王,他要统治全世界,真是‘普天之下,莫非王土’,所有世界上铁一般的力量,和金银一般的荣华,将被他口里的杖,打得如同窑匠的瓦器一般粉碎。”[17]

这世界的本质是与神为敌。千年以降,堕落的人类在世界中寻求自己的虚空的荣耀、无尽的财利、绝对的权力、肉体的快感和欲望的满足。这世界的政权是由罪人组成的利益集团把持。这世界的经济组织乃是以金钱为目的。这世界的文化是以敌对神为本的文化。即使是这世界最公义的政权,权力之下仍充满罪恶。所谓在地上建立基督化的国家就是痴心妄想的白日梦。无怪乎,所罗门王说“我又见日光之下,在审判之处有奸恶,在公义之处也有奸恶。”(传3:16)这个世界一直在得胜,胜过了良心、公义和圣洁。

但是基督来了,并且经历了这世界的失败、羞辱、刑罚、冤屈,良知、公义和圣洁仿佛再次被黑暗胜过。但是这次不再一样,这位被钉在十字架上的耶稣是神的儿子,他要将整个世界颠倒过来。以爱和饶恕代替仇恨,以信心代替功业,将光明放在黑暗之中。他使人看透肉体的本相,也认清自己的软弱,于是将眼光不再定睛在自己身上,而是以圣灵为凭据,用心灵之眼看见那荣耀而不能犯罪的身体;他使人看清欲望的本相,也分辨欲望的好坏,不是禁欲主义地活着,而是在得胜的应许和绝对的安全感中享受圣洁合理的欲望,并与不洁不法的邪情私欲斗争到底;他不是一下子将骄傲拿去,因为骄傲是亚当身体的伴随品,他乃是一点一滴地使骄傲不再主宰我们,使我们越来越有基督谦卑的样式。主不论断我们,也不拔苗助长,而是等候、忍耐、宽容,一直到我们心甘情愿回转到他面前。这世界的权力和其上的虚荣都像翻腾的火星,瞬间即逝,基督来却为建造一个由他统治并敬拜他的国度。正像约翰?派博所言:“服事和宣教不是神造我们的目的,敬拜才是。”[18]

愿普天下的人都来敬拜基督耶稣!