灵性关怀

属灵洞察力的七个步骤

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

编者注:原题目为《属灵洞察力》,在此稍作修改

写作背景:身边一些信徒、朋友对职场事奉、职场培训、职场教会、职场恩膏这些事因为缺乏经历和真理上的领受,或存着疑惑的心,或小信而小心翼翼地求证,甚或引起不必要争论,影响事工拓展,故此有感动写下《属灵洞察力》,与各位分享,愿主的话在职场被高举!

参考经文:

“耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的麽。”(路24:25-27)

“耶稣说,你们为什么愁烦。为什么心里起疑念呢。你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。”(路24:38-40)

“就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。多马说,我的主,我的神。耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”(约20:27-29)

“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃乾粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:13-14)

属灵洞察力的七个步骤:

一、圣洁完全,基督品格

1、圣洁:圣洁才能见主面,虚已,倒空自己。“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)若不圣洁,我们的祷告难蒙神垂听。若不圣洁,我们很难听到神的声音。若不圣洁,我们仍会活在疑惑挣扎之中,且我们非常容易活在律法的捆绑之中。若不追求圣洁,我们也难以经历神。这也就是为何许多信主之人,生命未获重生,或者生活一直在挣扎困顿之中的一个原因。

“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:16)。圣洁也是主对门徒的吩咐。

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你

们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)可以说,圣洁是我们神国子民的一个标记。

“藉着圣灵得成圣洁”(彼前1:2)。圣灵帮助我们,使我们圣洁。所以要竭力认识圣灵,渴慕圣灵内住。

2、完全——站在时代前沿,以全备真理,敏锐于圣灵对时代的带领,及时堵住破口。

“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)主耶稣要我们完全,这是主对我们的要求。

“然而在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。”(林前2:6)这里在完全中人的所讲的智慧,就好比用世上“完全”的人能理解的话,与他们建立关系,却不是妥协,即不是这世上的智慧,而是传讲神的智慧,比如职场的,国度的真理,也不是世上有权有位将要败亡之人的智慧,即不是用来建立地上的功名利碌的自我中心的智慧,而是使人心回转归向主,生命重生喜乐的智慧。这种智慧难以为职场上的人所利用,因它是用生命的付出和代价换来。“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(来6:1)完全是我们属灵生命成长的需要,主呼召我们要完全。

“我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备。”(西1:25)今天职场上肢体生命不丰盛、不重生、诸多挣扎,教会未见复兴,有诸多论断和纷争,其中一个重要原因就是神的真理传得不全备,或者未晓得全备真理的大能,如同盲人摸象,也因此生出属灵的骄傲,境界局限,许多人将自己认识的,从外来学习的真理当作真理的全部,结果我们的灵性幼小,自以为义地限制了神。求主怜悯。

3、基督品格——圣灵的果实,超越我们每个人自身的性格

“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法

禁止。”(加5:22-23)

二、诚信真爱,相信信任

1、坚持诚信的人往往有良好的洞察力,开放的心态,活出正面的生命,仿佛负债之人。诚信真爱:在圣经

里多用诚实和慈爱。

“耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出34:6)

2、单纯相信:我们要以单纯的心,牢牢抓住神的应许。

“这相信的女子是有福的。因为主对他所说的话,都要应验。”(路1:45)

“就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:22)

“并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,

神所应许的必能作成。”(罗4:20-21)

3、操练信任:建立信任关系,实行关系式经营,把握好优先秩序,平衡好轻重缓急,水到渠成。)

三、真理中心,查验神意

1、真理中心:去掉自我中心,如以对方为中心,以神为中心,效法耶稣:做在一个小子身上,就是作在耶稣的身上。

“因为我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我

穿。我病了,我在监里,你们不来看顾我。他们也要回答说,主阿,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作

客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢。王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既不作

在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”(太25:42-45)

2、性格坚毅

3、查验神意:

"不要效法这世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。"(罗12:2)

四、清心安静,目标坚定

1、清心安静:每天黄金时间半小时,默想。“因为单纯,所以杰出”(台湾施以诺)。人生三阶段:无知

单纯—知而混沌—知而单纯(清心)。大部分成年人停留在第二阶段,不能清心。

“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)

“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前14:33)

2、目标远大,清晰而坚定。

“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶33:3)

“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里

去。”(约14:12)

“神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵(正直或作坚定)。”(诗51:10)

“种种磨难为我炼心之所用,种种危险为我炼胆之所用”——梁启超。

五、学习力强,范式转移

学习力强:锤炼悟性格局胸襟

范式转移:超越经验领受圣灵,事事时时求真理。

六、昼夜思想,知行合一

1、昼夜思想,反复思想:

“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可

以亨通,凡事顺利。”(书1:8)

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)

“马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。”(路1:29)

2、知行合一

“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”(雅2:26)

圣雄甘地的故事:一妇人带其子远地而来求问甘地,如何能令其子禁食糖。甘地请其母子七日后再来。七日

后来,告之禁食糖之法。妇人大愕:如此简单,为何第一次不告诉我?甘地:那时我亦食糖。

七、恒久忍耐,讨神喜悦

恒久忍耐:勿不耐烦,勿怕打忧,勿恶愚弱(即对于不明白的弱智的不能表示厌恶)

“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。”(林前13:4)

讨神喜悦:(时时讨主喜悦,时时思想若基督处在我的立场,会如何)

(冬飚于2008、8、23初稿,2010,12,11修改)

附1:肉眼和灵眼——论眼见与远见

灵眼是我们身上的灯、里面的光

路11:34“你眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明。眼睛若昏花,全身就黑暗。路11:35所以你要省察,恐怕你里头的光,或者黑暗了。”

凭着信心得到,林后5:7“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”眼见是指世上的职分、地位、学历等等。

为要讨主喜悦

林后5:9“所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”这个志向真是无比的大。

打开灵里的眼睛的妙处:灵眼指信徒心灵的眼睛,可以用来察验自身及周遭的属灵状态、动机、意念、眼界等,这要作为一个课题来研究。肉眼、心眼和灵眼的区别:视界谁更大?INSIGHT。灵眼见异象,见天国,看见灵命里挣扎、属灵争战的状态等。培养灵眼:心态、动机、意念,你的全人都要专注于神的旨意,操练在圣灵里的祷告,持之以恒,圣经话语的亮光就必能进入你的心田,使人得各样的福气、美善果子和丰盛全备的救恩。

“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗2:2)

林前2:9-11“如经上所记,神为爱他的人所豫备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神藉着圣灵向我们显明了。因为圣灵渗透万事,就是神深奥的事也渗透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事。”

像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。可见属灵的知识话语、预见性是真确的。

瞎眼之人的特点及其结果

约9:39耶稣说,我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。约9:41耶稣对他们说,你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在。

林后4:4“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”

不信之人皆如此心眼瞎。许多自以为有智慧者,为“睁眼瞎”,甚至瞎眼领路,心眼堵塞了。这里涉及一个人成长的方向,家庭、社区、国家发展的方向、世界的走向,我们基督徒务必要谨慎自己的脚踪,不能成了那瞎眼领路的人。

彼后1:9“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”彼后1:11“这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”

附2:满有属灵洞察力、满有圣灵大能见证的事奉。

徒14:9他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,

徒14:10就大声说,你起来,两脚站直。那人就跳起来而且行走。

在这里我们看到保罗满有属灵洞察力、满有圣灵大能见证的事奉。用圣灵指教的话语讲道、是先知的讲道,是富于切适性的讲道。

思想圣灵与律法的关系。

律法本是使人知罪,悔改。

人不能靠自身遵行律法。必须靠全能者,离开主我们不能做什麽。不能以律法主义捆绑人为借口,继续活在污秽中。

人若不认自己的罪,就是自欺,主就不与他同在了。(约壹1:9)

不能把靠人力行善与得以称为义人遵行旨意混为一谈。前者实质上靠的是自我,而后者依靠的是圣灵和祂的能力,是顺服的功课,包括顺服属灵的权柄。

不是靠嘴唇,知识来证明你是属基督的,必须让人知道你是跟过耶稣的,有真的经历,或者你的真知识与属灵经历调和,这样你才会被圣灵充满、有好名声、智慧充足。

骄傲与持守自我使我们与顺服上帝背道而驰,看不清自己的位置,使我们无法行出丰富的经历。

“知道人心的神,也为他们作了见证。赐圣灵给他们,正如给我们一样。又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们我们。”(徒15:8-9)

这里讲到的赐圣灵,与洁净人心是不同的事。

徒16章,继续讲到圣灵话语大能彰显,藉着保罗西拉。(03、11)