灵性关怀

使徒彼得的生命转化

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

对于认识神和认识自己之间的关系,你可能会觉得是很抽象的概念,很难理解。究竟我们的生命怎样透过认识神、与主接触的过程中得着更新,并且更了解自己的真象和软弱呢?我们可以从圣经人物与主相遇的经历里面得着答案。今天我们一起来看耶稣的门徒彼得的生命,了解他如何因着认识神而认识自己,然后被主转化和更新吧!

从未认识耶稣到与主相遇,以至于成为主的门徒,为主服侍,彼得的生命经历不同的阶段。在不同的阶段里面,我们可以看到彼得对自己不同程度的认识,生命也因此不断地被主转化。首次是彼得初次跟主耶稣见面的阶段,那个时候,他的兄弟安得烈告诉他自己已经找到弥赛亚,然后带他去见耶稣,彼得就立刻舍了网跟从他(参太4:18-22)。当时的彼得对主耶稣的认识是来自别人的,因为他的兄弟认识耶稣,所以他就觉得耶稣可以信任,并且他一直期待弥赛亚的出现。其实彼得自己对主耶稣没有亲身的了解。

彼得成为主耶稣的门徒之后,相信大家都记得耶稣和彼得在水面上行走的经历(参太14:22-33)。当时的彼得已经跟随主一段时间,相信已看过主耶稣很多的神迹奇事,对耶稣了解更多。在那个晚上,耶稣突然间在水面上行走,门徒都感到很害怕,耶稣就对他们说:「放心,是我,不要怕。」彼得回答说:「如果是你,请叫我从水面上走到他那里去。」耶稣就叫彼得从船上下去,在水面上行走。这个时候的彼得对神的大能有更深刻的感受;至于对自己的认识,彼得可能比较能够表达自己的恐惧,但是他在主耶稣里面多了一份信心和稳妥,他知道在他害怕的时候,主耶稣就是他的倚靠。

后来耶稣要替门徒洗脚(参约13章)。开始的时候,彼得不愿意被耶稣洗自己的脚,耶稣就预言彼得会三次不认主。当时的彼得会怎样想呢?可能他认识自己很爱耶稣,也相信耶稣就是基督,但是他听到耶稣预言自己会不认主,一定会非常惊讶,并且难以置信,或许彼得认为主耶稣一定是讲错了。那个时候的彼得还没有认识到自己的内心是何等的骄傲和恐惧,直到他真的三次不认主(参约18:15-27),主的预言应验了,彼得才真正地跟脆弱的自己相遇,他可能会有一点自我厌恶的感觉。彼得那个时候会知道,主耶稣非常了解他,就连他会跌倒都知道,因为主耶稣很清楚他黑暗的一面。

最后一个阶段是彼得跟复活的主耶稣相遇的那个画面(参约21:15-25)。彼得打鱼一整晚也没有收获,经过耶稣的提醒,彼得在充满疑惑的时候,看到神的真实,网了一整网的鱼上来。另外,复活的主耶稣连续三次问彼得:「你爱我吗?」那一刻的彼得才知道自己对主耶稣的认识多么的有限,原来主耶稣对他的爱深到一个地步,就是无论彼得做什么事情也好,他都可以完全接纳他;彼得也才了解自己是多么的软弱、小信和不足。这个时候,彼得再一次悔改,他的生命得着彻底的改变,也带领他在往后的日子,继续传扬福音,为主殉道。

弟兄姊妹,相信彼得的生命改变也是我们的写照。当我们愿意与主同走人生的道路,让神进入我们的生命每一个场景里面,我们才看到神有多么的广阔,自己却是多么的渺小。唯有这样的认识,我们才可以被主彻底的更新,就像主耶稣更新彼得一样。