灵性关怀

蒙爱的生活

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:弗4:1-55:1-5

以弗所书是保罗写的十三封书信之一,保罗书信有个特征,前几篇是简述教会生活,后面几篇是简述基督徒的生活,我们的信徒生活就是把我们的信仰见出来。

一、要相称

以弗所书4章1节,所以我这在主里的囚犯劝你们,行事为人要与蒙召的恩相称,这里保罗把为主被囚之事看做是他的荣耀和说话的身份。既然是蒙召,包括两种含义:

1、是从世人中被选召出来归给神的意思。

2、神选召我们是要我们得着一种特殊的身份,去执行某种特殊的任务。

那么,神使怎样蒙召我们呢?彼前1:15,彼前2:9,帖前2:12,太3:8,腓1:27分别记述了我们的生活要与耶稣基督赐给我们的恩典相称。神的恩典需要藉着基督徒的生活行事表明出来。这里“相称”暗示有两方面的重量需要平衡。若只有一方面的重量,无法表明这重量到底有多少。若我们只蒙恩,没有表现于行事为人,就无法让世人看见神的恩典。

那么要怎样相称呢?

(一)个人方面:谦虚、温柔、忍耐

谦虚不是外面的态度,而是里面的心。不是表象,而是内在的心态。不是老好人,见到谁都好。而是无论感到自己多丰盛,到主面前都觉得贫穷。是无止息的在真理面前低头,并继续追求,是对已有的永远不要感到满足,而要不断的追求真理,当看见比我们卑微的人时,我们不轻看,而是去帮扶他。把一切的荣耀都归给神,而不是归给自己。

温柔并不等于懦弱,也不是像一般老好人那样不讲究原则。这里是在真理下坚持温柔,它和刚强是基督化品格的两个方面,他们之间的关系式完全一致而同时并存的。这里不仅仅指外表温柔顺服,还表明里面的刚强壮胆。

忍耐特别指在苦难中和别人无理的对待时,仍然站立的住,包含忍受,持久,没有怨言,经的起考验。罗马书5:2-3站在恩典中欢欢喜喜的,在患难中也欢欢喜喜的,圣经说:患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。所以,真正的忍耐,要有一个生命的核心,在患难的熬炼中,孕育生命的能力,发育生命的样式。圣经上记载,一粒种子落在地里,死了,就结出许多籽粒来。这样在患难中忍耐的籽粒,必然会大大的丰盛我们的生命。

(二)团体方面:用爱心宽容,用和平联络,用圣灵合一

用爱心宽容,不是指对罪恶的宽容,而是指担当别人对我们的亏欠和不计较别人对我们的伤害,用爱心叫我们能想到别人的好处,宽容并不是一个人的事,而是要互相宽容。不仅要别人宽容我们,别人也需要我们的宽容对待。要欣赏别人的长处,担当别人的难处,纪念别人的好处。

用和平联络,结成一团。联系已有的关系,众信徒相处的时候,难免有歧见和误会,总要以和平的绳索把众人捆在一起,扎成一束。

用圣灵合一,圣灵赐给我们合而为一的心,不断奋力的作,保守住神赐给我们的福分,众信徒合一的要素包括:一身,指的是心态的团契生活;一灵,运行在团契里面的圣灵;一望,我们蒙召所得享的荣耀和将来;一主,我们的主耶稣基督;一信,我们独一的委身对象就是基督,相信神的儿子,为世人钉在十字架上;一洗,受洗是加入教会的标记;一神,们的神赦免我们的罪,保守我们直到永远。

合一的根据是:圣父是超乎众人之上的,是统领掌管支配一切的神;圣子是贯乎众人之中,他在众人中间给予关心、看顾、引导、救赎;圣灵住在众人里面,在众人里面行感动、运行、作工、加力的工作。这就是三位一体的神。

二、要有爱心

1、要明白主的爱

祭物:重在牺牲,有被杀的意思,指主在十字架的死为我们赎罪。

供物:而是指出熟的果子。

主在神面前为我们作的,一面为我们赎罪,一面叫我们与神有交通。他把自己当作供物和祭物献给神。结果当作馨香之气给神享受。

2、要回应主的爱

行事:用的是现在进行式,表示爱要成为我们生活的习惯。特别从富士康事件背后看见我们这究竟缺少了什么?尊重生命和关爱生活。在《另一种贫穷》中说“饥饿并不单指食物,而是指对爱的渴求;赤身并不单指没有衣服,而是指人的尊严受到剥夺;无家可归并不单指需要一个栖身之所,而是指受到排斥和摒弃。除了贫穷和饥饿,世界上最大的问题是孤独和冷漠。孤独也是一种饥饿,是期待温暖爱心的饥饿。今天最大的疾病不是麻风病和结核病,最大的疾病是——不被需要。世界上最大的饥渴,不是缺少面包,而是不被爱和不被欣赏。当代最大的罪恶不是别的什么,而是缺少爱与慈善。