灵性关怀

“柴米油盐酱醋茶”

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

往山东的途中,捎带了有点古典式装订的《柴米油盐酱醋茶》[i]一书。

听过作者的授课,阅其所写,感受人就在眼前,侃侃而谈,生动且生趣。书名很生活化,内容也很生活化。没有高深的理论,有的只是真诚的劝导;没有严谨的论证,有的只是实际的例证;没有死板的说教,有的只是一贯的幽默。一口气将之读完,再细嚼一下,意味犹长。

传道人、牧者在服侍中,如何取悦神,并得享神所赐的增长与复兴?作者以家庭日常生活中必备的七样,来描绘在神家中事奉应有也应备的态度与行动。

柴:火热的心灵。不愿锈坏,惟愿烧尽。若是没有激情,再好的方法也发挥不了作用,因为追根究底,人才是成败的关键。用泪水去点燃,而不是用凡火。千万别成废柴一根,只有热衷是不够的,惟有不断地燃烧,才能不断地发光发热。

米:正意的传讲。现今教会的衰落,很大部分是因讲坛的软弱无力。讲坛上无能力,讲坛下失见证,又如何吸引人、栽培人。系统的按着正意去讲解神的话,是现时代的急需,因为人饥饿并非没有饼,干渴并非没有水,乃是属灵的饥荒——缺乏神的话。有米,且煮出香喷喷的米饭,一定能养胖养壮羊群。故,每个传道者当记三爱良方——爱神、爱圣经、爱人,以此为动力,努力且晓得专心。

油:圣灵的恩膏。有恩典,有恩赐不够,必须要有恩膏,才能带出恩果。诚如耶稣对门徒的吩咐“你们要等候父所应许的圣灵”,为什么?因“圣灵降在你们身上,你们就必得着能力”。一次的恩膏是不够的,必须要追求被圣灵常常充满。惟有这样,才能结出圣灵的美果,才能有长久的服事,才能有“他必兴旺,我必衰微”的生命经历。

盐:生活的见证。身教重于言教,生活品行是福音最好的注脚。“不可叫人小看你年轻”,不仅是对提摩太的嘱咐,也是对我们这一代人殷切的训诲。

酱:有效的行政。繁多的事工若没有有效的行政,会变得杂乱无章。行政使事工更有秩序、更有效率、更有准则。不过,只重行政不重事工,把开会当成行动,那就是本末倒置了,而这恰是今天一些教会的大弊病。

醋:受苦的心志。传道不应求安乐、安逸、安舒的生活,乃应预备牺牲受苦之心。太多人,为博取信徒的同情,无病呻吟。不要常常去思想有多大的付出,其实,看看现今所拥有的,只会感叹,主给我的太多太多。“不是牺牲,乃是荣幸。”——利文斯敦的话在耳边响起。

茶:多多的沟通。做为传道,非高高在上,不食人间烟火。要传扬福音、要牧养信徒,活在他们中间,是不可缺少的一样。耶稣常与人坐席,我们也当如此。

七样,很中肯地建议。要成为忠心良善的仆人,必须践行!

本书不断强调:恩赐是其次,更重要的是生命;位置是其次,更重要的是品格;方法是其次,更重要的是态度。但求神将阅读时的感动,不止一时,能不断延伸……

若有机会,拿起来,读一下,不用花很多时间。

注:原文题目为《读柴米油盐酱醋茶》

【作者简介】黄晓远,男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。