灵性关怀

作重生的基督徒,活出新生的样式

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:约2:23-25,3:15,19:39-42。

尼哥底母与耶稣谈道的主要信息是重生。尼哥底母想进天国,耶稣却要他重生。今天基督徒到神的面前来,信神,依靠神,就是和尼哥底母一样,要进天国,得神应许给我们的永生。但进天国是有条件的,条件之一就是重生。“你若不重生,就不能见神的国”,(约3:3)“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”。(约3:5)重生是基督徒旧生命的脱胎换骨,成为新造之生命的重要开端。凡重生的人,他的言谈举止,行事为人等必然流露出他重生了的生命。

一、什么是重生?

(一)什么不是重生。我们不可否认,有的基督徒很有学问,博古通今,在学术上也很有成就,甚至还懂一些外文,翻译过几本书;同时既熟读圣经,会背十条诫命、主祷文、使徒信经,又引经据典,思想敏捷,能写会讲,但是这不等于重生。尼哥底母是个法利赛人,法利赛人很有宗教热忱,也常查考圣经,在犹太人中也很有影响。但这样一个拉比(先生),耶稣还是要他重生。

我们也不可否认,有的基督徒在社会上有较高的地位,也建立过许多教堂,或办过好多社会福利事业,又是教会的领袖,但这也不等于重生。因为尼哥底母本身就是一个犹太人的官,(参约3:1)是犹太公会七十个成员之一,有地位,有名望,有权力,但耶稣说,“你若不重生,就不能见神的国,你若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”。

我们还不可否认,有的基督徒祷告神垂听了,疾病痊愈了,身体健康了,有时候也说方言,神也借他行过神迹奇事,引领好多人归向救主的怀抱,也经常聚会听道,但这也不等于重生。因他在世时,批评过好多只有外表人为的事奉,而没有内心敬虔的人,他们只有肉体的劳碌,却没有生命的改变。(参太6:5,23:27-28,约2:23-25)

(二)重生究竟是什么?怎样的人才是重生的人呢?尼哥底母认为重生是再回母腹生一次,他之所以这样领会,是因他不知道圣灵的事。我们想一想,即使是他能进母腹再生一次,那生下来的还是原来的他,生命没有改变。因为从肉身生的,就是肉身。

1、重生即从神生、从水和圣灵生——神的永恒并活泼丰盛之生命借着圣灵的能力进到我们里面,使我们的生命发生改变。我们原来那必死的、朽坏的生命就被活泼的基督之生命所取代。也可以说,重生是圣灵在信耶稣的人里面孕育一个新生命。当我们悔改信主时,圣灵在我们里面作更新的工作,使我们获得新生。

2、重生也有再生一次的意思,即原来那种亚当、夏娃犯罪的生命,通过水和圣灵的工作,重新回到神的生命,使这个改变了的基督徒重新生活,就是一举一动,一言一行具有新生样式的生活,因此重生也有从头开始的意思。

3、换石心为肉心,将新灵放在他们里面;(参结11:19,36:26)从死里复活;(参罗3:19)成为新造的人——旧事已过,一切变成新的了;(参林后5,17)脱去行为上的旧人,穿上新人,在知识上渐渐更新;(参西3:9—10)出黑暗入光明;(参彼前2:9)“照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4:22-24)等均有重生的意思。

总起来讲,重生就是人内在生命的改变,把人失败的、败坏的生命变成神那圣洁的、得胜的生命。

二、如何重生呢?

重生是“从水和圣灵生”。

(一)从水生。这里的“水”不是指一般的水或施洗用的水。这里的“水”不能单指洗礼或受洗。这里的“水”要说与受洗或洗礼有关的话,那就是它表“洗净”之意。我们仔细查考圣经便知道,圣经上把神的“道”比作“水”。

1、“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会”。(弗5:26—27)这里说明洗净教会的东西是神的“道”而不是“水”。

2、我们得洁净,也是由于神“道”的缘故。“现在你们因我讲给你们的道已经干净了”(约15:3),“求你用真理使我们成圣,你的道就是真理”。(约17:17)

3、我们重生是借着神的道。“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。(彼前1:23)因此从水和圣灵生实际上就是从道和圣灵生。

(二)从圣灵生。圣经中耶稣用风来作比喻。“风随着意想吹”,说明风是有一定的自主性、独立性,“你们听见风的响声、却不晓得从哪里来,往哪里去”,说明风不仅没有形状、颜色等,而且奇妙难测,有一种任何人无法抵抗的力量。换句话说,圣灵有它的自主性,不可测度性和人的无法抵抗性。圣灵一旦占据了我们的内心,我们的内心就要发生改变。我们一旦发生了改变,那就有了新的生命,进而由新生命带来新的行为,我们不再属我,乃是完全属基督了。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”。(林后5:17)

三、重生的表现

重生以后是有表现的,正如风刮过后所留下的痕迹证明刮过风一样。尼哥底母之所以用没药、沉香等贵重物品来熏主的身体,(参约19:39-42)是因尼哥底母不再是把主认成“夫子”的尼哥底母,不再是害怕被人知道,而在夜间来寻访主的尼哥底母,而是重生了的尼哥底母。这种更新了的生命使他不再顾及自己的一切,在大庭广众之下用没药、沉香等在安葬君王时才能用到的贵重东西来熏主的身体。他这样破费,不是为了讨好,而是更新了的生命让他作的,是内在之新生命的自然流露。

前边我讲过三个“不可否认”的事实,这三方面的事实如果都是他们内在之生命的流露,那是无可非议的。因为他们重生了。他们不是为自己、显彰荣耀自己才那样作,乃是新生命的必然产物。

现在教会中有许多隐藏的基督徒,他们默默无闻,不计较个人得失,殷勤作工,在各样事情上表现出他们和一般人不同的生命,我说,他们不仅重生了,有了新生命,而且有丰盛的生命。

一个重生的人,他不但读经,祷告,灵修(这是生命的要求)喜做善功,而且愿意为主的道,任劳任怨,不辞劳苦,象保罗那样赴汤蹈火,甚至为耶稣舍了自己的性命也是心甘情愿的。

愿神重生我们,使我们成为有他生命的新人,并活出新人的行为和样式。