灵性关怀

更加努力讨神的喜悦

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。”这里我们看到保罗对帖撒罗尼迦人的期望很高,虽然他们已经受了保罗的教训,已经实行了所受的教训,已经知道怎样可以讨神喜悦,已经作了马其顿和亚该亚所有信徒的榜样;但保罗并没有因此满足,他对他们的盼望并不到此为止,还要他们照现在所行的“更加勉励”。

他那样恳切、谦卑的“求”、“劝”帖撒罗尼迦信徒,并非因他们犯罪或贪爱世界,而是因他们在灵性上已有长进,保罗要他们更长进,这是爱的要求。爱得越深,要求就越多,所抱的期望也越高。我们对于我们所爱的人,不是单盼望他“好”,还盼望他“更好”,保罗和他的同工对帖撒罗尼迦的信徒也正是这样。

这也是保罗本身在灵性上追求的态度,他自己不停的长进,所以也要求信徒不停止长进。虽然帖撒罗尼迦教会的情形,很可以叫保罗引以为荣,他却毫不放松地要求他们照着现在所行的更加勉励,他不因为长进就不再长进了;不因为有成就,就不要求更大的成就。“长进”常常成了再长进的拦阻,“成功”常常成为更大成功的拦阻,要是谁能不断地胜过这种拦阻,就可以作这时代的保罗了。

一、可能

在这个世界,我们能讨神的喜悦?即使我们常常失败、满了罪性及世俗的挑战……。能的!马利亚姊妹就是如此,还有更多……

二、主的肯定

主并不讨厌她的作法,也无迎合众人的想法,反而支持与称赞:这是美事!

主将要为马利亚的罪受神的审判,故当马利亚如此服事时,主的心得到欢喜。

三、她得主称赞的原素

注:首先是内心的二个动机,忽后是四个作为。

1、相信8

她相信主耶稣,也带着信心来听主的话,并且相信与遵行。

2、爱——对基督的爱6、7

3、全然为主/尽心而为/全人属主

她视自己所拥有的一切并非自己,而是属主的。

今天,你的内心是如此认为吗?

4、不怕误会与打击/付代价也甘心乐意——是取悦主而非别人。

她忠于主!她行善不灰心!她真正地跟随主!

5、抓住时机

6、切合实际8

她不能做许多的事,比如拦阻罗马不钉主在十架,不能拦阻别人的讽刺……她有太多的无能,但主指出的不是她的不能的东西,而是称赞她能做的事——切合实际的为主的事奉——哪怕在当时马利亚以为不配或太少的。她尽其所能的做了,这叫小事上的忠心。

实际上我们也一样,我们不能做许多愿意做及有意义的事情,我们本身有限,包括精力、财力、能力及各方资源,但我们可以尽力做点什么——而讨神的喜悦。比如:与弟兄和好,奉献些钱支持教会与福音,代祷,花些时间,悔改,团契,赞美,……

《造就故事:五角七毛钱》:一个贫穷的小孩,从流浪在外到成为主日学学生——逝世——盖主日学大楼(教堂)……留下了5角七分钱。后来,一报业大亨5角七分钱奉献一块地……后来,有了能容纳3000多人的天浦浸信会、大学、好撒玛利亚医院。至终,她的笑容的肖像和康威尔牧师的肖像挂在主日学大楼中。

四、结果9节

她领受了当得的称赞,并且是亲自经历的,是真实的,是坚定的,是荣神益人的,是永远的。虽然她得到最完全的称赞,还需要一段时间及其挑战,但是她有了保障与鼓励……更重要的是主的帮助与同在!

五、应用:

1、帖上4:1,保罗鼓励我们要“不断地讨神的喜悦”,不要在于自己及他人的“约定俗成”,要信靠主,要不断成长……罗12:1/3,彼下3:18。

2、对凡事追求完美的基督徒。不是我们自己本身讨神的喜悦,不要停留在不正确的指责中,要信赖主恩而成长。耶稣并没有以没有的来要求我们,不,他要求我们在已有的事上荣耀他。他不是要求我们做一个到处受欢迎的成功者,而是忠心的门徒。(参林下8:12)

3、对有权柄的人来说。不要误会别人的事奉,也不要一味的指责,要鼓励、勉励,要一起成长……。要学习以神的眼光看待别人,尤其是那些卑微的人!

4、一个敏感的基督徒会有一个基本问题,神怎会喜悦我及我的事奉?因为我是一个罪人,常骄傲,常懒惰……,神怎会喜悦我们呢?一个根基是,神悦纳我们是因为基督为我们做成了!是因他罪得赦免,因他得喜悦,全是因他!(来13:20/21)

如奥古斯丁论将来的冠冕。

《老人与黑人小孩子》:

一天,几个白人小孩在公园里玩。这时,一位卖氢气球的老人推着货车进了公园。白人小孩一窝蜂地跑了上去,每人买了一个气球,兴高采烈地追逐着放飞的气球跑开了。白人小孩的身影消失后,一个黑人小孩怯生生地走到老人的货车旁,用略带恳求的语气问道:“您能卖给我一个气球吗?”

“当然可以,”老人慈祥地打量了他一下,温和地说,“你想要什么颜色的?”

他鼓起勇气说:“我要一个黑色的。”

脸上写满沧桑的老人惊诧地看了看这个黑人小孩,随即递给他一个黑色的气球。

他开心地接过气球,小手一松,气球在微风中冉冉升起。

老人一边看着上升的气球,一边用手轻轻地拍了拍他的后脑勺,说:“记住,气球能不能升起,不是因为它的颜色,而是因为气球内充满了氢气。”

5、坚持,努力讨神的喜悦,直到主来!参林上16:13-14。

如何更长进呢?

稳定与主相交

努力使用蒙恩之道(法)

小心结交的朋友,多与敬虔人在一起

坚忍到底(尤其在困境中)……