灵性关怀

基督徒的生活界线

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:罗十三11--14

主旨:因为黑夜已深,白昼将近,所以总要披戴基督活出分别为圣的生活。

引言:这段经文的最后几节必然永远成为有名的章节,因为奥古斯丁藉?这几节经文获得重生。在其所著忏悔录中,他告诉我们。他走在花园里,内心沉重,因为他的生活糜烂。他继续自怨呼喊说:‘还要多少时候?还要多少时候?明天又明天──为什么不是现在?为什么不就在此刻结束我的腐败生活?’立刻,他听见一个声音说,‘拿起来念,拿起来念。’这好像是孩童的声音;他苦心思索,想回忆起有什么儿童的游戏里,用这样的话,可是苦思而不可得。他急速的跑回他的朋友亚吕皮乌(Alypius)坐的地方,因为在那里他留下一本保罗的书信。‘我抢起这一本书,静静的阅读,我的眼睛最先看到的那一段经文:“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”我不再需要再往下念。就是那最后的一句,好似确定的亮光倾入我的内心,一切疑云,完全消散。我把我的手指放在那一页上,翻合那书:我满面安详的转向亚吕皮乌,把这件事告诉他。’上帝用祂自己的话对奥古斯丁说话。哥尔利治(Coleridge)说过他相信圣经是一本灵感的书,因为,如果用他自己的话,‘它找到了我。’上帝的话语常常能找到人的心。

特别在这个比初信更近的时候,也就是黑夜将近,白昼将近时,这就是福音的警报,保罗向所有的基督徒所发出持续性的福音警报,提醒基督徒不要沉醉在这个花花绿绿的世界中,基督徒不能完全溶入这个世界。今天的基督徒沉睡了,教会拉响福音的警报,使沉睡的基督徒能醒过来。活出神子民的生活模式,我们是属神的子民,必须在生活上建立清楚的界线。

一、带上光明的兵器

带上光明的兵器一个大前提就是基督徒黑夜已深时沉睡了,我们拿约拿与耶稣的沉睡进行对比。

约拿赶好大能机会,坐上前往他施的船只离开;前面在顺服与被叛的挣扎中使约拿经常失眠。这时终于离开了,他上船去寻找睡觉的地方,好久没有如此睡得香甜。睡了许久没有醒过来,纵使船上的混乱,船只在风浪中冲击并没有使约拿醒过来。约拿睡着了,越来越远离上帝,以及上帝给他的使命。

耶稣在风浪中也睡觉了,门徒们纵使想尽样的方法,用尽各样的经验,都没有办法脱离目前的险境。他们呼求耶稣时,被耶稣所责备,责备他们是小信的人。

约拿的睡觉是沉入,耶稣睡着却醒着;约拿的睡觉是放松,耶稣的睡觉是训练;约拿的睡觉是逃避上帝,耶稣的睡觉履行神的旨意;约拿的睡觉是远离神的使命,耶稣的睡觉是为完成神的使命。

让我们不要成为一个睡觉的基督徒,「睡」是完全放松,不加提防的意思,睡了的人对面临的危险,敌人的加害,都不提防,放心地安息,毫无危险的感觉。「睡」是懒惰的象征,懒人多贪睡(箴26:13-14)。在属灵上提不起劲的人也像懒人。「睡」也是招致贫穷的原因(箴24:33-34)。不寻求神的事,因此世人的心灵常感觉虚空贫乏。睡了的人最容易被魔鬼吞吃,是吼叫的狮子所要寻求的目标(彼前5:8)。

为此,基督徒要脱去暗昧的行为,带上光明的兵器,使基督徒醒着,并能为上帝打美好的战。

脱去与穿上形成了强烈的对比,脱去是指脱衣服或穿衣服说的;而且两词的用法都是指一个肯定、具体的行动。“暗昧的行为”也可译作黑暗的行为,属于这个世代的行为。一切不以神为中心,不按神的旨意的行为都是暗昧的行为,不一定单指那些按世人的标准定为污秽的行为。

应用:亲爱的弟兄姐妹们,我们想想看在我们的生命中黑暗的角落,那些污秽都要除尽。这样才能使撒但没有机会在我们来破坏。基督徒拒绝黑暗,与黑暗的势力,黑暗之地总是被罪恶所充满。从这一个原则告诉我们,基督徒拒绝罪恶,并行黑暗的事情。让自己的生命成为世界的光,成为别人的方向。每一个基督徒要定期心灵大扫除:

拆除心中的违“墙”:人的心里,往往会被忙碌、自豪、冷漠……给筑起了一道道厚厚的墙,让自己看不到别人的需要,看不到别人的优点,看不到别人的难处,甚至为着利益而把自己都防卫起来。用神的道打破心中的围墙,让自己成为一个与心沟通的人,并走进人群,而非远离人群。

拆除心中的违“楼”:人只要有一个掌声和鲜花,便常会因骄傲自满而在小事上栽了大跟斗。拆除心中那些虚荣的违楼,做一个谦虚,进面成功的好人。

拆除心中的“声色场所”:人的心中,常会有一角落,被偏激、暴戾、色琴等所占据,这一些小地方平时不容易发现,若放任它们,必然造成杀伤性。每一个人要净化自己的心灵。

“光明的兵器”可指任何对光明中的生活,或者说基督徒的生活有帮助的工具。“光明的兵器”,在帖撒罗尼迦前书五8与以弗所书六13~17描述得更详尽。。因为白昼将近了,基督徒就应该具体的,肯定的除去暗昧的行为,带起光明的兵器。带上光明的兵器的重点就是行在光明中,活在上帝的面前。若不能保持警醒的心,很容易掉入罪恶的网罗之中,面对罪恶,我们如同无知的小猴一样,不知道自己已经掉入陷阱之中。据探险家说:“非洲猎人捉拿森林中的小猴,并不须安置圈套或陷阱,他们只要带一壶掺蜜的啤酒到树林去,把壶盖打开,自己藏躲附近就行了。猴子因好奇,一个个从树上跳到壶前,开始只想尝一尝那甜味,以后越喝越多,就乱打乱闹,乱跑乱跳,直到醉倒为止。这时猎人就开始行动,不到几分钟,酣睡的猴子们,就都已被绳子坚牢的缚住,及至醒来,才知道自己已成了猎物,这时任凭你乱叫乱咬,总是徒劳无益”。

应用:行为为人面对基督,让我们每一天在做出决定时,先问自己,若是耶稣衪会怎样行呢?耶稣肯定会积极去行,我就努力去完成;耶稣肯定不会去做,你就努力去抗拒。

二、行事为人要端正

行事为人要端正,比带上光明的兵器强烈的概念,更加具体的在每一天的生活中做神所喜欢的事情。为此在生活之中要拒绝六样错误的行为,作者透过消极的方面来描述行事为人端正的概念。

(一)荒宴(ko{mos)。这是一个很有趣味的字。ko{mos的原意是指一?人蜂拥的拥护?他们的朋友──一个竞技的得胜者,回家。他们一路上歌颂称赞,庆祝胜利。以后这字成为在晚上随街乱奔的一?欢呼纵饮者,一?逞威者,在摄政时期的英国称他们为乌合之众。这是描写一种放浪形骸,降低自己,扰乱别人的举动。

(二)醉酒(methe{)。在希腊人看来,醉酒特别是一件丑事。希腊人是饮酒的民族。就是儿童也饮酒。他们的早餐称okratisma,包括一块面包浸入酒中而食。因这一切,醉酒被认为特别羞耻的事。希腊人饮的是淡酒──很淡,很淡的酒。其原因是因为那里水源不足并且水也不洁,饮了有危险。醉酒不但对基督徒来说是一种罪,对有身份的外邦人也是如此。

(三)好色(koite{)。Koite{依照这字本身的意义是床,含有在床上行不可告人之事。这是标准外邦人的罪。这字会令人想到一般不忠实的人的举止行动。

(四)邪荡(aselgeia)。Aselgeia是在希腊文字中最丑劣的字之一。他不但是不道德,并且腆不知耻。大多数的人要隐藏他的恶,不过一个内心aielgeia的人,却没有羞耻之心。他不管谁看见;他不管展示给多少人看;他不管人怎样想他。邪荡乃是指这样的人,他胆敢在大众面前做毫无廉耻的事。

(五)争兢(eris)。争竞是出于放肆不洁的角逐争先的精神。它为期望地位,权力,名誉,及惧怕在人以下。这罪主要的是要把自己放在令人注目的地方,完全没有基督徒的爱。

(六)嫉妒(ze{los}。Ze{los不一定是一个坏字眼。这可能指一个面对?伟大的人格,希望自己达到它,与人家竞美。但是这一个字也可以指嫉妒,对于人家的尊贵地位,发生醋意。在这里所说的是心内产生不满,常以嫉妒的眼看自己没有,而人家有的福份。

某天,有一天使来到农庄中有一对老夫妇的家中,对他们说:“由于你们的纯真善良,上帝决定要要让他们许三个愿望,但是有一个先决条件是:不论你们许下什么愿望,你们的邻居也都是同时得到双倍的赐福。”

老夫妇听了很高兴,使说:“给一座小山似的现成稻谷,这样今年我们就不用耕作了!”第二天一早,果然,门前咱俩了一座小山似的稻谷,又多又饱满,老先生兴奋极了!但想想谷仓一定不够放,便准备到镇上买木材以扩建谷仓。

才走到一半,就碰到他的邻居,一问才知道他也准备去买木材来盖谷仓,他手舞足蹈地说:“哇!今天我家门前突然出现了两座小山似的稻谷,我今年、明年都不用耕作了!”顿时,老生先一陈妒意涌上心头,巴不得眼前这个邻居马上从视线中消失。

一周后,天使又来了,老夫妇于是又许下第二个愿望,他们对天使说:“我们希望上帝能赐下膝下无子的我们一个可爱的宝宝。”十个月后,他们果然生下了一个宝宝,正准备告诉众亲朋好友时这个好消息,不料,门还没有踏出,就看到他们的邻居带着红蛋走进来,兴奋地说:“我太太生了!真没有想到我们还会生孩子,而且还是一对双胞胎呢!”

老夫妇听了好不是滋味,看着邻居送来的红蛋,根本食不下咽。那一天晚上,天使再度到访,要他们说出第三个愿望,老先生忿怒地说:“我要求上帝砍掉我的一条手臂!”天使老先生接着恨恨地说:“我要让邻居那个自得意满的家伙双手尽失,一辈子不能做能做事,哈哈。”

老先生跪在地上,看到天使久久没有行动,天使流泪的说:“上帝是不会答应的,上帝爱每一个人,你刚说这个请求时,上帝正伤心流泪。愚蠢的人啊!你何必把痛苦留给自己,同时又伤了神的心呢?”

从这个故事告诉我们,嫉妒、争竞、自私,是会把痛苦留给自己,把伤心留给上帝。基督徒必须要胜过错误方式,要使自己行事为人端正,上帝的形象上我们身上被完全的彰显出来。

应用:离开错误的生活模式,行事为人要端正,荣耀上帝。

三、总要披带主基督

“披戴”的这种用法,在文学上有一个类似的例子。哈利卡那撒斯的狄奥尼修斯(DionysiusofHalicarnassus)所著“罗马古迹”(RomanAntiquities)中,用“披戴达昆(Traquin)”形容扮演达昆的角色。

初期教会对信基督的人实际生活的教导,为了便于记忆的缘故,似乎采用一些抢眼的字,“披戴”(或译“穿上”)便是其中之一。信徒应当“穿上”基督徒的美德,好像穿上新衣服(参西三12);这些美德既然是他们信主之时所领受的,包括新的基督徒个性的每一方面,就不妨说他们应当“穿上新人”(弗四24),或生活要像已经穿上新人的人(西三10)。既然这个“新人”是基督的性情复制在祂子民身上,因此只要稍微改一下,便可说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”(加三27);或者,像在这里一样,劝勉信徒“披戴”基督,亦即将他们内在所经历的,表现出来。保罗在当时并没有我们所见写成文字的福音书,因此,他推荐给读者,要他们培养的美德,正是福音书作者对我们主的形容,而他所吩咐的话是“披戴耶稣基督”,这一点很值得我们注意。

应用:活出基督有四个很重要的标志:

目标“高”一点:目标不能底我们的能力,这样使人太轻松在而没有成长;目标一定要自己的现实能力高出一点点,使自己挑战。只满足于现状永远不可能有任何的突破与进步,而是在生命的高度上继续往上攀,踏上人生一个一个的锋火台。

姿态“低”一点:正所谓:“骄傲来,羞耻也来”,所以,做人姿态低一点,不要太过于心高气傲。在江湖上也是这样,只有二三下手脚猫功夫自己天下第一,真正天下第一的人都是深藏不露的,关键时刻才出手。

肚量“大”一点:肚量大一点受益不是别人,而自己;不但别人舒服,自己心里更舒服。一个天天记恨的人,天天活在忿怒与痛苦之中,最后痛苦万分,不能自拔。

嘴巴“小”一点:不要随意打断别人的话,不要铁道部传未经证实的话,不要乱说不造就人的话,不要轻易向不可靠的人诉说你的失意事。适时让自己的嘴巴小一点,绝对是一件利人不损己的好事情。

总结:感谢神,在我们的生活中经常拉响福音的警报,告诉我们比初信的时候更近了。基督徒必须带上光明的兵器,行事为人端正,披戴基督,让我们活出完全得胜的生活,让上帝在我们的身上得荣耀。