灵性关怀

活在基督身体里

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:哥林多前书十二章12~14节

歌罗西书一章18节

引言:基督之家是个家,是神荣耀彰显的教会。教会是被呼召出来的一群人,即我们。我们就是基督的身子,并且各自作肢体。

我们的教会叫做基督之家,家就是我们的教会。在这个家里面,我们尊主为大,教会的头是这位神,我们跟祂之间是一个生命的关系,而在家里面的每一个人都是我们的家人。教会不是软弱的、失败的、无力的,更不应该是没有方向的。所以神的话说,叫我们里面的力量要刚强起来,叫我们的爱心在神里面有根有基,叫那一切的丰盛充满在我们里面,教会就彰显神的荣耀。

教会要彰显神的荣耀。你我这些属乎这个家里面的每一份子,要如何活在这个家里面、活在基督的身体里?换另外一个角度说,在基督的身体里面比较容易,我是在基督里面,我在教会受洗,教会的会友名册有我的名字,我每个礼拜天都来聚会,甚至是参加小组了。但是我们是否活在这个家里面?我们来看两处经文。哥林多前书十二章12~14节:「就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的、都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮於一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。」身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。教会就是神的身体,我们是身体上的肢体。

歌罗西书一章18节:「他也是教会全体的之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。」这节经文很清楚的让我们看见,耶稣基督是教会的元首,祂是居首位的。15~17节:「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。」这两处的经文把基督徒与教会以及与我们主的关系讲的很明白,每一位蒙恩得救的基督徒,我们都是身子上的肢体。而这个身子是以耶稣基督作为元首。肢体跟身子的关系是什麽呢?我们必须活在身体里面。一个肢体如果不活在身体里面,那个肢体一定有障碍、没有生命、是败坏的。所以肢体必须活在身体里面,从身体里面得着生命,那个肢体才是活的。在基督的身体里面,虽然有许多的肢体,但是这些肢体是合一的。虽然肢体有各样不同的功用,罗马书十二章4节说:「正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。」这许多种功用不同的肢体如何能联络的合式,配搭的和谐,有三个大的原则。

顺服

第一、我和基督的关系。比如说,头是我们身体中最重要的部位,掌管我们的一切,头发号司令,肢体要听头的命令,如果头说,手举起来,手不举起来;脚行走,而脚不走。那就表示手脚出了状况,不听头的指挥了。同样用这个比喻,我们在教会里面,我们跟基督的关系,就是听祂的。用属灵的话来讲就是「顺服」,我们要顺服基督。

人常常有一个错误的观念,这位神是要来帮助我们的。约书亚记里面,当约书亚带领以色列人面对争战的时候,看到有一个神人来了,约书亚就急忙的去问他,你是来帮助我们呢?还是帮助我们的敌人?那个神人说,不是的,我来是要做耶和华军队的元帅。今天你我的观念里面,甚至祷告里面,许多时候我们祷告说:神阿!?来帮助我。谁是主导?我们跟神的关系是祂是主,我们才是仆人。

我们是祂的百姓。是我们要顺服祂,而不是祂来帮助你我。今天我们常常设定好,我们要做这个,然後,主?来帮助我。原谅我说,常常我们没有搞懂我们自己的地位。所以活在基督里的第一个原则,乃是我们要顺服基督,「主阿,我要把我的主权交给?,?要我怎麽做,我就怎麽做。」那才叫顺服。圣经中有一个顺服的人物,马利亚说,我心尊主为大。按照人看,天使告诉马利亚她要怀孕,对她来说是一个太大的震撼。当年马利亚做这样的一个决定,愿意顺服的时候,是冒着生命的危险。因为按照犹太人的习俗,尚未出嫁的女性如果怀孕,就是犯了奸淫的罪,是要被石头打死的。但是马利亚愿意说:我心尊主为大。

顺服神是不论对我是好是坏、是顺是逆、喜欢或不喜欢,那都不是要考虑的,而是清楚知道神的旨意是什麽?我们中间有一对夫妻,弟兄原本就在念神学,今年这位姊妹也考上神学院。两个人都一起读神学,将来装备之後为主用,按人来看这是好的。但是他们祷告之後,有一天来告诉教会,姐妹虽然也考上了,但是她愿意休学几年,要成全弟兄,让他可以全心全意的读书,她回家照顾一个六岁的孩子。他们觉得孩子需要父母全力关心、教养、照顾。如果两个人都去念书了,这个孩子可能无法受到良好的教养,失去做父母亲的责任。所以妻子愿意休学两年,回去照顾孩子,等先生念完书,她再去念。其实这位姊妹很优秀,有很多恩赐,但是她愿意暂时休学,成全先生,回家带孩子。顺服的功课虽不好学但是必需的。

交通

第二、我和身体的关系。肢体要连在身体上,这个肢体才有功用。如果这个肢体不在身体上,这个肢体就没有功用。很多人不明白什麽叫做「交通」,在约翰一书里面讲的很好,就是彼此相交。用我们更容易明白的话,就是我得着其他肢体的帮助。今天人跟人之间相处最大的问题在哪里?萧伯纳说过一句话,他说:对人最可怕的态度,不是怀恨、仇恨,而是冷淡。所以对人如果漠不关心,那就是最不人道的事情。亲爱的弟兄姊妹,我们都是在这个身体上的肢体,在这个身体上都有一样的生命,有一样的元首是基督,肢体之间是互相交通的。换言之,我们必须要得着其他肢体的帮助。有些人不懂得这个道理,以为自己一个人就可以,无须在身体里面。肢体里面有口、有手、有脚……,各有不同的功用。如果凡事都是你自己一个人,就好比如果一个身体上都是口、或者都是手、脚,你觉得合适吗?今天每一个属乎神的儿女必须在身体上,换言之你必须在教会。为什麽我们一直鼓励弟兄姊妹要进到教会、进入小组。因为你必须要在这个身体里面才能活出神的生命来。既然你我要在身体里面成为一个肢体,有几件事情需要被提醒:

一、守本分。哥林多前书十四章40节:「凡事都要规规矩矩的按着次序行。」我们既然在身体里面,就要守自己的本分。我们不能说,在这个身体里面,爱怎麽样就怎麽样,那不叫做守本分。所以我们要规规矩矩按着次序行。

二、自律。诗篇三十九篇9节:「因我所遭遇的是出於你,我就默然不语。」知道这是出於神的,我就默然不语,这就是自律。

三、谦让的心。腓立比书四章5节:「当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。」有一位传道人解释的好,他说:「谦让就是保持一个适当的距离。」新手开车上路,车子後面会写:「保持距离,以策安全」。我们这些肢体在身体里面,同样也应该保持距离。并不是跟别人生疏,而是主在我们中间成为我们的润滑,连接了我们。而不至於因为我这个肢体在身体里面,太没有距离而出事情。如果主在我们中间,就没有问题了,因为主是爱,主包容我们的一切,凡事就连结在基督里了。

服事

第三、我和肢体的关系,也就是肢体与肢体的关系。感谢主!我们基督之家是一个小组教会。正确名称是「细胞小组教会」,细胞小组和一般传统小组有很大的不同。细胞小组其实就是一个教会,在细胞小组里面我们就要发挥教会的功能。在这个细胞小组里面的每一个弟兄姊妹,最能够感受到的就是被服事。所以活在基督身体里面,与肢体之间的原则就是服事。讲到服事,印象最深刻的就是有一年我们去新加坡,观摩FCBC教会的聚会,有一堂是邝牧师的证道。敬拜快结束,邝牧师就站起来,走到讲台的边沿,然後旁边很多位教会的事奉同工就起来按手为他祷告。在我们一般的印象里面,都是牧师或长老为我们祷告。什麽是在肢体里面的彼此服事呢?就是你一样可以服事别人,服事的正确解释是「供应」,就是我里面的生命可以去供应别人。里面的生命从何而来?是从神来的。我们的神是一位神,我们里面只有一位圣灵。所以既然那位生命的主在我们里面,你我里面是同样一位神、同一位圣灵,那麽我可不可以把在我里面生命的主给我的负担和爱去服事别人?当然可以。如果我们总是期待别人的服事、供应,我只是做一个受惠者。如果这个肢体每天只会吸取养分,要别人来服事他,这个肢体没有用了,所以这个肢体也要去服事别的肢体。你我今天都是在这个身体里面,所以我一再强调那是一个活的肢体,你我都有一个活的生命在里面,因为我们有活的生命,所以你也就可以成为别人的服事。所以服事是我们生命的供应,其实在我们生命的供应里面最容易做到的就是为别人祷告。我们教会每一年都呼吁弟兄姊妹成为我们的祷告勇士,可惜这几年都只有一百多人,以我们目前聚会的人数来讲实在是太少了。我怎麽服事?就是为别人祷告。圣经里面有一句话说:「不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」既然要顾别人的事,就是服事。

我年轻的时候在成功岭当兵,认识了一位西德的女宣教士。她来到台湾有一个特别的负担,就是对不良少年的负担,她用爱心去帮助他们。感谢神,神也很重用她,其间有很多人就悔改信主。但是同样在关怀的中间也受到很大的伤害。她受到最多的伤害就是被骗,家里面的东西被偷,有一次甚至被一个孩子用刀子威胁。但是她说一句话令我印象深刻。她说:「按照人来看,被偷、被骗、被威胁,好像我失去了很多,但是我谢谢主,我得到的更多。」她讲这句话是有根据的,什麽是失去了很多,得到的更多?早年中国大陆有一所北平基督徒会堂,王明道牧师在那里牧养。这个教会很特别,要受洗有一个条件。凡是要在这间教会受洗的,得先去带一个人来信主,如果你不去带人来,就不让你受洗。这很像新加坡FCBC教会的原则,每个人信主之後,他要带一个人来信主。王明道说过一句话很出名。他说人生有两件事情最快乐,一个是我自己蒙恩了,最快乐。另一个是我带领别人,那个人蒙恩了,最快乐。所以这个女宣教士,她说的就是根据王明道牧师说过,自己蒙恩快乐,带领别人蒙恩也快乐。所以这位女宣教士说,我虽然失去了很多,但是我看到在他们中间有人悔改、认罪、归向主,我知道我从主那里得到更多的快乐。

我们时常把服事限制在一些表面的东西,我有一点供应人家、爱心关怀、在教会有一点服事。我不是说这些不好,求主让我们的眼光看的更远一点,我们的服事是关乎灵魂的、是关乎人的需要。你给他一些东西能够满足他一时,但是你能够把他带到主的面前,他的生命被主得着,那是一辈子、一生的事情。

我们要怎麽样活在基督的身体里面?三个原则,第一,对基督,我们要顺服。这是最基本的原则,第二,对身体,我们彼此是相交的,因此你不是孤单的一个人。第三,对肢体,彼此成为服事,不仅仅我从身体上得着供应,我也可以供应别人。教会和你我的关系是:活在基督的身体里面。我们顺服在主的权柄之下,要享受身体的生命,同时也要供应生命,这样才是活在基督身体里。

(二○○六、九、十七主日讲台柯捷男记录)