灵性关怀

我们倚靠神,才得施展大能

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

默想诗篇60:1-12。

弟兄姐妹平安!

诗篇60篇的题注是:大卫与两河间的亚兰并琐巴的亚兰争战的时候,约押转回,在盐谷攻击以东,杀了一万二千人。

如果是盐谷之战,根据《圣经》《撒母耳下卷》第八章的表述約押所杀的敌人不是一万二千人,而是一万八千人。

“圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”【提后3:16-17】

至于在《圣经》里的题注却是后来的人自作聪明地添加上去的——为了让读者显而易见,当然难免出现错误。为此,我个人在读《圣经》的时候,不会太在意前面的题注,而是直接诵读正文。

大卫东征西讨,平定列国,建立并奠定了以色列国的政权。从《撒母耳下卷》的描述中,我们得知决定大卫节节取胜的能力不是大卫自身的勇武韬略,而是大卫所依靠的神才是大卫赢得常胜将军美誉的根本。《圣经》言简意赅地如此抒写:“……大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。”【撒下8:6;14】

难怪大卫打完胜仗时会诗情喷涌,挥毫而就交与伶长叫人学习。大卫作诗的目的不单单是自我欣赏,而且还期望全民效应。大卫诗章中具有民族性的信仰情操跃然纸上,让我们如今读之仍然可以同得圣灵的感动,使得信仰生命跃动不已,民族性的激情涌动不止。

前面我们已经提过大卫把所写的诗歌交与伶长,是让伶长负责配曲配乐,以便藉着诗班带动全民颂赞。有时候是伶长根据诗情寓意配以相应的乐曲乐器,有时候却是大卫亲自指定该配哪种乐曲乐器。无论如何,当我们看见“调用……”的时候,就当知道这是诗班歌唱的规范,为了诗章旋律和谐,以达到全民效应的效果。为此,作为诗班成员,应该根据曲谱的要求进行演唱,才能达到韵律整齐,异口同声,得以激发全民应和受教的效果。

演唱诗篇60篇这首诗歌,调用为证的百合花。说明了该首诗歌的韵律是从空旷的情思里,悠然自得的情怀中,体会存在与决定存在,以及存在感悟存在的情结中引申开了。并藉着环境变化的律动,从受到威胁的躁动中回归安静自然,继而欢情百倍地享受赋予自然气息、生机的恩眷发出感恩情愫,让听众从舒缓、急促、回旋中回归平静的心情澎湃中,感受到神恩常佑的气息,自然变化的严峻,信仰执着的明智与恒远。

大卫从战争的实践中深有体会,于是倾情向神倾诉衷肠:“神啊,你丢弃了我们,使我们破败。”【诗60:1】这与大卫年少时,有幸进入军营,面对勇猛的无敌大力士歌利亚时所宣明的信仰情怀自有前呼后应而妙然成趣,让人省思而深有感悟。

那时,大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头;又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”【撒上17:45-47】

当我们面对强敌,信仰接受严峻的考验时,究竟应该如何?人生的成败因由何在?仇敌的攻击固然可恶,但我们若在敌人面前自告奋勇,定然失败无疑。凡是依靠自身力量的,无论有多么强大的力量都要以失败为告终。凡是遭神唾弃的民族,失败的命运指日可待,绝对无法逆转。日本军国主义的下场就是人类历史的明证。

大卫深深知道,如果神丢弃了我们,我们整个民族必败无疑。神怎么会丢弃自己所拣选的民族呢?岂不是这个民族叛经离道吗?面对背道的选民,神曾藉先知以赛亚发出如此的叹息:“我整天伸手招呼那悖逆的百姓,他们随自己的意念行不善之道。”【赛65:2】神今天也在不断地招呼你我,我们怎么样呢?还不是我行我素,无视信仰的生活吗?还不是为所欲为地偏行己路吗?

亲爱的弟兄姐妹,你失败过吗?你在失败的时候,心情会怎么样呢?是否会从自己的失败中反思?是否知道失败的原因?许多人失败的时候不愿意自省,反而怪责神没有眷顾。为什么不自责呢?自己对神的态度究竟如何呢?岂不是心知肚明吗?我们自己到底愿意何时,或几时愿意把心完全归向神呢?

神在自己丰盈普施的慈爱里愿意怜悯我们。当我们不断地硬着颈项顶嘴,就会逐渐离开神的面,而在麻木不仁中走向败坏。大卫从历史、从生活中似乎有所感悟,于是,向神恳求说:“你向我们发怒,求你使我们复兴。”【诗60:1】

大卫从具体的生活中体认信仰,知道取决胜败的关键。面对神的怒气,我们应该怎么办呢?唯一的出路就是心灵的归回,即及时从背道的处境中转向神。简单地说:让自己的情感意志、让自己的自知自明、让自己的自义自负……让自己一切的一切心思意念完全归向神的旨意。

神在人类的历史中,在我们具体的生活中不断地提醒说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”【加6:7-8】

人生犹如撒种耕种,我们至今到底是怎么撒种?是撒情欲的种子,还是撒真理的种子?收效与撒种成正当关系——种瓜得瓜、种豆得豆,这是无可逆转的自然规律,难道我们还不知道吗?

我们的神是满有威严的神,断不以有罪为无罪。这是大卫所深知的事实。

面对罪恶泛滥,变本加厉的人性,鉴察叛经离道的选民,大卫从自然的演变事例中深有体会,从而更加认识神的可畏。于是,他向神阐明心中的感受:“你使地震动,而且崩裂。”【诗60:2】,继而又从恐怖的自然灾害(对于还不信耶稣基督的人看天灾是自然灾害,对于基督徒来说,自然灾害绝非纯粹自然)中向神哀求:“求你将裂口医好”为什么要求神医好地的裂口呢?地有了裂口,我们还能自由自在地生活吗?地怎么会有裂口呢?“因为地摇动。”【诗60:2】地一直在摇动,人心还能稳定吗?

你看过地震吗?地震是非常可怕的,可人心既可爱,又更加可怕,而且比地震更可怕呢?我们看见雅安地震,就牵肠挂肚,祈求神大施怜悯,彰显恩助。现在看见源源不断的同情输进雅安,我们向神感恩,同时,我们也当迫切恳求神在其中鉴察,让活着的人觉悟应当如何安生以慰亡灵。

地震中,既然逝者已往,生者该如何自省?!根据新闻报道,让我们大受安慰的是,如今的各方捐款足以让受灾的人们在不久的将来过上超前的优裕生活。我们在得到安慰的同时,更指望早日看见受灾的人们余生幸福安康。

天象与天象的变化在人们的意识中是自然,在有信仰的人们心中显然是很不自然的。大卫如此认知,就如此对神诉说:“你叫你的民遇见艰难;你叫我们喝那使人东倒西歪的酒。”【诗60:3】

遇到艰难的人,有的怨天尤人,有的自怨自艾。或是自暴自弃、或是自奋图强,不一而足。如果人在艰难中只看见天象,看见自己,看见人群……那么,就很容易在艰难中寻找刺激。尤其是痛苦中的人,既然知道“酒入愁肠愁更愁”,但还是喜欢用增加忧愁的痛苦来麻醉自己。俗语说:酒不醉人人自醉。醉的时候似乎自我麻醉。其实是不醉而醉,难怪似醉非醉中会更加的疯狂,醒酒之后会痛苦加倍——内心的煎熬更加强烈。喝醉了,是自己醉了,但自己所面临的严峻事实却是越发的清晰。喝醉了,行动东歪西倒,但残酷的现实依然方方正正地存在着。

无论是世人,还是神的选民,想要买醉消愁的人都是愚顽无知之人。既然人要买醉消愁,那么,神就让你醉倒街头,让你成为醉猪任宰。你不是怨责自己不争气或怨责“老天”不公平吗?神就让你去怨言满腹,让你哀嚎骂苍天,让你骂过够。可是,你骂完之后,岂不是还于事无补吗!?人在绝望中看不见希望就会更加的绝望。人在绝望中看见希望就不会绝望。谁能在绝望中看见希望呢?谁能体验绝处逢生的奇妙恩遇呢?

大卫生活在暴君乱政的时代——蓄意违背神的旨意的扫罗王统治时期,自己遭受逼 -/迫已是罄竹难书,民族沉迷不误更令人伤痛不已。尤其是自己所敬重的君王——耶和华的受膏者扫罗竟然癫狂肆虐,让朝政无序、外敌任意骚扰侵犯。斯时,虽然宗教崇拜依然,但生活艰难日渐深重。这究竟是什么原因呢?选民们不是自保自卫,就是随波逐流,谁还在意“国将不国”“国将是国”?一切听天由命!?绝大多数的国民已经麻木不仁,只是逆来顺受,任人摆布而苟延残喘——面对鱼肉百姓的b ao-/政,面对不断进行蓄意屠杀强夺的邻国强兵。天何言哉!?灾难重重也!

正当人们在对政zh i失去信心,对国家失去盼望,对信仰麻木不觉的时候,绝望中的危机直接加重了绝望的绝望意识。人类的指望在哪里?选民的指望在哪里?基督徒的指望在哪里?

大卫以信仰的单纯情怀清楚地透视了绝望的根由。神看见自己的选民背道而驰,便任由他们自行选择、自甘堕落、自取羞辱。大卫似乎出类拔萃,能从民族的绝望中看见希望的曙光。于是乎喜乐霎时充溢心灵,向神高呼:“你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。”(细拉)【诗60:4】

神出面干预了?!神要把得胜的旗帜赐给谁呢?接受神得胜旗帜的人是怎样的人呢?有什么样的见证呢?

亲爱的弟兄姐妹,你敬畏神吗?你愿意在这个时代成为真理的见证吗?只要我们坚持真理,宣扬真理,得胜的旗帜就一定紧握手中。因为这是神所恩赐的,谁也夺不走的。你相信吗?你愿意把握神所恩赐的得胜旗帜吗?

今天,看见那些被传道牧师追捧的所谓热心信徒,你作何感想?其实,这些被吹捧的所谓热心信徒,只是对有些与自己臭气相投的牧师传道投怀送抱而已。他们对于其它的牧师传道却是相当的感冒。他们不过是游离在自己的情感之中,而不是因为聆听真理而归服真理,当然就谈不上,也指望不上他们能为真理做见证了。

就说一个例子吧!有个家庭,据说每周都有家庭礼拜,子女也很热心参加礼拜堂的工作(现在礼拜堂的工作有许多是人为操作、人情互动,而不是神永恒国度中的工作。不过只是打着教会的“旗号”而已,绝然不是福音的旌旗招展……)。可是,他们在做买卖中却可以好话一大堆地,轻而易举地把教会的钱捞到自己的腰包里去。说实在的,钱是让人用的,不是你用就是我用,根本不值得在乎。但是归入耶稣基督教会里的钱,就是神所分别为圣的钱,绝对不可以随便占有私吞。做买卖要求公平合理,既然知道是耶稣基督教会要买的东西,作为一个普通信徒——只要有信仰意识就不会乘机大捞(其实小捞也可恶)一把……如此热心礼拜的信徒,如此“热心”参与事工的信徒,到底是不是信徒,还有待考察呢!礼拜不过是礼拜而已,“热心”参与也不过是掩人耳目的“发高烧”而已……既是可悲,也很可怜!

大卫装疯卖傻过,但绝对保持清明睿智。他在乱世中看见神恩赐的得胜旗帜,认知把握旗帜的真理能手,一定在时代中可以把真理扬起来!

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。【约14:6】

细拉,就是大卫兴奋中稍息片刻,继而向神俯伏敬拜,让希望从哀声祈求中点燃。于是,诚心地向神祈求说:“求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。”【诗60:5】

祷告没有得到回应就好像对空气说话,就好像气功练习……自言自语、自调经络。祷告不是报告,也不是控告,更不是广告。祷告是人对灵说话,人与灵交流。基督徒的祷告是以儿女的身份生活在父神面前,藉着圣灵的引领进入耶稣基督丰盛的生命效应中,得闻神心意的表明。为此,我们可以说:基督徒的祷告是儿子向父亲说话,只要是儿子就会说话,就会祷告。读《圣经》是聆听父亲对儿女说话,只要儿女就当听话,就会读懂《圣经》。你会祷告吗?你读懂《圣经》吗?

只要是基督徒就懂得不祷告不读《圣经》的生活是很不正常的,甚至是反常的。然而,有祷告而不读《圣经》的生活正常吗?有读《圣经》而不祷告的生活正常吗?当然都不正常。虽然有点反常,但还是反常无疑。扪心自问,你自称为基督徒,自己现在所过的生活是否正常呢?

认清祷告的对象,认明自己祷告的身份,就能揣摩到神的心意,其祷告就能真确地感受到神的回应。大卫不是因为情词迫切而得到神的回应,乃是摸着了神的心意而看见并听见神的答复——“神已经指着他的圣洁说(或作“应许我”):“我要欢乐,我要分开示剑,丈量疏割谷。基列是我的,玛拿西也是我的,以法莲是护卫我头的,犹大是我的杖,摩押是我的沐浴盆,我要向以东抛鞋。非利士啊,你还能因我欢呼吗?”【诗60:6-8】

基列、玛拿西、以法莲、犹大……都是神的子民,都是神所要保护对象。犹大作为长子,是神所恩膏的领袖,是神子民的护卫、标杆。摩押、非利士现今虽然强盛,任意欺压神的选民,但注定要失败,最终必然饮泣不已、痛苦不止。

大卫看见民族遭难虽然未曾绝望,心中难免焦躁急促,祷告的语调显然有语无伦次之嫌。然而,神以清晰的回答梳理了大卫混杂的情思。人有忧愁,圣洁的神却以充满欢乐的应答抚慰着。你要快乐吗?只要心中充满圣洁的意念,就一定欢乐充溢。人需要占地为界,以保证安居的生活氛围,神难道会疏忽吗?我们为什么对于世界的事情耿耿于怀,对于信仰的真实老是健忘无意呢?

大卫岂不是曾在诗篇16篇中做过如此的感颂:“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”【诗16:5-6】如今怎么变得如此婆婆妈妈呢?难怪神要告诉他,他还没量过的,也无法量过的,神都量过了。大卫毕竟是大卫,狭隘的民族主义思想在所难免,然而,神不是单单关注扫罗家族——便雅悯支派,关注大卫家族——犹大支派。神所关注的是十二个支派呢!就是神完整的子民,完美的国度呢!

谁能体会神的心意?是基督徒吗?听听基督徒的祷告,温州的基督徒只注重温州、泉州的只注重泉州、广州的只注重广州、美洲的只注重美洲……今天,神要让我们听见;神所关注的不但是四大洋、五大洲,而是历世历代所有神的子民,到了日期满足,要在新天新地里使自己的子民在耶稣基督里同归于一,享受神国度里的完美生活呢!

你的祷告关注范围是哪里到哪里?你心中的寄望是哪些人得救?前天,雅安地震牵动了你的心,为什么伊朗的地震,不会牵动你的心呢?印度尼西亚的海啸不会牵动你的心呢?《圣经》如此显明地告诫:“你们当以基督耶稣的心为心。”【腓2:5】你是以基督的心为心吗?许多基督徒都认为自己是以基督的心为心,事实究竟如何呢?耶稣基督关注全人类,你单单懂得关注哪个族群呢?从你的祷告中岂不是暴露无遗吗?从你的言谈中、心念中岂不是无字自明吗?

不要自欺了!雅安人,神顾念,印第安人神也顾念呀!神顾念白人,也顾念黑人……神顾念全人类,你单单顾念谁?你以为你的敬虔很有爱心吗?是的!有点爱心,但爱怎么可能这么狭窄呢?!人的爱之所以容易演化成为欲,或说只是人欲泛滥而以爱代名而已,就是因为狭隘。神的爱之所以神圣真确,因为是长阔高深,不可测度,恒常不变。

神所恩赐的旗帜在这里,你接受吗?你要为私理扬起来呢?还是要为真理扬起来?神要反问你的祷告:“谁能领我进坚固城?谁能引我到以东地?”【诗16:5-6】

到底是神来引领我们,还是我们来引领神呢?我们有许多问题要求问神,神也会根据我们的求问反问我们呢?

神问大卫:你这么焦急不安,你对民族这么热切由衷,你要征服所有欺压过自己民族的仇敌,你要成为民族英雄……这很好呀!那么,你来带领我进入坚固城呀!坚固城在哪里你知道吗?你知道以东地,但以东的强盛早已让你闻风丧胆了!你敢去吗?

亲爱的弟兄姐妹,你有祷告吗?你祷告的时候到底是持定什么心态呢?恳求神恩赐我们悔悟的心,让我们谦卑下来,与大卫同心俯伏在神的面前呼求:“神啊,你不是丢弃了我们吗?神啊,你不和我们的军兵同去吗?”

先问清楚了,再求告。先问问自己:到底神有没有丢弃我们?如果神还没有丢弃我们,那么,我们就有权也有机会向神求问。我们应当问什么呢?我们要问要怎么样去,才能征服仇敌。我们要问:要怎么做才能赢得民族的尊荣与安居。问题是我们的这些愿望能实现吗?我们向神求问的旨归,就是只有我们的色很难能够让我们实现愿望。

我们因为不听神的话,才被神丢弃。因为被神丢弃,才遭遇外敌的侵犯欺压。如今我们能肯定神还没完全丢弃我们,我们才有机会向神祷告。我们需要去争战,但我们需要神来带领我们去争战,而不是我们带着神去争战。为此,我们求问说:神啊!你与我们同去吗?如果你愿意与我们同去——亲自带领我们去争战,“求你帮助我们攻击敌人”。

为什么我们需要神帮助呢?因为敌人非常强大,我们绝无胜算把握。我们必须争战,又无把握。找盟军吗?盟军靠得住吗?大卫曾经被非利士将领弹劾的理由就是恐怕大卫为了自己的民族在战场上反戈。何况,盟军能真正帮助你去攻击敌人吗?即使帮助你攻击敌军,取胜之后还要坐地分果呢!分果不均,还会制造战争呢!为此,大卫总结经验,坦诚地对神说:“求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。”

我们是否有大卫的情感历程?是否有大卫执着的民族大义?我们是否有大卫祷告的意境?是否有大卫真确的生活体悟?我们是否有大卫单纯、谦卑的心态?我们的祷告生活正常吗?读《圣经》的生活正常吗?我们的祷告范畴是否能表明“以基督的心为心”呢?

曾几何时,我们的祷告都是以无知的姿态去寻求真知的把握?!曾几何时,我们能以亲爱的身份去确认必蒙拯救的应允?!以宣扬真理的使命去迎接得胜的旌旗!?以认知神完全眷顾的体会去聆听神的保守与成全?!

只要我们持定信仰,就能在绝望中看见神赋予的希望;只要我们生活在神的面光之中,就能看见自己背离、民族悖道的情结,就会心甘情愿、义无反顾地回转到神的面前来,就能从现实的依赖心理中脱颖而出,向自己的同胞、向世人见证:“我们倚靠神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。”【诗60:12】

人没有能力固然可悲,人有能力无法施展,岂不是更加可怜吗?奴相政zh i至今不绝,奴才飞黄腾达便是司空见惯,人才销声匿迹当然就屡见不鲜。天何言哉!你有才能吗?想施展才能吗?依靠神,万军之耶和华独一真神,我们的救赎主,首先从死里复活的耶稣基督吧!祂是人类唯一的救主,是我们生命唯一的依归。祂是我们得以施展才能的唯一出路。你依靠祂吗?

愿圣灵感动、光照、引导我们,让我们异口同声地见证“我们倚靠神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。”【诗60:12】阿门!