灵性关怀

属灵生命成长无捷径(上)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

我们在追求属灵的生活和灵性上的完全方面,是逐步性的,有级别性的。属灵的追求虽不像属物质的追求,但也不是没有规范、规律,也不是没有程序可循。在彼得后书一章5~7节给我们一个追求的程序。我们若按照这程序来追求,必然会成长和结果。我们不是靠追求「成长」而成长,而是通过追求的程序以达至成长。

「正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」

属灵追求的动机与态度

在进入程序前彼得说「正因这缘故」,告诉我们属灵追求的动机与态度。我们追求属灵生命的成长不是为在众人面前被看为超群的好基督徒,这是非常属世属血气的观念;我们追求的动机是上面所说的:因为神给我们一切关乎生命与虔敬的事;因为神用恩召召我们;神也给我们宝贵的应许,使我们跟祂的性情有分,……等等。

一、追求的动机

我们追求属灵生命的成长,若是为了事奉神,是没错;要事奉当先要具备事奉的条件,属灵的生命必须要有成长。保罗对提摩太说:「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平.」(提后二21~22)可是这动机多少含有功利的观念,不够单纯。这样的追求不单单是为着生命的成长,更为着达到另一个目的--为了要事奉。若在观念上犯了错误,在追求的过程里搀有不纯的杂质在里头,终必成为我们追求的绊脚石:有人会因努力追求后不被人欣赏而放弃追求;有的则因无机会在教会里事奉而停止追求;有些较幸运的被人赏识,在教会里也有了职分,目的达到了而松懈下来,不再追求了。这样的追求生命成长的目的,藉着生命成长作踏脚石来达到目的,就是功利主义,是错误的思想。

彼得却教导我们一个单纯的追求属灵生命成长的动机--「正因这缘故」,正因神选召我们,给我们在神面前完全的身份;又因神给我们生命,祂将自己的生命赐给我们,包含了一切的潜能在里头,应让它发挥、成长,以达到这生命应达到的成长程度;况且神既应许让我们能以脱离世上的情欲,能与祂的性情有分,是非常好的。若能追求达到有神的性情,有神的圣洁、爱心、仁慈,那有多好!

我们若从这个角度来追求生命的成长,我们的追求就永远无止境,即使是全世界上最好的基督徒,还是会继续追求,因要追求的目标是完全像天父一样,要生命成长到最高的境界。我们永远也不会觉得能达到目标,而会满足,因我们的心思是要让里面的生命达到完全的成长。

我们属灵生命追求的动机是否单纯?是否为着生命本身的需要和本身的潜能?故此我们必须常常审察自己的追求动机。

二、态度

属灵追求的态度要殷勤,要分外殷勤。很多人在追求的态度上有错误的观念,以为神的神能既在其身上,神给予恩典,神自会去做工,他们何须去动手呢?虽然我们凭自己的力量是不能做什么,但若我们不肯做,就不会有进步,我们有我们该做的一部分工作;我们的工作要和神的工作配合起来,且要尽我们的本分。不单要尽本分,还要殷勤地做。「殷勤」是说在尽本分时要努力,尽力地去做,且是分外的努力。分外的殷勤之意是比任何殷勤还要殷勤。例如若属灵追求不及读书殷勤,或不及做生意殷勤就不对了。属灵追求上的殷勤应要比做任何事情之殷勤更要殷勤。今日许多基督徒灵性不长进的真正原因便是不够殷勤追求。

彼得说:「有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;……。」「加上」二字不断地重复出现,它具有三方面的意思:

⑴一样跟着一样的逐一添上:例如有人购置了新房子,须买家具。买了卧房睡床,不够,还要加上衣柜;又需加个梳妆台;客厅要加上一套沙发;厨房里要加上……一样一样加上。

⑵等级的加上:比如学弹奏钢琴,由第一级开始,学完第一级考试及格,进入第二级,之后第三级……这是程度和等级上的加。

⑶分量上的加多:这和等级的加上有些类似,却不完全相同。好像举重,初练习时举一百磅,后再加多十磅,再进一步加多二十磅,又加多……这是逐步加重分量,越加越重。

属灵生命的追求也是一样,是一样一样地和一级一级地加上,而分量上一点一点地加。有了信心后,你有德行吗?德行不错了,你有知识否?属灵生命的追求,最基本的是由信心开始至最高境界的爱,共有八级(就像学琴有八级考试),绝不能满足停止于一个阶段,须不断成长以达到最高峰。属灵的追求的分量得逐步加强,在达到一阶段后应开始另一阶段的追求。要属灵生命丰富起来,得一样一样地加上。如喝咖啡,加上一点糖,再加一些牛奶,又加上点可可粉,就味道很好、很丰富。又如吃苹果,未完全熟时,味道又苦又涩,等到再熟些,糖分增加了,也甜了;完全熟时又香又甜。

在我们属灵追求中千万不要以为我就是如此,我的兴趣就在这……若持此态度,属灵生命受了限制,而生命的内容便不能够丰富了。很多基督徒永远唱同一个调,属灵生命永远是一丁点儿,讲话做事老一样,看事观物偏狭,心胸窄小,生命内容贫乏。我们要求主给我们有丰富的生命内容。丰富的生命内容是要在属灵追求上「加上」的,有八方面需要加上,加上后属灵生命的内容就自然丰富了。

我们有时遇见一些基督徒,觉得他们各方面都完美,是由于他们的生命里加上了很多东西;另一些则非常生涩难尝,他们的生命里没有「加料」。这是属灵生命的诀窍,我们需要学习。

属灵追求的八方面

彼得所列出的八级课程,八种分量为:

一、信心--为追求属灵生命的要诀