灵性关怀

向神坦诚(一)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

向神坦诚

这里我所要谈到的也许是基督徒最容易被击败的一个方面,也是一个让我多年不得释放的方面。我所要谈到的是我曾经一直试图模仿他人的一个方面,我曾经试图在这个方面引起别人注意,但我失败了。当我在阿根廷的时候,神在祷告这个方面给我一个g e命性的全新观念。它大大地改变了我的生活,因为它使我与神的关系得到完全的释放。而且我还发现如果我能在与父神的关系中活出真我,这会让我有力量在与其他人的关系中也活出真我。

我渴望有一天能完全成为神所造我要我成为的样子。我不想与别人一样。我想是我自己。世界上有60多亿人,却没有一个人和你一样。(有些人会说,“感谢主!”那也挺好。但既然没有人与我一样,为什么我还想要与别人一样。)

祷告——我相信在你们的生活中并不是这样,但假设我在参加一个祷告会,(如果他们能够把我弄去)。假设我们正在祷告,而我的第一个念头可能是,“再过5个人就该我了,再过4个,再过3个。”第二个闯进我思想的念头可能是,“我祷告些什么?”“我怎么祷告?”“我该用哪些词来引起他们的注意?”“我如果这样祷告的话,每个人都会说‘阿门’。对了,也许我该用那个词。”这样,我要么是在想再过5个、4个、3个、2个、1个就该我,要么是在想,“我该怎样祷告来引起他们的注意。”而这并不是我的真我。

通常来讲,我在讲道的时候是用解经的方式。我个人相信那是最好的方式。但我今天不会那样做。我要打破我自己的规矩。事实上,我要打破所有的讲道规矩。我会谈到6个方面,之后我会给你们5个例子

应当一无挂虑

腓立比书4:6说,“(向神坦诚),应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”

向神坦诚的第一点就是我们在他面前的祷告要坦诚。圣经说,“应当一无挂虑,只要凡事”……你知道多数人的生活是怎样的吗?他们的生活乃是这样:“应当挂虑一些事,重要的事借着祷告、祈求……”圣经不是这样说的,它并没有说应当为一些事挂虑,大事、要事、有意义的事才拿到神面前。圣经没有这样说,它说“应当一无挂虑”。它明明白白地说“应当一无挂虑,凡事(哪怕是最烦琐的事)告诉神”。

过去,如果我所祷告的事不够重要的话,我会有很强的罪恶感。如果所祷告的不是什么了不起的大事、影响深远的事,我就会有罪恶感。但圣经在这里说,“凡事”。如果有人听见我的单独祷告,他们肯定会觉得好笑。神在这方面完全释放了我,使我得以在他面前完全坦诚。因此,向神坦诚的意思就是每件事都向他诉说。

祷告的态度

“应当一无挂虑,凡事祷告。”向神坦诚的第二点是正确的态度。在这里所使用的“祷告”一词意味着一种对神真诚的崇拜和敬畏的态度。我特别强调这一点,免得当我开始讲例子的时候,你们会误以为我与神的关系随随便便。事实上,我们需要以敬畏神的真诚态度来向神坦诚。我听到有人用绰号来称呼神的时候总会觉得很不舒服:“楼上那个人”、“天上的眼睛”、“老大”。弟兄姊妹们,神不是“楼上那个人”,他也不是我们的“老大”,他是神、是耶和华、是创造天地万物的主,我们应当存敬畏的心来亲近他。

求告任何事

敬畏神并不意味着与神在一起就不愉快。除了和我妻子以外,我与神在一起的时间可能是我笑得最多的时候。但我是存着敬畏之心在笑。我觉得非常愉快。我和妻子、孩子在一起很愉快,我与神在一起也很愉快。

“凡事借着祷告、祈求”,许多人这样定义祈求:“向神的谦卑呼求,恳求成就强烈感受到的需要need。”我的看法有一点不一样,正是这一点使我得到完全的释放。我认为祈求是“向神的谦卑呼求,恳求成就强烈感受到的需要和想要want”。

过去,如果我为一个想要祷告的话,我会很有罪恶感。我觉得我们不应当这样做。我以为我们只应该为我们的需要祷告。但是,弟兄姊妹们,我事实上并没有什么太多的需要。我真的没有很多需要。但是,哇,我实在有许多的想要。而我却为来到神面前并将我的想要摆在他面前而觉得有罪恶感。我真的相信我们要向神坦诚的话,就应当为着我们所强烈感受到的需要和想要向神谦卑地呼求。所以,能够向神坦诚的一个条件就是:我们将所有的需要和想要都带到神的宝座前。

以感恩的心祷告

“凡事借着祷告、祈求和感谢。”弟兄姊妹们,我们一起来学习以感恩的心祷告吧。我真希望我能够站在你们面前告诉你们我已经学会了以感恩的心祷告。但很遗憾,我还没有学会。我还在学。我还不是我所应当是的,但感谢神的恩典,我已经不是过去的我,我也还不是将来的我。我仍然难以无论情况如何都说出“感谢主”。出于我所有对神的认识knowledge,有时候我也会说,“主耶酥,我感谢你”,但是在我内心深处我却在说,“你没有照我想要你做的方式去做,我哪里能感谢你。”但我还在继续学,而且我发现,当我越来越有真正的感恩的心的时候(我一直在求圣灵给我这样的信心),我与神的关系就越坦诚,我也就更信靠他。

求问得要具体

“凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”在这里“所要的”requests这个词的希腊文含有“具体”的意思。它的意思是恳求,非常具体的恳求,它是说当我们以在神面前的坦诚就近神的时候要非常具体地恳求。我们必须学习这个功课。有很长一段时间我很害怕具体地祷告。你知道为什么吗?因为我想也许神并不会真的应允我的祷告,而我如果祷告得太具体的话,我就会认识到这一点,从而会开始怀疑我的信仰。

所以我就为太阳在早上升起而祷告,这样来保证我与神有一个安全的关系。当然,我的意思并不是说任何发生的事情都是我祷告的结果。我有三个孩子,我也经常和他们一起祷告,神就通过他们来学习“具体”。我们的祷告非常具体,因为我的孩子们很具体。他们在神面前太坦诚了。我有时候都觉得神会不会觉得太烦琐了,但他没有。事实上,现在当我有什么很大的事情需要祷告,我就会找我的孩子们帮我祷告。

我发现我很多时候不能具体的另一个原因是,我害怕当我为某件事祷告之后,圣灵会在我的良心里工作对我说,“喂,为什么你不做点什么?”那正是我觉得为非洲人祷告要比为邻居祷告容易得多的原因。因为我可以为非洲人祷告,而圣灵应该不会对我说,“那就去给他们讲福音啊。”要是为邻居祷告,他就会说,“去给他讲,去给他讲,去给他讲。”你知道我在说什么,因为你和我一样都在这样做。

自从接受基督以来,我就深切地知道神是伟大的神。我在情感上和理智上都完全相信这一点。我深信在我的生活中没有什么事情对神来讲太大而不能处理。这不是我的问题。我的问题是我以为我的生活中有太多琐碎的事情,而神没有足够的爱可以照顾。这个问题困扰了很多年。但现在我已经认识到没有什么事情大到让神的能力不能解决,也没有什么事情小到(或琐碎到)让神的爱不能关注。当我认识到这一点的时候,我得到了完全的释放而能够在小事情上也向神坦诚,而这些小事情我过去是决不会向神提及的,因为我觉得很不好意思。