灵性关怀

切莫中了魔鬼计(下)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:以弗所书6:10-20

上一个主日,我们分享了“切莫中了魔鬼计”的上篇,我们从四个方面来看清魔鬼的特性:它是谁?它从哪里来?它的表现状态是怎样的?它用什么手段来使人离弃神、成为它的掳物?弟兄姐妹们会说:魔鬼实在太可恨了!难道就任凭它这样疯狂?!今天我们就分享,如何靠主抵挡魔鬼,打那美好的仗并且得胜,如何在神的应许中留心魔鬼的结局,保守自己常在主耶稣所赐的平安喜乐里。

我们也从四个方面来分享今天的主题。

一、神这样框定魔鬼

魔鬼在主里面毫无所有。在约翰福音14:30主耶稣说到“这世界的王”,就是魔鬼。主说:“他在我里面是毫无所有。”神没有为魔鬼预备救恩。我们只要牢牢抓住神的话语,就能够得着力量。

它不能提神的约。诗篇50:16-17说:但神对恶人说:“你怎敢传说我的律例,口中提到我的约呢?其实你恨恶管教,将我的言语丢在背后。”魔鬼是与神的约无份的,就算它口中提起,也不去遵行。

神不许它狂傲。诗篇75:4-5说:我对狂傲人说:“不要行事狂傲。”对凶恶人说:“不要举角,不要把你们的角高举,不要挺着颈项说话。”箴言16:5说:“凡心里骄傲的,为耶和平华所憎恶,虽然连手,他也不免受罚。”

它为祸患所造。箴言16:4说:“耶和华所造的,各适其用,就是恶人,也为祸患的日子所造。”意思是,万事互相效力,神的所造各有其用处,恶人必受刑罚,祸患必在审判的日子来到,那时恶人面对神公义的审判乃是罪有应得。

神都鉴察。箴言15:3说:“耶和华的眼目无处不在,恶人善人,他都鉴察。”将来必按各人所行的报应各人。

神不扶助。约伯记8:20说:“神必不丢弃完全人,也不扶助邪恶人。”22说:“恨恶你的要披戴惭愧;恶人的帐棚,必归于无有。”

它一生劬劳痛苦。经伯记15:20说:“恶人一生之日劬劳痛苦,强暴人一生的年数也是如此。”作恶的人成天在干什么呢?可以想象它的状态。

神定恶人有罪。列王纪上8:32说:“求你在天上垂听,判断你的仆人,定恶人有罪,照他所行的报应在他头上;定义人有理,照他的义赏赐他。”

神审判有定时。传道书3:17说:“我心里说:神必审判义人和恶人,因为在那里,各样事务,一切工作,都有定时。”

神救义人脱离恶者之手。诗篇71:4说:“我的神啊,求你救我脱离恶人的手,脱离不义和残暴之人的手。”诗篇97:10说:“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶;他保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。”诗篇141:9-10说:“求你保护我脱离恶人为我设的网罗和作孽之人的圈套。愿恶人落在自己的网里,我却得以逃脱。”箴言2:12说:“要救你脱离恶道,脱离说乖谬话的人。”帖撒罗尼迦后书3:3说:“但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。”

恶人若离恶必得存活。以西结书18:27说:“再者,恶人若回头离开所行的恶,行正直与合理的事,他必将性命救活了。”神何等怜恤人,他喜悦恶人悔改归向他,就得着性命。

二、主耶稣已完全胜了魔鬼

魔鬼是以神儿女的痛苦、疾患、哀伤、死亡为快乐的。它这样折磨过约伯,使他的七个儿女瞬间丧命,家产刹那丧尽,自己长满毒疮,又被妻子朋友攻击咒诅。它也这样折磨一个女人十八年,使她驼背弯腰不见天日。它最乐于做的事情,就是制造苦难与死亡,将人引向地狱。彼得前书5:8警告我们说:“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”但是主耶稣说:“撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31-32)

我们就来学习这信心坚固的功课,看一看主耶稣的得胜。

他除灭魔鬼的作为。尽管全世界都卧在恶者的手下,但是神的儿子、主耶稣已经来到,如约翰福音3:8下所言:“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”尽管魔鬼从起初就犯罪,尽管哪里有神的儿女,哪里就有魔鬼的作工,但是有主同在,魔鬼就无法得逞其目的。无论它如何疯狂到歇斯底里的地步,无论它怎样肆无忌惮地攻击、毁谤、伤害神的儿女,它都绝对看不到它想要的结果,它的目的必然失败。只要我们不效法它,也不以恶治恶,魔鬼就拿我们没有办法,它的作为就毫无用处。魔鬼行恶,我们行善;魔鬼诡诈,我们正直;魔鬼恨人,我们爱人;魔鬼攻击伤害,我们和睦相爱。不与魔鬼同流合污,就是对它最好的回应。不要把自己变成魔鬼想让你成为的那种人,而是靠主站稳脚跟,见证主的得胜。

他败坏了掌死权的魔鬼。魔鬼用犯罪来辖制人,用死亡来毁灭人,把人压制在死亡的权势之下。但是希伯来书3:14-15告诉我们:“儿女既同有血肉之体,他(主耶稣)也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”魔鬼从起初就犯罪,也藉着人的犯罪将人带入死亡,而主耶稣却用十字架上的舍命牺牲,为我们进入死亡,战胜死亡,叫那掌死权的魔鬼不能再用死亡奴役人、辖制人、吓唬人,叫死亡在神的儿女身上失去了权势。以赛亚书25:8预言的“死被得胜吞灭”,这话就应验在主耶稣身上了。我们用哥林多前书15:55的经文来唱一首得胜死亡的凯歌:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”

他胜过了魔鬼的权势。主耶稣对传福音归来的七十个人说过:“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”(路10:19)当主耶稣从死里复活之后,因神的大能,他也完全胜了魔鬼的权势,将死亡和阴间的钥匙从魔鬼手上夺了过来。马太福音28:18记着,耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”这是一个既成的事实,我们这在基督里被召、蒙他拯救得生的人,就可以靠主得胜魔鬼,因为“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约一4:4)

三、穿戴神赐的全副军装

雅各书4:7说:“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”我们要如何顺服神、抵挡魔鬼呢?我们如何靠着神站立得住呢?

不从恶人的计谋。诗篇第一篇题目就是“弃恶从善必蒙福”,1-2说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

晓得它的诡计。哥林多后书2:11说:“你不要嫉妒恶人,也不要起意与他们相处,因为他们的心图谋强暴,他们的口谈论奸恶。”19-20又说:“不要为作恶的心怀不平,也不要嫉妒恶人,因为恶人终不得善报,恶人的灯,也必熄灭。”

辨别假使徒。启示录2:2下说:“你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。”求主赐我们分辨的智慧。

防备强解圣经。彼得后书3:16-17论到保罗所写的信说:“他一切信上也都是讲论这事(主再来的应许)。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。”

警戒恶人。以西结书3:19说:“倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。”作守望者。

远离虚假的事。出埃及记23:7说:“当远离虚假的事。不可杀无辜和有义的人,因我必不以恶人为义。”

不浪费光阴。以弗所书5:16说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”魔鬼很开心引诱你转向一切与神无关的事务,但我们却要爱惜光阴,时刻与神亲近。

用信心抵挡。彼得前书5:8-10说:“务必谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必须亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

单单敬拜神。马太福音4章记载主耶稣受试探,他说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”

穿戴神所赐的军装。以弗所书6:10-20是我们读过的经文。这一段的经文,我们来思想其中的真意。

保罗说这是他“末了”的话,也是非常重要必须要在这里交代的,就是要靠着主,倚赖主的大能大力,作刚强的人。如果不作刚强人,就很容易被魔鬼打倒。如果不靠着主的大能大力,就做不了刚强人。怎么才能作刚强人,为主打那美好的仗呢?就是要穿戴神所赐的全副军装,这样就能抵挡魔鬼的诡计。我们从来不是与属血气的争战,诚然,我们是与恶人争战,但那恶人乃是魔鬼的差役,是属于撒但黑暗势力的,是杀人的,是专门给神儿女制造磨难的。它们好像磨刀石,来磨炼神儿女这把刀,待刀磨好了,磨锋利了,磨刀石就被弃绝了;它们又好像是烧窑的柴火,待陶器烧制成功了,柴火就全化为灰烬了。它们如今所作的,只能在最后的审判面前为自己加添刑罚,多得报应。而我们靠着神的大能大力,却能抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

用真理当作带子束腰。主耶稣就是真理,神的话就是真理,圣灵就是真理。真理引我们走义路,使我们得真自由,引我们成圣,也使我们得胜。以真理束腰,必有力量战胜仇敌。

用公义当作护心镜遮胸。公义是神的主要品性,希伯来书1:9上说:“你喜爱公义,恨恶罪恶。”我们用公义护住心、保守心,就不会失落救恩,就必脱离死亡,也必脱离魔鬼的网罗。

又用平安的福音当作预备走路的鞋子穿在脚上。福音本是神的大能,我们穿上这样的鞋子,要走义路不偏离,也要传喜讯报佳音,因为那样的脚踪何其佳美,因为救人灵魂十万火急。

又拿着信德当作藤牌。信心与德行是并行的,一个人与主的关系如何,必然会透过生命展现出来。我们要用这信心与德行来遮护自己,抵挡魔鬼,就可以灭尽恶者一切的火箭。

并戴上救恩的头盔。我们从主耶稣的舍命牺牲得着白白赐下的救恩,这救恩是谁也夺不去的,是神在创世之初就预定了的。这一真理就是我们护头的头盔,保守我们绝不至于在魔鬼的强烈攻击下丧命,并且能够反击。

拿着圣灵的宝剑。神的道就是圣灵的宝剑。希伯来书4:12说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”我们用圣灵的宝剑抵御仇敌,进攻仇敌,也用圣灵的宝剑洁净自己,使自己成为圣洁,讨神喜悦,得见神面。

靠着圣灵,随时多方祷告祈求。圣灵带领我们进入真理,也用说不出的叹息替我们祷告,并且引我们祷告在神的旨意当中。这样,我们就可以随时、随处将所有生命、生活的层面都带到神的面前,向神祈求,神必在自己的旨意中成全。我们要在这末世中警醒祷告,为众圣徒祈求,也为神的仆人祈求,不仅得着口才,而且刚强壮胆,能够将福音的奥秘讲明,传递给神的儿女们。在这里,我也当效法保罗的榜样,他是为这福音的奥秘作了带锁链的使者,常常被人辱骂、毒打、甚至下监,但他无论得时不得时,都在传讲福音的奥秘,照着当尽的本分,放胆讲道,哪怕为此付上生命的代价。因为经上说,那能杀身体不能杀灵魂的,不要怕它。

四、各人留意各人的结局

魔鬼的结局已经定了,它不过是地狱中抽出的一根柴,它的下场就是在永远的硫磺的火湖里。凡属魔鬼的人若不悔改,都要如此灭亡,因为圣经这样启示了我们。

恶人有祸了。以赛亚书3:11说:“恶人有祸了,他必遭灾难,因为要照自己手所行的受报应。”

这些人是没有灵性的畜类。彼得后书2:10-12说得很严厉:“那些随肉身纵污秽的情欲,轻慢主治之人的,更是如此。他们胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕。就是天使,虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们。但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏。”

恶人不得平静。以赛亚书57:20说:“惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静;其中的水常涌出污秽和淤泥来。”21又说:“我的神说:‘恶人必不得平安。’”

神的忿怒必转到恶人头上。耶利米书23:19说:“看哪,耶和华的忿怒好像暴风,已经发出,是暴烈的旋风,必转到恶人的头上。”20又说:“耶和华的怒气必不转消,直到他心中所拟定的成就了。末后的日子你们要全然明白。”

恶人必受刑罚。以赛亚书13:11说:“我必因邪恶刑罚世界,因罪孽刑罚恶人,使骄傲人的狂妄止息,制伏强暴人的狂傲。”

将恶人交给撒但。提摩太前书1:19下-20说:“有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。其中有许米乃和亚历山大,我已经将他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了。”

恶人多受苦楚。诗篇32:10说:“恶人必多受苦楚,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。”

恶人必被定罪。诗篇34:21说:“恶必害死恶人;恨恶义人的,必被定罪。”

魔鬼的结局就是灭亡。以赛亚书26:14说:“他们死了,必不能再活;他们去世,必不能再起;因为你刑罚他们,毁灭他们,他们的名号就全然消灭。”诗篇37:10说:“还有片时,恶人要归于无有。你就是细察他的住处,也要归于无有。”启示录20:10说:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”

那么,义人的结局呢?

这是正路,要行在其间。以赛亚书30:20-21说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”

没有人能使我们与基督的爱隔绝。罗马书8:33-39说:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

得胜者的名字记在生命册上。启示录3:5说:“凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。”路加福音10:20也说:“然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”

此时此刻,我们就做一个决定:在主里完全饶恕所有的伤害,让自己的心灵得着完全的医治。这不是遗忘、不是认同、不是否认受伤、也不是讲和,而是不上魔鬼的当,是一个释放自己得自由的必经过程,是相信神的话说:伸冤在我,我必报应。是真正让神来作主,是从主那里重归真平安与真喜乐。我们对主说:主啊,我将我的灵魂交在你手里!

今天,我们从神对魔鬼的框定、从主耶稣完全的得胜、从穿戴神所赐的全副军装以及各人留意各人的结局四个方面,分享了如何抵挡魔鬼,让自己得胜而成长,预备迎接主耶稣的再来,预备承接天上的福分。我们奉主耶稣得胜的名宣告:魔鬼从一条路上来,必从七条路逃跑!哈利路亚!

【作者简介】蒙福雁羽,牧师,本站作者,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。