牧养栽培

认识自我形象:克服自卑

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

该如何认识自己,了解自己,究竟怎样的自我形象才是健康健全的,不健康的自我形象对我们又会有何影响呢?该如何建立健全的自我形象?

一、克服自卑感

你不是唯一自卑的

有自卑感的人普遍有一个错误的观念,他们总认为自己比不上别人,常认为他内心的自卑感是唯一的,别人所没有的。他们不明白,其实很多人都有自卑感,只是程度不同而已。

我们看圣经,可以找到许多的例子。圣经中许多神所重用的仆人,他们本身都有我不如别人的感觉。当神呼召摩西,叫他带领以色列人出埃及的时候,摩西对神的回答是:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(出3:11)。也就是说,他认为神找错人了,他是不行的。同样当神呼召先知耶利米去对以色列说预言时,耶利米对神说:“我不知怎样说,因为我是年幼的”(耶1:6)。意思是说,我人微言轻,谁会听我讲话?另有一位被神所重用的先知以利亚,靠着神除灭了巴力的四百五十个先知,但当亚哈王后耶洗别派人追杀他的时候,他跑到旷野向神求死(王上19:4)。

我们从圣经中看到很多伟大的人物,他们本身都有人的弱点,他们会曾有过对自己能力产生怀疑的时候。虽然曾被神重用过,有过显赫辉煌的事迹,但他们本身也有相当程度的自卑感。这让我们看见,自卑感不是某些人的专利。有些人外表看来坚强,很有成就或有能力,但其实他们内心的挣扎和其他有自卑感的人相差不了多少。

平凡人被神重用做不平凡的事

我们在这些圣经人物中,发现一件很奇特的事,就是神喜欢使用那些自认为没什么能力或觉得自己不能胜任的人。也就是说,神喜欢拣选那些有自卑感的人来完成祂的工作。

保罗说:「上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。」(林前一26-29)

这是神奇妙的地方,神的标准和世人不一样,神所拣选的和一般世人的方法也不一样,神看中的并不是那些自认为有才华、有能力、自觉比人高一等的人;恰好相反,神喜欢拣选那些自认为不中用,感到自己不如人,并那些认为自己不配被神使用的人,那些越是觉得自己不行的人越是大大被神所使用,因为他们体会到一切个人的能力、智慧和成就都不是来自他们自己的,乃是神所赐的。神要透过这些不配的器皿去彰显他自己的荣耀。

当耶稣基督在世上的时候,祂所拣选的十二门徒,都是受过极少教育的渔夫,当中可能有些甚至是目不识丁。但神却透过这些被人瞧不起的渔夫,把福音从耶路撒冷到撒玛利亚,传到世界各个角落去。而这个世界也因这些看来没什么本事的人完全转变过来。

我们没有一个人是可以在神面前夸口的,我们都是一群不配的器皿,但神却愿意使用我们这些自认为不配的器皿来成就祂的工作。

二、按照圣经的原则爱自己

圣经从来没有教导信徒要爱自己,但从主耶稣引述旧约诫命中可看见一个重要的属灵原则。

太22:39其次也相仿,就是要爱人如己。耶稣在回答律法师的问题时,将旧约诫命的总纲归纳为两条,先爱神,后爱人。「爱自己」并不是一条诫命,它不过是被假设在其中而已。「爱人如己」的重点在于「爱人」,不是在「爱自己」。「爱人如己」,圣经要求我们爱别人,好像我们本能地爱自己一样,去照顾别人,保护别人,尽力让别人不受亏损。它强调的是一种同理心,体贴别人的处境,用爱心去对待别人。

中国古训教导人要「洁身自爱」,这种自爱与爱自己完全是两回事。健康的「自爱」是「从心里真实的接纳自己」(爱字由“心”和“受”组成)。

如何接納自己?

认识你的身份——新造的人(林后5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。)

新约约翰福音第四章记载到一个有关撒玛利亚妇人的故事。这位妇人因过去在婚姻上的不忠,一直活在一个见不得人的光景里面。然而这个本来带有自卑感的撒玛利亚妇人遇见主耶稣之后,却有脱胎换骨的改变。因为这个妇人体会到从天而降-----神的儿子耶稣基督,对她那无条件的爱和接纳。神没有因他过去所做的事而嫌弃她,相反地,耶稣基督主动地把生命之道解释给她,让她了解,使得这位原本不配神恩典的妇人能体会神所给予她的爱和接纳。

一个能够经历神无条件的接纳和关怀的人,再也不会觉得自己是一个无价值,无用处的人了。他们不再需要别人来肯定其自我的价值。如果那创造天地万物的主宰都愿意接纳他们的不完全,他们还需要在乎别人如何去衡量其价值吗?

对于愿意把生命主权交给神的人,他们是有福的。因为他们知道,当他们接受耶稣基督成为个人的救主之后,这个已成为神的儿女身份的事实是永远不变的。换句话说,他们了解,不管他们在地上做了什么事情,也不管他们拥有多少财产,这些东西都不会影响他们成为神国子民那独特的身份。一个明白创造宇宙万物的主宰是他们的阿爸父的人,只会为自己的身份感到光荣而不至于感到自卑的。

我们要对自己说,从前的旧人已经和耶稣同钉十字架,同死同埋葬,旧人的污秽与罪恶已被主的宝血所遮盖与洁净,现在的我已经是一个全新的,失而复得的自己。新造的自己的身体乃是圣灵的殿,是神用重价买赎回来的(林前6:19-20)。

爱人是从爱新造的自己(简称“新己”,下同)延伸出来的,爱新己是从爱神延伸出来的。「接纳自己」就是对这个罪得赦免的自己的生命的看重和对那赐生命神的看重的一种爱,爱新己是因为爱神。爱新己,认识、承认和接纳本身的不足与缺陷,以神的眼光看待自己(我是价值连城的,我是神眼中宝贝的儿女,基督耶稣用重价买赎的,我的身体是圣灵的殿)。无论在生活中遭遇什么样的伤害与失败、挫折,相信神爱你,以圣经的话鼓励自己,建立信心,荣耀主名!