牧养栽培

做事公义

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

做事公义,换个说法就是做事情公正客观。我们每天都会面对许多的人和事,在处理每件事情的时候,如果我们能尽可能的做到客观公正,我们就有可能成为得居神圣山的人。神造人的时候,人是正直的,可以做到客观公正。但是,堕落之后人就不容易客观公正了。所以,我们需要神的光照。除此之外,我们还需要靠白纸黑字的圣经真理,来验证我们的行为是不是客观公正。

【约7:23-24】人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法。我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。

在福音书里记载,主耶稣做事情常常受到宗教领袖的批评,主耶稣虽然没有做错任何事,都是为了爱别人。但是,那些人好像总想找茬似的。那些人为什么要和耶稣过不去?因为耶稣不与他们一伙,他们曾经也想试图拉拢过主耶稣,但是,耶稣不会与他们同流合污的。上次我们也看到了,主耶稣是不留情面的,即使你请我吃饭,我仍然要责备你的罪。所以,这样一来,他们就把主耶稣视为敌人啦,处处想找茬攻击耶稣。而耶稣刚好有几次医治疾病恰逢安息日。这下子,可让这些想攻击主耶稣的人找到借口了。因为,我们知道按着律法,安息日是不能做任何工作的。主耶稣在安息日让一个病人好了,这是件好事啊!有人或许想,主耶稣那不是也违反律法了吗?其实,主耶稣并没有违背神的律法,神喜爱怜恤,不喜爱祭祀。顶多只是违背了犹太人祖宗的遗传。犹太的拉比将如何守安息日分解成许多细则,在这些细则中关于治病方面,也并非在安息日绝对不允许医治所有的病。这些反对耶稣的人是不是自己在安息日也不做任何工呢?也不是。主耶稣质问他们在安息日给不给人受割礼?孩子哪天出生又不能选日子,哪天都会有出生的人。所以,第八天受割礼时,必定也会经常遇到是安息日,祭司不是照样要给他们行割礼吗?噢?你们在安息日给人受割礼就没事,耶稣在安息日让一个病人好了就不行,这不公平啊!其实,这群人真实的目的并不是要维护神的律法,而是因为耶稣不与他们一伙。他们正想找理由攻击耶稣呢,刚好以这个为借口。如果在安息日叫病人好了的不是耶稣,而是他们同伙人中的某一位。他们就不会说‘违反安息日了’,他们就会说‘神真是与我们同在啊’。这就叫‘按外貌断定是非,不按公平断定是非’。对同伙,有一套评价标准,对敌人,有另一套评价标准。

我们或许会批评这些犹太人的宗教领袖做事情不公义。但是,我们自己呢?常常都是这样的不公义,只是自己不容易发觉自己罢了。对自己不喜欢的人,和那些反对我们的人,我们常常是拿着放大镜去挑剔对方。对自己喜欢的人,和对那些无原则支持自己的人,我们就会很宽松的对待他们,即使他们明显做错了,我们都会想法设法为他们开脱。【箴20:10】两样的法码,两样的升斗,都为耶和华所憎恶。上帝喜爱我们公平公义,也就是说,不看对方是谁,哪怕是我们的仇敌,人家对的就是对的。不能因为我们不喜欢他,为了找到反对他的理由,就不顾公平,仅凭外貌断定是非。这样,虽然我们解恨了,或者污名对方的目的也达到了,但是,我们却被神恨恶了。

我们再看一例(简略):这篇诗是大卫写的,其实,大卫自己就是一位做事公义的人。当扫罗死后,有一个人向大卫报信,说是自己杀死的扫罗,希望得到一些赏钱。结果,大卫却杀了他。大卫不会因为你杀我的朋友,我就加重你的刑罚,也不会因为你杀我的仇敌。我就减轻你的刑罚。一切秉公办理。

【作者简介】谢迦勒:本站作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。