牧养栽培

预备见主的仆人

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:太24:32-44;摩4:12。

按照基督教的教义和我们的确信,耶稣一定会再来。每一个爱主,敬拜主的神的儿女,都热切地盼望、等候耶稣的再来。但耶稣再来,既是一种对神美好应许的兑现,是对爱神并追求成圣者的赏赐、安慰和祝福,也是一种对是非曲直、善恶好坏的一种断定,对恶者的一种审判。因此,这里愿以“预备见主的仆人”为题与各位共勉。

一、预备和见主的关系

主一定再来。这既是主离世前对其门徒的应许,(参约14:1-2)也是历世历代的信徒所笃信不疑的。预备见主不仅是主对他门徒的托付,而且也是命令。(参太24:44)可是,当主再来时,我们是否都能坦然无惧地见主,并被主夸奖说:“好,你这又良善又忠心的仆人……可以进来享受你主人的快乐”,(太25:21)我不敢断然肯定。俗语说:“冰冻三尺,非一日之寒”。我们在见主时要“完全无可指责”,(帖前5:23),远非“三天打鱼,两天晒网”式的一时热情所能成。

在复杂的教会问题及平时的信仰生活中,在科技、经济、文化日新月异的发展,人们的思维模式发生改变的今天,更需要信徒的“守望者”——神的仆人在“言语、行为、信心及爱心和清洁”等各样的事奉上严肃认真、精益求精。“你当预备迎见你的神”(参摩4:12)绝非老生常谈,而是在新约比旧约更赋有新的含义。“道成肉身”的信仰一方面把上帝的慈爱及恩典和生命带给死在罪恶与败坏之中的人,使人因信耶稣一天一天地“得以长大成人,满有基督长成的身量”,(弗4:13)另一方面,此信仰也要求信徒对耶稣笃信不疑,诚实无伪,还要求神的仆人对主交托的事工,忠心耿耿,兢兢业业,光明磊落,鞠躬尽瘁,完全奉献,多结善果。否则,不能很乐观地设想见主时的情景。

见主,对神的仆人来说:既是一种祝福、也是一种严厉的公义的审判。象保罗一样为神打过那美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道的忠心有见识的仆人,见主时,劳苦的果效不但随着他们,(参启14:13)而且必蒙主的祝福,即有公义的冠冕为他存留,就是那按着公义审判的主到那日所要赐给他的。(参提后4:7、8)反之,只知喂饱自己,不知精心料理群羊,按时分粮给他们;只知争名夺利,动手打自己的同伴,(参太24:49)而不“和睦同居”,谦卑恭敬;只知体贴人意,害怕胆小,而不寻求神的心意,敬畏上帝;只知传歪门邪道,而不传合乎圣经的纯正福音;只愿轻松安逸,埋没托负与才干,(参太25:14-30)而不愿吃苦耐劳,殷勤事奉的仆人(或雇工),见主时,等待他们的也许是主的严厉的指责与不得已的审判。例如,旧约《阿摩司书》里记载的教会上层人自以为义,华而不实,言行不一,使教会崇拜形式化,教条化,在信仰生活中失去了见证的能力,因此,神厌恶他们的“严肃会”、“节期”;又借阿摩司先知呼吁“你当预备迎见你的神”,可他们执迷不悟,后来受到被亚述掳去的神的审判。

二、怎样预备?

(一)心的预备。“上帝是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他”。(约4:24)作为上帝的仆人,首当其冲的就是用心灵来敬奉上帝。一切的事奉都是出于甘心乐意,主动好行,而不是勉强或“按小时坐班”,因为“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”。(西3:23)如果神仆人的事奉主动于扩大自己的影响、提高自己的威望、证明自己的能力与才干、作事给人看不是为主;这些即使在平时不知不觉中、也应赶快“刹车检修”。众所周知,“清心的人能见主”。

圣经里讲,人心比万物都诡诈。中国也有俗语说:“人心隔肚皮”。中国古代还有“人心是善的,但倾向于恶”的说法。这些,无非是说明人心的难测与不善。但人心不论怎样复杂难辨,在上帝面前都是赤露敞开的,因他无所不知。人是上帝造的,上帝对人一清二楚地了解就象人对自己所制造的一部机器了解一样。因此,这就再次提醒神的仆人应在平时对神的事奉中,对上帝和对人心里诚实无伪,坦荡清洁,借着圣经里神的话常“洗肠涤胃”,因为神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的意念都能辨明”。(来4:12)

雅各说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人”。(雅3:2)保罗说:“污秽的言语一句不可出口、只要随时说造就人的好话,叫听见的人得益处”。(弗4:29)耶稣说:“从外面进去的不能污秽人,唯有从里面出来的乃能污秽人,因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合……,且能污秽人”。(可7:15、21-23)由此可见,要在言语上荣神益人,只凭嘴是解决不了问题的。也必须从心里解决。语言对神的仆人来说,非常重要。愿我们预备各自的心,使我们的嘴能发出叫人得益处的语言。

(二)不自以为义。旧约圣经里,神借他所拣选的以色列民启示他的爱、彰显他的公义,通过在以色列民身上所发生的一件件事实证明他的信实与圣洁,为要让当时的列国认识耶和华。可是,选民仗着自己是亚伯拉罕的后裔,对神试探不信,犯罪作恶,自以为义,结果成为神审判的对象。新约圣经里,主批评的犹太上层文士和法利赛人也是自以为义的代表,这一点到保罗第一次传道时表现得特别明显。自以为义害己害人。害己是指把自己看得过大、过好,看不到自己有什么缺点,失去悔改进步的机会;害人是指自己不进步,也不让别人进步。这就象许多人对“因信称义”一词的理解,只有定义和理论,而没有具体的行动一样。

《罗马书》讲,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。(罗3:23)“耶和华从天上垂看世人……并没有行善的,连一个也没有”。(诗14:2-3)中国古代也有“金无足赤,人无完人”的思想。这些都说明自以为义是自欺欺人之举。神给他仆人好多的恩赐,并不等同于这个仆人就是义人。许多有众多恩赐的人不是在行为上跌跟头了吗?有的仆人跌的还很重。神的仆人要象那五个聪明的童女,既要有灯,又要预备油,既要有信心,又要有相配的行为。(参太25:1-13)因为“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父”。(太5:16)自言自语祷告的法利赛人是神仆的反例,唯有那税吏悔罪与敬畏的祷告才是我们应效法的榜样。(参路18:11-13)只看见别人眼中有刺,而不知自己眼中有梁木的(参太7:3)是自召咒诅。因“天国是努力进入的,努力的人就得着了”。(太11:12)

(三)做忠仆。忠心是神仆人所必须具备的品质。忠心的仆人得到的不仅是主人的夸奖,而且还要进到屋里与主人一同快乐。而那懒仆却要在黑暗里哀哭切齿。忠仆表现在以下几个方面:

1、按时分粮。按时分粮换句话简单地讲就是传纯正的福音,传时代的信息。神在不同的时代或不同的地方有其不同的启示和亮光,神仆除传耶稣基督的钉死、复活与升夭还要再来外,还要传出一些与当时当地信徒所需要的其它信息,否则,就是忠心而没有见识的仆人。现在的许多异端,如大教会不得救,主某年某日来等等,是忠仆的反面教材,真正的忠仆一定是领羊“在青草地上……在可安歇的水边”,“喂养我的羊”的人。

2、发挥才干。《马太福音》廿五章十四至三十节的比喻就说明这个问题。神给各人的恩赐不同,神要借这些不同的恩赐,使其仆各尽其责地建立基督的身体。因着各种原因在神的事工上随心所欲,马马虎虎,得过且过或不作工,就是埋没掉那“一千两银子”、不发挥自己才干的懒恶仆。忠仆是借着神给他的恩赐努力作圣工,望着主这个标杆直跑,而不是相咬相吞,互相争斗,随便“动手打自己同伴”的恶仆。

3、多结善果。耶稣离世前对其门徒说:“所以你们要去,使万民作我的门徒”(太28:19)。这是主对他仆人的托付。主的门徒及保罗因着这个托付,不顾环境的艰难,道途的坎坷,冒生命危险把福音从犹太,撒玛利亚传到外邦人中间。历史上也有许多传教士为此献出了自己的生命。他们已坦然无惧地带着自己的累累硕果和主一同欢喜快乐。由此观之,忠仆必然结善果。

总而言之,作为神的仆人,趁着还有今日,如何地专心敬拜主,殷勤地做主圣工,拒绝罪恶,远离恶事,专心行善,做神百般恩赐的好管家,作主善良、忠心和有见识的好仆人显得尤为重要。我们都像约翰那样盼望主耶稣的再来,但若两手空空,亏欠多多,污秽多多,罪恶多多,这样的情况岂敢见主?!

此文曾发表于1993年《函授教材》第四期