牧养栽培

要靠神、不靠人

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

不少教牧和弟兄姊妹在交通时,常常会说一句:“我们不要靠人,要靠神”!这话无疑是正确的。因为圣经说:“依靠耶和华,强似依赖人”(诗118:)信天翁是世界上最善于滑翔的鸟类,在有风的气候条件下,能在空中停留几小时而无需拍动其极其长而窄的翅膀。它何以能如此?秘诀在于其借助了滑翔时的空气动力,据说其滑翔时所需的动力98%来自于风,自己所花的力量只有2%,故此,人们就称其为“信上天的老翁”(信天翁)。人类光靠自己的力量和努力是很不够的,应当像天空的鸟一样,要善于依靠上帝的大能,才能飞得更高!

然而,现实生活中,弟兄姊妹还是搞不清楚,如何分辨“靠神”与“靠人”的界限?似乎从来也没人讲清楚,什么情形是“靠神”,一件事情请人帮个忙,是否算是靠人?靠神的人是否不用尽人努力?

按本人理解:靠神与靠人是不是一个对立的概念,两者并不总是“非彼即彼”之关系,而是有一个很大的“交集”,即有时我们既交托与神,又让人尽上应当的本分,此时神与人同工,成全大事。比如:

伯大尼的拉撒路复活时,主吩咐人“搬开坟墓大石”,这是由人参与的圣工,但却是神为主的神迹!而主自己复活时,没人去搬开坟墓大石,是神自己作的。前者是靠人更是靠神,后者人无能为力。二者都在依靠神!虽有人的工作,但仍不能说在“依靠人”。只有当人走出神和人的“交集”之外,即不想到神、不需要神,自大地只凭自己的意思一意孤行时,才叫“靠人不靠神”!“不靠神,只靠人”的还有一层意思是,人走出了神的心意、律法,凭世俗的“小聪明”来行事,如靠“不正之风”、“谎言”等办法来达到自己目的,这同样是“靠人不靠神”。但是,我们如果通过朋友、亲属、肢体之间,在合法、合理、合情的前提下支持帮助,这不能说是在“靠人不靠神”。相反,在此过程中我们能用祈祷贯穿始终,也许正是神藉着这些关系赐福于我们!

【作者简介】计文,牧师,中国基督教协会副总干事,中国基督教《天风》杂志主编。