牧养栽培

基督徒敬拜的七个要则

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:约4:24。

一、敬拜的先后——神的悦纳与人的得着。

先使神得着满足,后从神得着恩典。

先来到神面前,后来到人或工作面前。

先把最好的给神,后从神得着祝福和供应。

《哈该书》1:3那时耶和华的话临到先知哈该说:1:4“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?1:5现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。1:6你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”1:9“你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾(注:原文作“奔”)自己的房屋。”这是万军之耶和华说的。

《创世记》亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,4:5只是看不中该隐和他的供物。

二、敬拜的远近——外面的敬拜与里面的敬拜。

《诗篇》100:4当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。

为着神所成就的事来到神面前,感谢神救赎我,使我得自由、得医治并更新我,使我重新得力并应允我的祷告。当我们来到神的宝座前停留时,就不再因着神所行的事而赞美他,乃是单单因着他是神来敬拜他,我们就会因为看见神的荣耀、属性及美丽而敬拜神他自己。

三、敬拜的深浅——恩赐的敬拜与生命的敬拜。

《哥林多前书》12:4恩赐原有分别,圣灵却是一位。12:5职事也有分别,主却是一位。12:6功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。12:7圣灵显在各人身上,是叫人得益处。12:31你们要切切的求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。

《历代志上》16:29要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前;当以圣洁的妆饰(注:“的”或作“为”)敬拜耶和华。

诗29:2要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰(注:“的”或作“为”)敬拜耶和华。

96:9当以圣洁的妆饰(注:“的”或作“为”)敬拜耶和华。全地要在他面前战抖。

四、敬拜的里外——外表的敬拜与内在的敬拜。

《约翰福音》4:23时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。4:24神是个灵(注:或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

五、敬拜的长短——一时的敬拜与常常的敬拜。

《马太福音》28:8妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。28:9忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。

《历代志上》23:30每日早晚,站立称谢赞美耶和华,23:31又在安息日、月朔并节期,按数照例,将燔祭常常献给耶和华。

敬拜是我们的生活方式

敬拜不只是在教会里,敬拜更是我们的一种生活方式,保持我们与神的关系。我们应当天天活在一个敬拜的灵里面,不是只有来到教会里才敬拜神,更不是只有在主日聚会才敬拜神。我们乃是每天、每时每刻都在敬拜神,这应当是我们生命的自然流露,源自于我们与神之间的关系。基于这样的关系,我们的心可以常常转向天上而敬拜,就没有人能够拦阻我们敬拜神。敬拜不仅在我们今生里,也在永恒里进行着。当我们在地上敬拜时,同时也加入了天上永恒的敬拜。在天上神宝座前,四活物、廿四位长老、众圣徒、和众天使,乃是昼夜不停地在神面前敬拜祂。因此我们今天在地上就要开始学习敬拜,因为我们将来在天上最重要的一件事,就是在神的面前不停地敬拜祂。

六、敬拜的多少——个人敬拜与众人的敬拜。

《启示录》4:8四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住的说,圣哉,圣哉,圣哉,主神。是昔在今在以后永在的全能者。4:9每逢四活物将荣耀,尊贵,感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,4:10那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说,4:11我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。

5:11我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。

7:9此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。

14:1我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名,和他父的名,写在额上。

七、敬拜的上下——地上的敬拜与天上的敬拜。

《启示录》4:6宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。15:2我看见彷佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像,并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴,15:3唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:“主神,全能者啊,你的作为大哉,奇哉!万世之王啊(注:“世”或作“国”),你的道途义哉,诚哉!15:4主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”

天上的敬拜是在玻璃海上的敬拜。