牧养栽培

属灵低潮

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

讲道经文:列王记上19:1-18

这一段是讲以利亚的属灵低潮。刚刚在迦密山上一人面对450个假先知、祷告让火从天上降下来的以利亚,现在却是逃命、求死。以利亚的属灵低潮是怎么发生的呢?

一、属灵低潮的一般原因

1.敌对的环境

有时候,环境越恶劣,人越亢奋。但这种状态不能持久。大多数人在环境恶劣时都会有软弱、动摇。以利亚也不例外。之前他也经历过恶劣的环境,但不同。因为这次他是在城市中,与耶洗别——寻索他命的公权力直接对抗,正面冲突。

2.身体的疲惫

灵性状态深受身体状况影响,包括疲惫、疾病甚至绝症。之前以利亚和众假先知对抗了一天,后来又一直跑到耶斯列。灵性的对抗需要大量的体力,以利亚此前有大量的体力消耗。

我之前去看TM牧师,他瘦了,我就说你得锻炼身体,他也说自己要锻炼。

3.灵命本身亢奋后有衰退

很多人参加奋兴会很激动:我们在这里搭座棚吧,不用下山了。然后之后的一段时间可能就会有低潮。这是前面透支了。

二、属灵低潮的关键原因

1.看不见上帝的带领

前面这些因素都有影响,但不是决定性的。对于基督徒来说,只要知道自己是行在上帝的道路上的,就会很踏实。但有时候,并不能确定自己是行在上帝的旨意里的,觉得上帝变得很陌生。

以利亚之前经历的困境都有上帝的话带领:

17章2:“耶和华的话临到以利亚说.....”以利亚就去基立溪,有乌鸦供养他。

17章8:“耶和华的话临到他说.......”以利亚就去外邦的西顿,有撒拉法的寡妇供养他。

18章1,“过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚说:.......”以利亚就去见亚哈王。

都有神的带领。但这一次,神的话没有临到他,耶洗别的话先临到他了。他突然不知道上帝的旨意是什么了。

2.孤独

以利亚两次提到“就剩下我一人”(19:9,14)。

孤独有时候可以使我们的信仰深化、成长,但更多时候像疾病一样。

两个月前,由于北京牧者中的一些变动,我就觉得很孤独。公开活动很少出现,经常在家,觉得自己要得忧郁症了。有的人问我我就这样说,对方就说,你怎么可能有忧郁症,哈哈。我太太说我,你那不是忧郁症,是你之前有轻躁狂症(众笑)。

三、上帝重新塑造以利亚

1.“起来吃吧”

以利亚进入灵性低潮,上帝是怎么做的呢?

以利亚在罗腾树下求死,睡着了。上帝让天使拍他,没有说,以利亚你怎么这么不属灵,见证这么不好,要悔改。而是说:“起来吃吧!”他吃了就睡,然后又拍他:“起来吃吧!”

上帝看顾以利亚身体的需要。上帝不仅是我们灵魂的主,也是我们身体的主。

2.上帝带领以利亚来到他面前

上帝带领以利亚到何烈山。何烈山是神的山。当年摩西在这里接受律法,做以色列人的中保。而这时,同样作为中保的以利亚却是在这里控诉以色列人的背道,中保者宣布灾殃。这进入了一个新的时代,神审判以色列的时代。

回到神的面前,是很多属灵伟人所做的。比如马丁.路德在低落的时候,就对自己说:“你是奉耶稣基督的名受洗的人。”

怀特菲尔德在低落的时候,会回到牛津大学他做决志祷告的那个椅子,重新回到上帝面前。

3.“微小的声音”

19章11,烈风大作,崩山碎石,还有火,这么轰轰烈烈,但神不在其中。不是过去大能的工作中上帝不在,而是历史阶段不一样了。神在不同的时期会用不同的方式带领。

以利亚一直为以色列民族的悔改奔波,但现在进入了审判时代。神藉着以利亚宣布了三重审判:

——膏亚兰王,这说明耶和华是全地的神,不只是以色列的神。通过亚兰王审判亚哈王。

——膏耶户。用现在的话,这是以利亚参与到政变,要知道那时候的以色列王是亚哈王。

——膏以利沙继承先知职分。

神还告诉以利亚,他为自己留下了未曾向巴力屈膝的七千人。

我到全国各地,有一次在某地,一个小县城有300人聚会,他们一直在为Shw的事情祷告。听说我是从北京来的,就让我分享。我分享时说我是锡安教会的,他们就说北京还有锡安教会吗?我们以为就是Shw呢(众笑+感动)。

四、圣剧

历史如同韩剧。你们知道韩剧吗?就是很长很长,以为结束了,又开始一段。(众笑)

我们是这个圣剧中的演员,负责出演2012年5月的这一幕。我们每个人都是配角,只有上帝他自己是总导演,是主角。我们是蒙召来做配角。作为配角,我们自己有什么成就不是最重要的,我们在剧中的脚本要完成。在新的阶段,我们要更认真的聆听上帝的计划到底是什么。

你们听说过“井喷”吗?一种是油田的井喷,还有一种是说股市,就是有的股票的价值长期受某些因素压制,一旦压制因素撤掉,就会突然大幅上涨。

上帝说叩门就给你们开门。但不知道要扣多少次,也许你觉得这是最后一下了,但还没有开。在这个过程中让我们更加谦卑、顺服、圣洁。学会我们的计划不等于上帝的计划。上帝在工作,让我们学会更信靠他。

后来以利亚的故事不多了,但这不等于他的重要性下降。

我们的神在新的阶段会有新的启示、带领。这是一出绝对不会失败的长长的圣剧。