福音证道

如何面对试探

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

弟兄姐妹,今天我们要分享的是有关于试探。我们知道试探是在我们基督徒里面一个非常重要的课题,为什么呢?因为我们就是以主祷文里面,短短的,没有多少字哦,我们很清楚的跟主求的一样东西,就是让我们怎么样?不要堕入,陷入试探里面。所以“试探”是一个重大的课题,这样子我们就知道了。

如果试探是这么重要的话,我们如何来面对它,我们能够永远躲开试探吗?如果说试探只是限制在撒但给我们的试探,因为我们常常讲说,上帝不试探人,上帝是试验人,撒但是试探人;撒但试探人,所以呢,我们就希望离开这种试探,根本不给撒但试探我们。但是我们要知道,“试探”这个字,它在原文里面是peirasmos,或者说英文叫temptation;那temptation这个字,同一个字里面,它有两种意思:一种包含了上帝的试验,也是用这个字,在这本圣经里面最少有三十处以上提到这个字眼,不管是希伯来文还是希腊文。但是呢,我们晓得,分析圣经所有经节以后,我们知道撒但是试探人,上帝是试验人,同一个字。

上帝试验人是什么意思呢?祂是要透过这个试验,透过给人好像有诱惑,有机会给他犯罪,以至他能够胜过这个犯罪的机会,上帝就要给我们怎么样呢?赏赐。这一点我们可以看看:

雅各书1章12节忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

所以上帝是要用试验来试验人,这个试验所展现的是上帝的目的。上帝试验人,这个试验它的机制,它所出现的在我们生命里面的事件,跟试探是一样的。只不过上帝是通过这种发生的事件,让人在寻找他个人私欲的时候;他想要的东西、人性想要的东西,他的个性里面会想寻找的,本来没有、要变有的;这些东西上帝是透过试验让这个人知道:那些东西是上帝不要他要的;他就愿意不去要它,这样子,他就是胜过这种试探,这样子通过上帝的试验以至可以得到生命的冠冕。所以这是主应许给那些爱祂之人的,这句话很清楚哦,这是一个应许来的。也就是说如果我们人能够通过这个试验,我们就必得赏赐。这里面提醒我们一点点,我们等下回来再谈,它说是“爱祂之人的”,也就是说能够通过试验,能够胜过试探,这些人一定是爱上帝的人。那么这个爱是把上帝当成为他的宝贵,我们待会儿回来再谈。

另外一方面呢,同样的事件为什么叫试探呢?因为撒但要通过这么一个事件让我们犯罪。撒但的目的是要我们犯罪,但是呢,上帝的目的是要我们得到冠冕。所以弟兄姐妹,今天我们明白了这个试探它的本质的时候,我们就很清楚的知道,在我们作基督徒的生命里面,我们一定会碰到试探。我们不可能说完全没有试探临到我们,只有我们能不能够因上帝的怜悯、耶稣基督的帮助、圣灵给我们的引导,帮助我们能够胜过试探,通过试验,以至于我们不犯罪。所以这个课题是我们自己要来好好的、在每一天的时间来省察。

如果我们今天讲说,反正试探和试验都是一定要有的,人首先就不用害怕。也就是说,一个基督徒,他在声明里面既然必定碰到这种试探跟试验的时候,若他的结果是胜过这个试探,这就变成试验;而且是能够通过试验,因此当他面临这种试探机会的时候,他知道他不是单独面对。既然整件事情是上帝从起初就已经设计好的,人在他的生活里面必定会面临让他可以跌倒的这种状况、这种事件。他碰到这种事件,第一个,先不用害怕,不是说人遇见试探,他就已经是犯罪了。没有,遇见试探不等于犯罪,因为耶稣基督也面临试探。试探来了,这个状况来了,在乎的是我们如何能够胜过它?首先,我要跟大家分享这一点,就是要让我们有很大的把握不用担心害怕,你不用因为碰到试探的这么一个状况,就以为自己已经跌倒了。所以你要赶快,如何去帮助自己?求主帮助,然后我们可以躲开,躲开那种犯罪陷入进去的那种事情发生。所以,“试探”是因为有一个事情要进入,所以对我们来讲,使我们要陷进去;但我们不要陷进去试探里面,我们要赶快离开,抽离,这是我们要做的。

这里面告诉我们一件事情就是,我们今天要慢慢的能够把几方面的东西探讨一下。我们晓得我们不是单独一个人去面对,这个就是我们开宗明义让大家明白,这个试探跟基督徒,跟我们的关系,我们要怎么来面对它,第一个是怎么样来看待试探?我们要看待它是一个给我们,换言之,有点像说是要在上帝面前能够荣耀祂的机会。今天如果说你能够胜过试探,你想想看,上帝会多高兴啊!换过来,撒但会多不高兴啊!我们看看这个历史里面,或者说圣经历史里面,圣经记载里面有多少这种事情,我们也可以看到这种事情结果是如何呢?我们既然说试探一定要来的,如果说我们是能够胜过它,或者不能胜过它,在我们整个生命里面究竟有多大影响?我们看看发生在圣经里面,几个很清楚的例子,我们知道在试探里面跌倒,那可能是很严重的事情。很严重,要不然就是有杀身之祸,要不然因为上帝是圣洁公义的,祂必定要惩罚。

“试探”我们从圣经第一个开始,大家都想到是哪一个呢?就是夏娃,夏娃受到试探。夏娃受到试探以后,当然她也让亚当跟着一起犯罪,结果夏娃跟亚当的犯罪,是带来什么呢?是带来整个人类的堕落。因为她开了一扇门,让罪入了世界,这个试探是这么严重。今天你我不能在伊甸园里面享受上帝给我们一切最美好的事情,是吧?我们到世界上面来要面对一个必死的身体,这个身体要死啊,因为罪的工价乃是死。如果我们一直在伊甸园里面,是不是可能人就不用死了呢?当然我们要知道,最重要的是,一个“死”的观念是说:我们跟上帝有没有在一起的问题。所以我们今天因为犯了罪,罪入了世界,我们已经面对的是一个我们必定要有的“死”;这些时间,有些人,很多人是回头不了的。有些人回头得了的,也是短暂的。有一段时间,比如从出生一直到你重生得救开始的那一天,你是活在一个黑暗里面,你是在“离开了上帝”的这种死亡里。只不过我们重生得救的人,将来不用再死了,不用再有第二次的死亡,因为我们事实上知道自己在永恒里是属上帝的,是得救的。

你再看看其他例子很多,最显著的是大卫。大卫犯了什么罪呢?大卫犯的是,我们知道了,是淫乱的罪;然后再来呢,因为淫乱而引出另外一个罪,杀人的罪。所以一个人在罪里面的时候,他的罪是会在他的生命里面,怎么样呢?能够主张一种权柄。罪入了大卫以后,大卫继续犯罪,是上帝保守,是吧?让他能够悔改。诗篇51篇告诉我们,他悔改了。可是大卫的犯罪有什么结果呢?大卫的犯罪,上帝是把有罪看为无罪吗?当然不可能了。上帝跟他讲什么呢?要怎么样呢?第一个他这个犯罪的手不能盖圣殿;第二个,刀剑不离他的家。

弟兄姐妹这是很可怕的一件事情啊,很可怕的一个惩罚,这不是随便的一件事情啊。我们圣经里面也看到,刚刚夏娃是今生的骄傲,对不对?她要跟上帝一样,撒但跟她讲的嘛,你吃了这个果子以后,你就跟上帝一样了,你就像祂了。那么大卫呢,是什么样呢?是肉欲,是吧?眼目的情欲,都有。肉体的欲望,所以他也犯罪了。

那还有一种犯罪的,可能是什么呢?就像圣经里面的亚干,亚干是什么?就是贪财了。到了新约里面的犹大也是一样,贪财了。亚干贪财结果是什么呢?是被打死了。犹大贪财结果如何呢?他也是死亡了。弟兄姐妹,试探我们看起来,我们刚刚讲,这是一定会有的事情,每一个人都会碰到的。所以我们不是只问说,我们能不能躲了试探;我们是要问,你能否胜过试探,你胜过试探了吗?这是我们问自己的事情。但是我们看到这种试探的结果,每一个人他都要承受他的、上帝惩罚的果子。尽管像大卫一样,大卫犯了罪,他还是上帝很喜爱的一个人。我们相信大卫肯定有机会是得救的,因为他忏悔了,可是上帝还是要惩罚他。

另外一个像参孙,对不对?参孙这个大力士,在最后一个士师记里面所记载的士师,是吧?他又怎么样呢?他受了诱惑,结果呢,他是因为这样子而失败了。到最后,因为这样子他也把自己的命赔上了。试探是“可怕”的,所以我们看到试探的时候不要等闲视之。它是这么的巧妙,胜过它就完完全全是这么了不起的上帝的赏赐,生命的冠冕啊;输了以后呢就是赔上生命。这是一个lifeanddeath,是一个生与死的问题。所以弟兄姐妹今天我们要分享这些事情的时候,我们要明白试探它的本质。

现在我们跟大家去思考的是:试探的一个结果是大的。否则你想想看,圣经,耶稣基督特别教导我们的主祷文,关于人的部分,我们要做什么呢?第一个,求主给我们日用的饮食,然后我们要好好的学习赦免人,求上帝赦免我们。那马上就是怎么样呢?要让自己求主说,帮助我们免于试探,试探会死人的。免于这个试探以后,我们才能够免于凶恶,不要掉进去啊,这可是很严重的事情。

这个地方要特别跟大家讲了,就是说如何在你们的思想里面把这个试探当成很重大的一件事情来面对。明白吗?不要说我被试探一下,我现在跌倒,明天又回来;我试探,我输一半吧,输四分之一好不好,然后我要胜过一些,然后再回来。首先,我们对于这个试探就要非常严肃的看待。然后我们再思考另外一个问题,试探一定会来。可是在我们来讲,如果真的像刚刚那样子,我们真的非常在意害怕跌倒。那我请问,我们是不是应该很努力去思考,去帮助自己按照圣经的教导,我们怎么样可以离开这种犯罪的“机会”?“机会”来的时候,我们怎么让自己可以胜过它,不陷进去?这是我们给自己的一种挑战,挑战你自己去思考,挑战你自己去问说,你做了吗?

你做了一些事情来帮助自己,当试探来的时候,你可以很清楚知道说,我是已经知道它了;我也告诉自己了,我是软弱的人。但是对我的软弱,我已经尽力去打预防针一样的,我已经想很多方法。特别思考过,就像一个人在外面碰到危险的时候,我们是不是应该有一个方法来躲避危险呢?哎,比如说我们从小到大,有没有听过说你的父母,你的老师,你的长辈跟你讲,当你发生什么状况的时候,你要记得如何如何。或者说,你从很多其他人的经验,你看小说,看定影,看电视里面的情节,你知道说,如果这种状况发生,我该怎么处理。当然有些人,就像前一阵子,我们听到一件事情,看到一个小女孩被车子压死了,被压到了,还没死;最后还是死了,可是呢没有人愿意过去救她,为什么呢?因为怕惹祸上身。哎,这恰恰是一种面对某件事情我们如何去应对的、一种预先已经有的、我们的策略和方法。现在你看这些人多么的小心,我们是不是在思考试探的时候也同样的;同样的当我们看到有试探的时候,你记得哦,试探来的时候你该怎么样做。现在我们就要问:那试探来的时候,我们能怎么样呢?我们如何可以胜过试探呢?

当我们面对生命里面有试探情况发生的时候,我们该如何做?我们应该是按照圣经的教导,应该有一系列的对策;如果这是一个生命攸关的事情,我们哪能随随便便呢?我们是不是要好好去研读看上帝怎么教导我们来面对试探呢?首先我们刚刚提到几件事情,就是试探是针对我们人的私欲。这句话我们可以看雅各书1章13-14节。

雅各书1:13人被试探,不可说:“我是被神试探”;因为神不能被恶试探,祂也不试探人。

1:14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。

所以人是被自己的私欲牵引诱惑,但是呢我们要了解,那我们的私欲是什么呢?我们刚刚也提过了,提了一下对不对?事实上经文在约翰一书2章16节,

约翰一书2:16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

它提到了关于什么呢?肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,那我们刚刚也提了财,贪财的问题;所以是骄傲,肉欲,以及贪财。人我们去思考自己在哪个地方软弱,你就可以很清楚,那个地方就是撒但要攻进来的地方。因为你打仗嘛,打仗总是看敌人的哪一边防线薄弱,就从那边攻进来。撒但当然知道我们哪里软弱嘛,撒但是个灵。它不是像上帝一样,这么的无所不知,无所不能,无所不在。可是当它到处游走的时候,它游到我们的身边来了解我们,它当然可以知道这个人如何软弱。撒但是很多徒子徒孙啊,它很多很多的小鬼啊,它们是不是也有对每一个人有登记啊?有一本簿子记载我们怎么样犯罪,以前犯过什么罪,这个人是喜欢什么的;然后呢撒但就会按照每一个人软弱的地方,它就会一而再再而三的攻击我们的软弱点。

所以每一个人我们要思考,知道自己软弱的地方是哪里的时候,我们在那个地方的问题上面就很清楚去明白。第一个我们都知道,犯罪基本上就是有一些东西你想要,才能被诱惑。你是想要人,男人女人,肉欲方面的事情呢?还是你是要钱呢?还是你是骄傲呢?这个时候我们自己就应该很清楚的,先把这些无论是肉欲的对象,还是钱财,还是骄傲,我们第一个要从圣经里面的教导明白说,这些东西它不再是我们把它看成比上帝还宝贵的东西。女人重要吗?男人重要吗?钱财重要吗?骄傲重要吗?我们怎么去明白它?要明白它,这些事情,这些东西,不是我们人生最高的寻找目标。我们就要很清楚的知道,上帝才是;如果上帝是的话,其他的就不是。

所以我们是不是应该先清楚知道说,为什么上帝是?为什么上帝是我们最想要的?没有上帝,其他一切都是虚假的;没有上帝祂所给我们准备的生命、永恒,我们一切都是虚假的,一切都是会过去的,一切反而是会让我们受害的。我们要回到上帝的面前来寻找祂,要了解祂,了解祂是宝贝。如果没有这一点,我们这个强迫人啊,你没有更好的,为什么不让我有次好的啊?所以首先我们要明白,上帝祂对我们的这种至宝的情形,至宝的位阶是无所取代的。那我们去好好的思考、明白:我们对上帝的信仰,以至让我们很清楚的对主、对上帝永恒计划里面的盼望,知道绝不落空,一定就在那儿等着我们了。我们明白它,我们更明白上帝怎么样爱我们,我们就不愿意去违背上帝祂的旨意。违背祂的旨意,让我们心里面觉得龌龊,觉得不舒服,觉得难过,觉得悲哀;因为我们得罪了这么一个爱我们,给我们丰盛赏赐的神。而且祂是我们的造物主,我们是祂所造,是祂所救赎,是祂要永恒与我们同在,给我们永远生命冠冕的神。这个宝贝的、我们的源头,生命丰盛的源头,我们拿来比较啊,跟你所要的东西来比较吗?亚干要的那些钱,那些好的东西,皮草什么的,那又有什么了不起呢?还是你们也知道的“一夜情”呢,“一夜情”给人得到什么东西呢?怎么比呢?我们要对自己说:你要的是上帝以及祂一切的丰盛,而不是那些障眼的东西。障眼法呈现出来的,好像是对我们很有益处的东西,其实不是益处,其实是害处。如果我们不能够有这个认知,我们真的是很辛苦了,我们很难面对这个试探了。从本质上面了解:你要的那些东西就是所谓的偶像,那些东西是让你离开你的上帝。

我们看一下路加福音6章46节。路加福音6:46“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?

你看看这是主给我们的,真的是一个发自内心的,祂要我们什么?当我们今天坐在这边听道,回去以后过一个基督徒生命的时候,我们要了解耶稣是我们的主。你也不反对,但是如果祂是你的主,你就要遵行祂的话;不遵守祂的话就是犯罪,犯罪就是陷于试探里,这个试探来自撒但,也是你私欲的牵引所致。所以人是在自由意志里面犯罪了,我们就要负起这个罪的后果。我们再看看:

哥林多后书4:8我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;

4:9遭逼 -/迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。

为什么呢?因为保罗很清楚的说,

4:10身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。

4:11因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。

4:12这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。

的的确确,我们如何去明白这段圣经告诉我们的,是我们耶稣基督的死,祂的死就是祂的救赎,祂的拯救;祂的死成为我们能够脱离死亡的一个最重要的力量来源。我们耶稣曾经被交给死,为我们死而复活,那我们呢?却能够因为主耶稣基督,我们可以打胜仗,就像我们刚刚看到的“四面受敌,却不被困住”的力量是来自哪里呢?神的能力!因为前面,

4:7我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。

若是神的大能大力帮助我们的话,我们就像刚刚所说的,有敌人要困住我们,也困不住的;心里作难的时候,我们不至于死亡;逼 -/迫的时候,我们不会被丢弃;因为主不会弃我们于不顾。我们就算被打倒了,是被什么打倒呢?杀肉体不能杀灵魂的,我们不用去怕他,对不对?

所以我们真的让自己好像没办法来面对困苦,没办法满足自己的欲望,这一切我们只能够靠着主得胜。这个契机就来自于我们自己的努力,但是更重要的是主耶稣基督的帮忙,祂的力量给我们。祂会帮助那些爱祂的人,耶稣基督在圣经里面祂很清楚的告诉我们,像希伯来书就已经告诉我们什么呢?祂说,

希伯来书2章18节祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人,

然后再看4章15节,祂又说,

4:15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。

所以耶稣基督祂是有复活的大能在身上,祂是上帝。祂明白我们,祂知道我们什么时候要跌倒,什么时候软弱,我们可以靠祂得胜。我们刚刚已经讲过一件事情就是,我们自己要靠主得胜。因为这个试探的的确确不是人能够完全面对的,我们自己软弱嘛。圣经也有告诉我们一件事情:

哥林多前书10章13节你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

这就是我们面对试探的时候,知道其实上帝有一整套计划来帮助我们。祂帮助我们能够面对这些试探,当我们受不了,祂来帮助我们,祂不允许这些试探超越过我们能力的范围。事实上这里面当然也可以牵引到另外一个对“上帝跟我们的关系”的理解。上帝对那些爱祂的,其实我们爱祂不是出于我们自己,对不对?是出于上帝永恒里面的计划,祂老早的拣选,祂要我们。我们能够成为祂的圣徒,本身就是来自上帝的恩典。因此,上帝就在我们成为圣徒的历炼里,在走天路的、圣徒的生命里面,祂要保守我们,所以我们讲过说圣徒永蒙保守。

彼得后书2:9主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。

所以敬虔的人和不义的人,这是两分法。但是我们真的很清楚,我们凭自己能当敬虔的人吗?我们凭自己能当爱主的人吗?都不能。一方面它是一个上帝的恩典给我们,我们成为有这种身份地位,可以成为敬虔的人,可以成为爱人的人。但是我们是不是跟自己说,我们也必须要面对自己的软弱,我们要做什么呢?我们如果什么都不做,等待上帝救人就好;那我们这个信,我们这个爱,爱主的爱,我们要遵守主命令的心志就显然不够了,显然就有瑕疵了。因此,我们自己在知道试探的本质,知道我们的软弱在哪里,也明白我们可以靠主得胜时,上帝给我们一个不会被打倒的保证,那我们做什么呢?上战场!上帝告诉我们说,祂爱我们,我们不至跌倒。难道人家兵器打来,我们不挡吗?我们既然说我不会死,来,刀,脖子伸出来给你砍,这个是打仗吗?这个战役还是进行中啊,还是有敌人的,撒但就是我们的敌人,只不过这个敌人还有我们的私欲跟祂里应外合,要打倒我们而已。

所以今天对“试探”一般的理解了以后,我要请大家思考一件事情:回去好好的想你个人过去在哪点犯罪了,你哪一些是你所谓不容易克服的罪?一方面像我们刚刚讲过了,我们知道那些东西对我们来讲,不是什么益处,不是什么了不起的好处,然后上帝不愿意给你,是不是啊?给你一个外子外女,给你一些财富,然后呢,你可能就更堕落了,你可能就永远回不了上帝的家了。面对这种可能的时候,我们就要了解你犯罪的机制在哪里?我们现在慢慢的探讨一些更细微的事情。若你的机制是,可能上网的时候,不小心就翻到一些色琴的网页;“不小心”,其实你会慢慢知道,那些网页打开里面就是什么东西。然后不要告诉自己说,我今天好奇想多看一下,确定一下是不是这个东西。你知道你看了以后,你就会想入非非,你就会不切实际,你就会幻想一些东西以为那个东西是你得到“好处”的东西。还是钱财方面的,还是你人生的一种骄傲方面的。骄傲的问题很多嘛,比如说传道人都可以很骄傲啊,他是愿意能够当大牧者,少一个大字都不行。一个大的牧者,然后有多少人听我讲道,多少人看我的书,多少教会天天争着请我。如果这样子想的话,究竟他要什么呢?他是要上帝吗?还是要这种成就呢?我们不得不提醒这些有名的传道人,他们也有容易堕落的地方。以前在美国很多很有名的教会里面的人,当然,所谓福音派里也有人跌倒,灵恩派里是多得不能数了。但是我们不要用这种百分比来衡量,你要面对你自己,面对你自己是哪一块让你跌倒的。

你是不是可以重新思考那种机制呢?什么样的时候会犯这种罪呢?当没有人的时候吗?当你身体很健康的时候吗?还是在逛街的时候呢?你要注意如何去躲避那种“机会”。再来一个问题是说,如果今天你碰到“机会”来了,碰到试探到了,你要怎么做?你能不能告诉自己说,试探来的时候,我第一个要呼求主的圣名,求主帮我忙;看到这些东西,我开始软弱,想要看,想不要看,想要去做,想不要去做,想犯罪,想试试看,想说我犯一半,想说我先探一下享受一下,诸如此类的时候。你是不是先跟自己很清楚的说,当我碰到问题的时候,我第一个就要求主怜悯我:主啊,救我,救我脱离这种凶恶,救我不要陷入于诱惑。你需要钱,每一个人都需要钱啊,然后有一点点的不义之财好像落到你手中了,你可以用它,也可以把它放回去,或者把它还回去,或者不要去把它变成自己的,能吗?想想看,这一点点的钱财你能够用来做什么呢?有了这个东西,一辈子你就不缺了吗?弟兄姐妹,这个是一个版本、模式,思考的模式,让自己否定你本来想贪恋的东西,这是一个很重要的开始。

主耶稣基督面对试探的时候,祂做了什么事呢?祂用圣经的话语抵挡。所以这个就是回去我们要明白圣经,从我们对上帝的认识,对上帝的信仰,对祂的盼望,以及对祂的爱的真正理解;以及祂对我们的期待,跟方方面面期待的理解,就是透过读经来的,明白祂的道来的,我们是不是应该这样先做呢?然后再来想说,当我碰到困难的时候,碰到试探的时候,怎么做呢?你先明白这些,然后再明白你所要的“东西”只不过是昙花一现的、短暂的,这个对比是非常重要的。当我们能够经过这方面的思考,当我们有试探来到之前,你要拒绝而不受试探;你就靠你当初还没有试探来之前,你想过的一些圣经的道理,这些真理,种种的教导抵挡;想到耶稣基督这么的辛苦是为什么?你就这样子就愿意妥协了吗?

我们每一个人都有不同的被试探,我也常给你们讲过,我自己也是一样遇很多试探。可是我们一方面要跟自己说,我要拒绝试探;但另外一方面我们知道主会帮助我们。你愿意去离开这种试探的时候,你要逃离的时候,你双脚无力,上帝会加给你力量。所以一方面是思想上的清楚明白,给我们打了预防针,很清楚的哪一些才是你所需求、该欲求的东西。然后再来就是面临问题的时候,试探来的时候,诱惑来的时候,你要起而行,要“逃”,怎么“逃”?圣经里面很好的一个例子,创世记里面的约瑟,他怎么“逃”?波提法的妻子诱惑他,他一句话讲完:我不可以,我不是说你不够漂亮,是我不可以得罪我的神啊!然后呢,她要抓他,不给她抓到衣服,他跑掉,就这样“逃”。所以我们要心里准备,当困难来的时候,你就要拿出这种能力来“逃”,否则你就不叫“逃”。我们知道我们都软弱,以前你没有“逃”,以后你要“逃”,好吗?

今天我们真正的想要离开我们的罪,我再跟大家讲一件事情,有效的方法:这是圣经教导我们的,就是我们真正要对我们犯罪,已经犯过的罪,要很认真的悔改。我们在这个讲台上面,讲过很多篇关于悔改的道。我们就要知道,如果你能够真正的悔改,真正对以前犯过的罪、受过的诱惑、试探、被试探所胜的这种犯罪,来好好的、认真的、真真正正的悔改;知道你怎么样得罪上帝,怎么样亏缺祂的荣耀,怎么样减损祂美善的一切作为。你本来应该是很美善的被造,但是你却堕落了;若你悔改,因为你造成这种你不愿意再看到的事情,所以你就以后不想再犯了。真正的悔改就会让我们在下一次抗拒试探的时候,跟你说,会有一个前所未有的属灵力量!

我们要靠着圣灵,当我们一下子还没有注意到的时候,圣灵就已经帮助我们。那我们跟圣灵祂的这种同在,上面带来的这种提醒,我们要有敏感度才行。圣灵的声音,我们常常很多人形容是非常弱小的声音,轻轻的声音跟我们的心讲话。你只要心里说我不想听,对不起,你一定听不到。哎呀,最好不要听,你最好不要跟我说,圣灵也就不会跟你说了。自由意志嘛,是吧?我不想听,我不要,我现在就说不要。你知道我以前跟你讲说我戒烟的时候,哎呀我不要听,上帝又要跟我讲,叫我不要抽了。那么我就听不到圣灵弱小的声音,我们怎么能够对祂有一个敏感度呢?

加拉太书5章16节我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

顺着圣灵而行,英文叫做WalkintheSpirit,也就是跟圣灵同行,祂引领的方法、方向而行。是顺着圣灵,不是顺着我们,不是顺着我们的肉体。圣灵一向都是引导我们往前面走的道路,这点我们要慢慢的、有很清楚的敏感度。我们要常常跟祂同行,常常什么事情,圣灵只要感动我们,我们就去做;我们没有自己,我们要否定自己肉欲的需要,我们否定有自己的计划、程序、目标、或者我们自己设计出来的种种迂回曲折的途径。上帝说,你要不要来这里,我说我可以先到这里,再到那里吗?诸如此类,当我们离开自己设计的“程式”的时候,我们总是按照圣灵直截了当的跟随祂的声音。这样当试探来的时候,我们就很容易听到祂的声音,我们也很习惯,知道圣灵在引导。我们就放下欲念的牵引,我们就可以很清楚的来拒绝撒但要我们犯罪的试探。是的,撒但就是要我们犯罪;但是我们犯罪,得罪上帝这个结果不是一个基督徒该随便去冒险的。

我们今天跟大家说,你对于试探有足够的认识了吗?我们必定会被试探,所以当我们所谓受试探的时候,你有准备好了吗?你要明白这些“偶像”不能够替代你的神,你要躲避这种诱惑、你自己无法挡住的场合机会,不要让自己在犯罪边缘里面游走。当你躲不开的时候,你要呼求主的名,求圣灵引导你、主耶稣基督加你力量;你要愿意去荣耀在天上的父。我们相信耶稣基督的话语,祂要帮助我们,让我们离开这些试探,胜过它。圣经上说,主所应许我们的力量一定就会做到,祂一定就为我们成就;然后祂在天上,父在天上就高兴。我们准备接受祂给我们生命的冠冕,这样好吗?我们不是很困难,只是需要认真去面对,求主帮助我们。我们一起祷告:

亲爱的天父,我们感谢赞美你,是你的恩、你的爱带领我们进入这个世界。你更为了爱我们给我们更多的赏赐,你让我们有面对试验的机会。

但是主,求你保守我们,让我们不至于让这些试验成为撒但的试探,让我们可以躲避,不至于陷入;让我们可以胜过不至于被打倒。

亲爱的主啊,我们感谢你,因为你所应许我们的必定成就。今天我们从你的信息可以知道该如何去预备接受试探的考验,我们就愿意主让我们做好准备的工作。就按照圣经所说的,这些试探对我们来说总是让我们所能承受的,一切其他的都交给主,交给主的灵。帮助我们,我们感谢你,我们这样子为我们众弟兄姐妹求主这个恩典,让我们从今天开始好好的预备自己的心来面对试探。

祷告祈求感恩乃奉靠我主得胜的名,阿们!

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1844145475_0_1.html