福音证道

上帝的手在掌控

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

哥林多后书一开始,我们就能看到保罗身上的痛处。保罗给他的哥林多教会很诚恳地写信:这就是我们的争战,这就是我们需要面对的问题。他在第8节说:“弟兄们,我们在亚西亚遭受的患难,我们很想让你们知道。那时我们受到了过于我们所能忍受的压力,甚至活下去的希望都没有了,而且断定自己是必死的了;然而,这正是要我们不倚靠自己,只倚靠那叫死人复活的神。”

我们必须明白保罗当时是在怎样的一种困境,保罗跟上帝说,他想死。他没有任何力量和智慧继续下去,当时就像一个只有下楼的扶梯,通往黑暗。保罗用“死的感觉”描述当时的情形。被逼无奈下,这种疯狂的感觉让他放弃一切扑向上帝。第10节说:“他救我们脱离了那极大的死亡,而且他还要救我们,我们希望他将来仍要救我们。”

为什么祷告那么重要?看第11节:请你们一同用祷告支持我们,好使许多人为着我们所蒙的恩献上感谢。这恩是借着许多人的代求而得到的。

你们一起祷告支持我们!他蒙恩都是因为其他人为他的祷告!教堂每次的祷告会,我们每次帮别人的代祷,都是非常重要的,这是让上帝来解救。柯丽-腾-布姆(CorrietenBoom–Thehidingplace密室作者)说:“祷告更多,巧合就更多。”安德鲁-莫雷(AndewMurray)说:“当我工作时,那是我在工作;当我祷告时,那是上帝在工作。”

真正的基督徒会面临真正的属灵争战。你开始了解基督教的时候,可能争战并不明显,但你真正得救的时候,敌人会像潮水一般涌来。但不用怕,因为有上帝。保罗是个真实的人,他承认他的问题。

我们都有各种问题,不是么?有些人问我,写文章和讲道时怎么穿的那么随意、用那么随意的词,还总是讲你自己的各种问题?我回答:因为那是真实的我啊!我不想伪装自己,基督徒也不是什么幻想作品。我有时自闭,有时忧郁,我有时会发怒,会对路上那些不守交规的车竖中指……为什么?因为生活是真实的。那些从来没问题的基督徒,不管看到什么,每句话都哈利路亚和阿门的,整天讲爱和不论断的基督徒,不说罪和问题的基督徒,才是危险的,因为他们在撒谎。我无法跟宗教徒交流。我问他们你们好吗,他们说哈利路亚,我问他们去哪,他们说哈利路亚,我问他们晚上吃什么,他们说阿门。这种“基督徒”到处都可以见到,但这些话没有信念在里面,这不是真实的。

我真的希望我挤公交的时候也可以说哈利路亚,但我想更多时候,我们是像保罗一样,真的沮丧、无力、无助。嗯,这就是保罗,使徒保罗,写下新约好多章节的保罗。

有问题怎么办呢?很简单。1我们有问题。2我们有上帝。第2点可以帮助第1点的问题,当然,还需要一群人帮你祷告,这些人就来自于你的教堂或你的团契。

真正的基督徒还是会有疯狂的想法。保罗在这里已经绝望,有自杀的想法。其实很多人都经历过这一点,不管是我们拿到什么MRI结果,经历什么病,我们合法的签证要到期……我们常常都会有这样的状态和这样的想法。有时候我们坐飞机晃悠的时候,我们就开始忏悔了,心里合计这就是我和耶稣见面的那一天。上帝会问:你怎么不在教堂的圣殿忏悔,却在一个摇摇晃晃的飞机上呢?

我们都有绝望的时候吧。我们有这种想法,但是不代表我们向这种想法投降。我经历过这种想法。

我多年在德国、美国和中国之间飞一个三角。我忘了什么时候了,在一次长途飞行中,飞机遇到了极端天气,开始摇晃。我看着窗外的机翼害怕,心想这翅膀断了该怎么办啊?我心想这天是不是回天家的时候了,开始哆嗦。我前座的一个人一直呼喊着Jesus,Jesus,配合着颠簸的飞机,我越发紧张。但我发现飞机的前排有几个身穿制服的飞行员也在那里,他们窗户上的帘是放下来的,他们根本就不看外面,而是有的睡觉,有的看书,一点都不紧张。我突然明白了,我为什么要看窗外,为什么要看一堆紧张着临时忏悔的乘客呢?我的目光不是应该一直放在上帝身上么?

在飞机上,懂行的是飞行员,在平时生活中,我们生命的安排者是上帝啊。我在飞机上没必要四处乱看,我们在生活中也定睛耶稣就好。

火车过隧道的时候,我们不是看到黑暗就选择跳车,而是相信司机能把我们带出这黑暗。

我不喜欢动物,家里也不养动物。跟我好的人,我会让来我家,我爱的人,我会同意她带着宠物来我家。我以前在威塞尔体育场当保安的时候,带过一只混血的狗。我发现德国的狗被训练的很规矩。当你把食物放在它脚底下的时候,它们可以闻着食物的芳香,但不低头看食物,还是抬头看主人,讨主人的欢喜。

我们短暂地绝望后,只要定睛于我们的主就好。

你们有没有说过:主啊,把我们带回天家吧。你们有没有想过:如果可以选,我宁愿从没来这个世界过。

说出这种想法,并不丢人。我告诉你。先知以利亚这样说过,使徒保罗这样说过,很多人都经历过这种想法。还记得先知约拿么?上帝让他去尼尼微,但约拿一直到第四章都没有到那,虽然他在履行上帝的旨意。第四章时,他才接近了上帝从开始就安排的地方。就算在上帝的旨意下,也不是说你一直都开心,你可能还是会受到外界乱七八糟的影响。

第4章时,约拿跟上帝生气,然后约拿赞美上帝,然后他想自杀,让上帝结束他的生命,然后上帝给了他一个计划他又超级开心,然后上帝撤销这个计划,他又想死了。这一切,都是在上帝的旨意下。

上帝不会因为这些而发怒。你有问题,但你也有上帝,定睛与他就好,他是我们信念的作者,和终结者。

真正的基督徒,会遇到困难和试探,甚至无力、绝望,但是不用怕,因为我们有上帝,而且我们还有那么多为我们祷告的人。

有什么好怕的呢?就算世界上有那么多问题又如何呢?对于无神论的人说,这里就是他们所能得到的最好的了,或许会有些钱和地位,但是免不了生老病死。我经常问那些无神论的,你们整天吃喝等死,这就是你们一辈子的奋斗目标么?就是吃喝等死而已?

但是对基督徒来说,这是我们所能得到的最差的,我们只能变得更好,因为我们之后就会跟我们的救赎主在一起了。当我们祷告,上帝就跟我们在一起,给我们奇异的恩典和奇异的福音。

当我祷告的时候,上帝会给我打开所有我不敢想象的门,遇见不敢想象的人,去从未想过的地方。

不要觉得时间少,或者要准备——你时刻都可以去祷告。特撒罗尼迦前书5:17:不住地祷告。每次祷告,我都能发现上帝给我新的智慧。

有人问我,为什么在这个异端邪说层出不穷的时代,你总是能迅速分辨出假福音、假师傅和爱党基督徒?我的窍门就是,不断祷告,求新的分辨能力。

我在德国长大,出门是习惯抹淡香水的。来纽约后,我去哈罗德广场的梅西百货商店去试香水。一楼那里有很多女生穿着医生的衣服,在香水区那里到处喷雾。我的鼻子就跟着这些喷雾走。她喷到哪,我的鼻子就闻到哪。但是东西南北闻了一圈之后,我就晕了,分辨不出味道来了。再给我什么香水,闻起来都像是水果加木头的味道。我跟这个女生说:这是一个阴谋,你们把同样的香水打上不同的设计师品牌放到不同的瓶子里!女生不承认,给我换了一瓶,问我什么味道:我说:柠檬。她又给我换了一瓶,问我什么味道。我说:柠檬。

她把我带到了一边,请我去喝咖啡。我作为天朝人听到“喝咖啡”心里就是一惊。她给我展示了一堆咖啡豆,让我更觉得这是一个阴谋。我说,这些还没磨碎呢,你让我怎么喝啊?她说,别担心,闻闻这咖啡豆,我就去闻了。然后她又再让我去闻香水的味道。我突然间觉得这个香水那样好闻。

她说,每次我闻香水之后闻咖啡豆,它就重置了我的味蕾。我再次去闻另一个瓶子里的香水时,它就不跟以前那些乱七八糟的搀和,就好像我第一次闻这种香。

她面前摆了几瓶香水和一堆咖啡豆,让我闻咖啡豆,试一种香水,再闻咖啡豆,再试一种香水……之后我恍然大悟,就分辨出了DKNY、CalvinKlein、TommyHilfiger、Guess和KennthCole的区别。祷告也是同样,我每次回到圣经和上帝那,我就知道,今天不是寻常的一天,它更新了我和上帝的紧密关系,我刚刚从天上那里得到了智慧,我知道今天上帝给我安排了非常奇异的经历!

如果你不祷告,每天都好像照旧一样。你开始不断祷告时,你的目光就不一样了,它更新了整个系统。

我们祷告的时候,就是告诉上帝,这一切不是在我手中,而是在你的手中。我们不能相信我们的计划,我们的力量,我们的技术,我们空空的兜,而是把一切交托给上帝的手中。而上帝的大手,也就是全能的,最好的保护伞。

我们有疯狂的想法,但是神的手能把我从这个境界中拉出来。当我收到绿卡,放弃了德国的一切,放弃了学业、工作,来到美国时,我发现我一无所有,没有工作给我,没有学校录取我,我发现没人要我,我什么都不是。当我在时代广场哭的时候,我把一切都交托给你。

现在,媒体发达,异端邪说不断涌现的时候,祷告会成了辨别真假教会的一个标志。有祷告会的不一定是真教会,但没有祷告会的,一定是假教会。有师傅认证的是“某区教会”牧师,但你给某区教会打电话他们都不认得这个人。他的粉丝说,他培养的教会是整个网络大教会……可惜没有祭坛、没有祷告会的网络,又怎样是一个圣经里描绘的教会呢?网络不是教会,基督徒不要像蜘蛛一样总挂在网上,找个教堂,找几个兄弟姐妹,一起祷告。

现在,很多人抱怨美国的公立学校取消了公开祷告。可是z /-府如此胆大的根源,却是很多教堂都不祷告了。

今天,我们祷告,把一切都交托在上帝的手上,因为,我们的未来,别人的未来,都完全取决于谁的手在掌控。

我手上的一个篮球,价值20美元,但科比手上的一个篮球,价值6000万美元,这一切都取决于谁的手在掌控;我手上的一个橄榄球就30美元,但提姆-提博手上的橄榄球价值1000万美元,这一切都取决于谁的手在掌控;一个网球拍在我手中毫无用处,但费德勒手中的网球拍就代表了温布尔登,这一切都取决于谁的手在掌控;一根杖在我手中能赶走一些动物,一根杖在摩西的手中能让红海分开,这一切都取决于谁的手在掌控;两条鱼和五块饼在我手上可以做成几个鱼肉三明治,但两条鱼和五块饼在上帝的手上可以喂饱千人,这一切都取决于谁的手在掌控;给我木条和铁钉,我可以做出一个鸟巢,但铁钉到了耶稣的手中和十字架上,就完成了整个世界和全人类的救赎,这一切都取决于谁的手在掌控!

今天,我们把一切都交托在你的手上。

意田2013年3月11日纽约