福音证道

给因心灵疾病而痛苦的人

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

「喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯乾。」〈箴17:22〉。有病的心灵,不但会破坏一个人的生命、生活、和人际关系,也会给家人和四周的人带来极大的痛苦。健康的心灵,不单其个人享受丰盛的生命,也能祝福许多人。「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」〈箴4:23〉。

神造成天地万物之后,看自己所造的一切都「甚好」!整个世界彰显着神的荣光、智慧和能力;天使天军正在敬拜、颂赞、事奉神;神爱我们,因此按照自己荣耀的形像造人,也住在我们中间;并为人安排家族、亲友和邻居,藉以彰显祂的爱,并帮助、赐福予我们。今日,人能吃喝、工作、休息,这一切都是神的慈爱和恩惠;人其实正活在应该要感恩、盼望、喜乐的充分条件中。然而,许多人不但不能享受神的恩惠和慈爱,反而活在担心、惧怕中。虽然要努力保守平安喜乐的心怀意念,却极不容易。科学和医学日新月异、迅速发展,但心灵的疾病却越来越严重,自杀率也日益攀升。生长在电脑普及的文化下之儿童、青少年、青年们所出现的各式精神疾病,实已达到令人忧心的地步了。为何如此,又应如何解决呢?

首先,要了解我们的灵魂和属灵环境。神创造了看不见的灵界和看得见的物质界两个世界,也创造了人,使人同时有灵魂和肉体,能接触无形、有形的两个世界。因此,人的生命会受到灵界的影响,也影响灵界。不安、惧怕、暗示…等,在未得自己允许之下,便随时侵袭我的灵魂;心里忧郁,彷佛全世界都变得沮丧;若心里恢复盼望、喜乐,全世界也变得明朗。当灵魂受到神的国和神的义的影响时,我的心就得平安、喜乐;相反地,受到罪和魔鬼权势影响时,我的灵魂便受困于内疚、惧怕、憎恨、自卑、贪婪、压迫、哀伤之下。人人都生长在「离开神,顺服魔鬼,随从世界风俗的罪」之状态下。因失去神的真理和圣灵,便失去一切关键性的情报,所以连「自己是谁」也不知道,不得不过着受魔鬼欺骗、控告的困苦生活。一个明知自己不久将死,却仍未得着永生确据之人的灵魂,其在世所剩无几的日子,怎能得着完整的平安呢?一个心里根本没有「神完全的保护、供应、帮助」等确据之人的灵魂,怎能得着绝对的平安?有些人则为要得平安或所祈求的,就铸造偶像、创立宗教而参拜的结果,召来更多的鬼,被鬼欺骗、捆绑得更深。有些认真追求宗教的个人、家族、地区,出现更多精神病患被鬼附的、自杀者,其理由就在此。

耶稣说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」〈太11:2830〉。惟有在基督里,人才能脱离罪、魔鬼、死亡的权势,能享受从天而来完整的平安和全备的福份。那是因为惟独耶稣按照人的样子来到世界,让我们看「神如何活在人中间」的奥秘,打开人被弄瞎的心眼。在十字架上,代替我们的罪,死而复活,永远打败了罪、死亡、和魔鬼的权势。将「我们原是神的儿女」之事实显明,也将神对儿女永远无穷的大爱显明,使我们不再接受魔鬼的控告,随时都能坦然无惧地进到施恩的宝座前。现在,祂正坐在宝座右边,替我们祈求,并藉圣灵与我们同在,也藉天使天军仔细地保护、帮助我们。

凡听见、相信、跟从基督福音的人,都是因着爱,神用祂的话和圣灵所生的儿女,也都是蒙了神永远无穷的大爱,要享受祂所预备永生福乐之神的后嗣。「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人(神的儿女)舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?」〈罗8:32〉。我们一切的条件,都已成了神儿女的条件,也成了神的爱和恩典。爱能遮掩一切的罪,所以不再受困于内疚,也不爱滞留在罪中;爱里没有惧怕,反有倚靠和盼望,所以不愿继续留在不安、忧虑、担心中;凡蒙受十架的大爱而得赦免之人,都会饶恕、祝福、等候人,所以憎恨挣扎不再干扰他们;因为努力学习耶稣的「卑微自己而服事人」,所以不会再做与人「比较、嫉妒或竞争」等事;因为知道所得的一切都是神的爱和恩典,也深信神必供应一切所需,所以不会贪心,凡事都满足而谢恩;为了爱而做一切事,所以不再受压力或控告;永远无穷的大爱里,也不再有任何的哀伤。凡蒙了耶稣之爱的生命,都会变为尊贵、美丽、丰盛、活泼。

耶稣说:「我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。」〈太12:28〉。光进来,黑暗就消失;谎言被揭穿,骗子就即时失去能力。纵然魔鬼的暗示、欺骗、试探、控告强而有力,但透过福音与圣灵的光照,它的说谎已完全被拆穿了。因此,在信从基督的圣徒面前,魔鬼撒但已再也无能为力了。每当圣徒奉耶稣基督之名,赶逐魔鬼时,魔鬼不得不逃跑的理由也就在此。圣徒多认识基督、多恢复基督之后,在「呼求耶稣基督之名而赶鬼」之上会更有能力和功效。

在我们心灵里,也会有些已经根深蒂固的精神疾病,在某些事上靠意志力不能控制;也有些在短期内难以医治的心灵问题。不管情况如何困难,都要来到基督面前,领受福音和圣灵的光照。心灵要得医治,首先就是:1)接纳耶稣为永远生命的主。在接纳的那刻,就得着新的灵与新的生命,天国降临心中,四围灵界的环境也产生变化。2)要带着永远蒙神大爱之神的儿女身份,在一切条件中,发现神丰盛的恩惠和慈爱;因惟有爱才能摸着我们心灵深处,能医心里深处的疾病。3)决心:一生只为神的荣耀、国度、百姓而活。从那时起,会更淸楚地看见神在凡事上的引导和帮助。4)继续在圣灵的光照下,以基督为中心进一步学习神的话,也要多掌握在祷告中蒙应允的奥秘。5)圣徒相聚时,主便同在,也彰显更大的恩惠。因此要以教会为中心过个人、家庭、事业生活,得着每周蒙恩的时程表。若能如此,则不单心灵得医治,在身体、家庭、夫妇、经济等全人医治之上,均能得着百倍的疗效。如此与众圣徒一同过以神的话、祷告、事奉为中心的生活,会发现自己不知何时已完全得着医治。

心灵疾病得蒙医治之人,必将拯救、医治、祝福许多人。在你所爱的家族和亲友中,有因心灵疾病而困苦的人吗?因此使你极其痛苦、无可奈何吗?不认识人的灵魂和灵界的光景之科学无法医治他,靠自己也无能力医治他,人的努力不但不能帮助,反而使其更加痛苦。怎么办?耶稣说:「在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。」〈可10:27〉,在神没有难成的事,你要来到神面前,求神帮助才能!要相信:为你所爱的人之缘故,神先呼召了你。要相信,今日你所爱之人的问题会带给你祝福,也会成为他蒙恩蒙福的通道。要深信「神爱他与他同在、要医治他、必赐福予他。」为他,你先要多多蒙受神恩、得着力量,开始为他祷告,靠神所赐的智慧、能力帮助他。神在你生命中,已开始了永远的美事。要得医治或医治他人,也需要一段时间和过程。绝不可灰心,在该过程中,

隐藏着神所预备许多的恩惠和祝福。每当灰心时,即是最关键的时刻了。在那刻若靠信心等候神,就能看见神为你预备特别恩典的显现!前面所讲的福音信息,你已明白而相信了吗?如此你即是神预定要蒙受永生福乐的儿女了。耶稣正在敲你的心门说:「凡劳苦担重担的人(你)可以到我这里来,我就使你们得安息。」〈太11:28〉。祝福你真能开启心门,接纳耶稣基督为你永远的好牧者。祂会赐你永远的平安,赐给你这世界所找寻不到绝对的平安!