福音证道

当做什么

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

预备主的道路,修直他的路

施洗约翰开始出来工作时,内心是很兴奋的。那是在一个世界霸权之下,上帝国度进行的情形,但这世界看不到上帝国度的彰显,这世界看不到神在人间掌权,而且拣选了一批子民成为他永远的儿女。

这是“该撒提庇留”作罗马皇帝的时候,后来耶稣是死在他的巡抚彼拉多的手下。在他辖管的众多地方中,有一块就是加利利,就是以前的犹大国。以色列人这时候已经亡国好几百年了,他们一直盼望上帝的国度重新显现,以色列重新复国。当然,神的国度继续在进行着,只是有时候比较不明显。神的国度也在信靠上帝的人当中,包括以斯拉、尼希米、以斯帖。事实上,神也在其他国家里掌权,包括中国、古列王、罗马帝国,包括不认识上帝的人。任何一个人的生活、气息、动作,都在他的手里;但信靠神的人-就是旧约的真以色列人、新约的真基督教会-永远在神的国度里。

在耶稣这个时候,以色列人还在等待神应许的弥赛亚来。他们知道在弥赛亚来以前,有人预备道路。那是以赛亚书40章说的,“在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!”当施洗约翰出来传道时,上帝透过他父亲撒迦利亚把那个旨意讲出来,“主─以色列的神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。…孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路。因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:68-79)

以色列人在黑暗当中已经很久了。当然,世人不认识上帝都在黑暗中死荫里,但神要照亮我们,把我们的脚引到平安的道路上。施洗约翰从小就知道他有这个使命,要成为上帝的开路先锋;那也是教会,我们每个基督徒,都在做的事情。我们求主把一切拦阻通通除掉,“一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!凡有血气的,都要见神的救恩!”(路3:5-6)愿主在你身上也显出这样的呼召,不一定是要作传道人,而是要让人看到,你是造在山上的城,是灯台上的灯,是不能被隐藏的,你要让在这黑暗世界的看到耶和华的救恩。

逃避将来忿怒的百姓问:“我们当做甚么?”

施洗约翰在旷野宣讲这些道理,大家就觉得弥赛亚要来了。路加福音3:10,“众人问他说:这样,我们当做什么呢?”各位,若今天有重要的人物要来到,你要做甚么呢?现在上帝要来了,我们当做什么?起码要清扫干净一下,就是除去一切的拦阻,也是圣经上讲的“悔改”。

那悔改必须要有一个记号(Sign),一个保证(Seal),就是施洗约翰所施洗的“悔改的洗礼”,作为人蒙了上帝恩典的证据。就像戒指是婚姻的记号,表示二人永结同心,当然那记号不能保证永结同心。但基督教的洗礼和圣餐,代表的不只是记号,也是保证我们跟上帝联合起来。

为了迎接弥赛亚的到来,大家都来到施洗约翰这里受洗,就是用水施洗。也讲一下这“洗礼”,浸信会特别强调是“浸礼”,但这字的意思绝对不是只有“浸”;它可以翻“浸礼”,也可以翻“净礼”。重点不在水多水少,或浇或点或浸;重要的是洗礼的意义是什么-就是使你洁净。

各位,你到教会当做什么?你成为基督徒当做什么?你得想清楚、弄明白。施洗约翰时的以色列人就没有搞清楚。当这么多人行礼如仪的来受洗的时候,施洗约翰就责备他们,说他们是“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”(路3:7)这是甚么意思?

如果你单单有宗教的仪式,心里却没有悔改、没有信靠上帝、没有厌恶罪恶、没有渴慕良善、没有真的说:“主啊,我愿意成为祢的儿女,求祢除去我的肮脏污秽,求祢让我过一个圣洁良善的生活”,那就叫做毒蛇的种类。

如果你不懂,让我举个例子。例如你跟新娘在圣坛前,牧师问:“你愿意永远的、专心的爱她吗?”你口说:“我愿意”,心里却在想着“那伴娘真不错”,那你在欺骗新娘,你就是“花花公子”。女人这样,我们说她“水性杨花”;人对上帝这样,叫做“毒蛇的种类”。愿我们对上帝的悔改和信靠是真实的。

约翰责备他们,“谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”他们要逃避将来的愤怒,这也很对。但逃避的办法,不是外表的洗礼,是“你们要结出果子来,与悔改的心相称”。

各位,你真的悔改了吗?你真的相信了吗?你真的承认自己是罪人吗?你真的厌恶罪恶吗?你真的厌恶贪婪吗?外在的仪式不等于内心的真实;相反的,我们要用我们内心的真实,表现在我们一切的外在行为中。

我们基督徒尤其不能心口不一,“不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗”,因为,上帝跟他立了永远的约,我们肉体是属他的子孙,我们是神的选民。所以,不管我们怎么做,上帝都会爱我们。小心,神是宽容,但人一直不悔改,总有一天神不再宽容,“神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”神可以创造,神也可以毁灭。

以色列人希望弥赛亚来,把那异族、罗马人赶走,如同大卫当年把非利士人赶走一样。我们今天基督徒也希望教会复兴,把那些庙、假神通通赶走。这很好,但求主先赶走我们心中的偶像和污秽,因为“审判要从神的家起首”,不是从佛教徒、异教徒、赌场、庙宇开始。

重生得救的人问:“我们当做什么呢?”

感谢主,圣灵的工作让那重生得救的人主动积极的问:“我们当做什么呢?”五旬节时候,包括那瘫子起来了就主动的问彼得:“我们当做什么?”狱卒也主动问保罗和巴拿巴:“两位先生,我当做什么?”我们现在常常觉得,应该是我来教导主的仆人教导做甚么。各位,?不是主的仆人要做什么,而是求主的仆人教导我,“我当做甚么?”

诚于内,形于外,所以施洗约翰说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”他不是说,你要每天读经祷告灵修、每年要参加退修会。这些宗教活动也很好,但我们的悔改是表现在日常生活中的怜悯人;这是爱,这也是信心,因为知道主看顾我们。

这我也要说说。在过去,所有的慈善工作都是从教会开始的,但从来不是只给人吃喝,而是若不做工就不可以吃喝。现在,一般教会里最常常看到的,恐怕是救灾、社区服务,这是最容易做的事,也是我们最喜欢做这个事,因为能满足我们的荣誉心和慈爱心。最难做的是像施洗约翰做的叫人悔改信主。举个例子,我们帮助游民,常常都是给他一个便当,这常常就叫他们好吃懒做,茶来伸手、饭来张口。各位,这不能解决他人生的根本问题。我们在分享的时候真要小心,当然我们也不是看到人有缺乏,就说:平平安安的去吧,却不动一根指头。那也是可咒诅的。最重要的是,你还要分享上帝的道给他,叫他能够认识主。

税吏和兵丁说:“我们当做什么呢?”

下面,讲到税吏和兵丁。这两个职业,在当时都是很不正派。但约翰没有说,你不可以当税吏,你不可以当兵,你要改变你的工作。况且,包括耶稣和保罗,都同意纳税。而改教运动时也有类似的伦理讨论,基督徒当兵打仗,可不可以杀人?基督徒该赞成死刑,还是废止死刑?这些问题,很多人都是给予负面的答案:“不可以”,尤其是以前的重洗派,还有现在的教会。但我觉得从圣经来讲,纳税是忠于国家的,当兵也是忠于国家,即使国家是一个罪恶,但神还是设立这个团体来防止更多的罪恶。因此,即使是一个恶z /-府,基督徒基本上还是顺服的。再者,这世界上有很多的灰色地带,即使你的职业是烧饭给赌徒吃的厨师或打仗杀敌的军人,求主让你有个平安的良心,我们凡事因信称义。

?又有税吏来要受洗,问他说:夫子,我们当做什么呢?约翰说:除了例定的数目,不要多取。?税吏说:?“我当做什么,才能表达出我真是一个受洗归入主名下的人?”信心没有行为是死的,所以施洗约翰说:?你不要贪污。?

“又有兵丁问他说:我们当做什么呢?约翰说:不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”人的毛病就是,钱多的,烂用金钱;拳头大的,滥用拳头。历世历代都有人以为,“这世界是邪恶的,所以我们要离开这个世界,建立一个上帝的国度。”改教运动时的清教徒,就是要找一个地方敬拜上帝,所以建立了美国。也有基督徒以为在家教育可以避免接触邪恶。各位,不要以为美国或在家教育就没有任何的邪恶。即使是一群最爱主的人所建立的国度也不是上帝的国度。因为,只要你信,神的国就在你的心里(路17:21)。所以,你不一定要离开这个世界,也不一定要改变你的工作。

主必兴旺,我必衰微

当大家期待弥赛亚来的时候,因为施洗约翰表现得太出色,他们就猜想,“会不会约翰就是基督?”施洗约翰就对众人说,3:16-17,“我不是我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬尽他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”感谢主,希望每个成功的教会、出色聪明能干的基督徒在世上见证基督的时候,彰显基督在你身上的记号时,请你记得你不是基督,那是恩典,我们是不配的。

但,这段经文引起太多误解了。灵恩派、五旬节派的弟兄姊妹,包括卫斯理宗的,多多少少会讲到所谓“第二次的祝福”。第一次的祝福,是一个基督徒奉耶稣名受洗,这让人重生得救,但不能让人成圣得胜;而基督徒这么软弱就是因为只有奉耶稣的名受洗,没有圣灵的洗,圣灵的洗常常就是说方言。这个解释是不当的,我们不去讨论其他,只讲一点,也是施洗约翰在讲的:人怎么才能干净?

水能把东西洗干净;假如是锈的话,就要用火才能烧干净。而水和火都象征了圣灵。所以,施洗约翰其实只是在说:“我是为耶稣铺路的。你们要归向耶稣,耶稣会用圣灵来洁净你们。”

我们受洗,是不是受浸,这不重要。重要的是,这洗礼不仅是象征,也是保证,上帝的恩典临到这个有罪的人,他是上帝拣选的,他会被耶稣的宝血所洗净,他会被圣灵的工作炼净的,他会成为上帝国度的人。而且当基督拯救我们,我们已经完全脱离罪恶的世界,进入一个新生命,好像从死里复活一样,这是罗马书6:4说的,“所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样”。但这个水洗其实不能真的洗净我们的身子,这只是求主让我们有个无亏的良心,这是彼得前书3:21讲的,“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心”。这象征和保证,更多的成全在主耶稣来的时候,更深入的是圣灵临到的时候。所以,当你受洗的时候,当你信耶稣的时候,当你心中渴慕神的时候,你就是干净了、圣洁了、称义了;但在生活中要继续不断的让主的灵、主的话像火一样的来锻炼你、炼净你,以致我们的生命会更好,能活出神的恩典来。如果你拒绝被主炼净的话,最后只会被他的火烧掉的。

3:18,“约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备;又另外添了一件,就是把约翰收在监里。”显然,有一个人没有听。分封的王希律跟他的嫂嫂乱伦,他不但不受责备,还他把施洗约翰关起来。

各位,这跟我们是不是也很像?不要说只有政客会这样做;当别人说我们错的时候,我们不但不认错,还说别人在说谎、在搞阴谋论。最明显的就是夫妻吵架。我们总不肯悔改。求主让我们有个悔改的心。

耶稣的受洗

最后讲的是一件很稀奇的事,“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。”各位,洗礼最基本的意思就是:“我承认我是个罪人,愿上帝的恩典来洁净我”,耶稣没有罪,他为什么要受洗?感谢主,理由是耶稣为了爱我们而卑微接受约翰的受洗。他要代表我们罪人来遵行上帝的律法,也要代替我们罪人来承受违反律法的刑罚,所以他对施洗约翰说:“我们理当这样尽诸般的义(或作:礼)。”

“正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子;又有声音从天上来,说:你是我的爱子,我喜悦你。”当耶稣受洗的时候,天就开了。通常圣经讲“天开了”,不是上帝的硫磺火倒下来,就是上帝的恩典赐下来。这里是上帝的恩典赐下来,圣灵降在耶稣的身上,上帝说:“你是我的爱子,我喜悦你。”。三位一体的真神永远互信互爱。而神要人知道他何等喜悦卑微、顺服的人,就让主耶稣显出他的卑微、顺服。一个造物主,一个洁净的神,道成肉身是卑微,受洗是卑微,死在十字架上是卑微。愿你显在神面前的,不是悖逆顽梗,而是谦卑,那神也就越显出他对你的喜悦。

【作者简介】康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。