福音证道

犹大书的四句劝勉

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

读经:犹大书20-21

犹大书在全本圣经中是一本最短的书卷,一共只有25节,所以只有节而没有章,其他书卷都有分几章几章的。最多章数是诗篇一共是150章。犹大书虽然很短,但不能说它因为短不重要。这25节里面包含许多重要宝贵的教训。圣经是神的话都是很重要。

今天我想和大家思想犹大书二十到二十一节,这是一段极重要的真理宝训,可以说是属灵生命的定律。我再读一遍:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。"

这一段经文,是许多基督徒喜欢存记在心,反复默想。好多基督徒都会背。这一段经训中指出了属灵生命的四个定律,或说四件事,或者说是犹大四句劝勉的话。每一个基督徒,必须要做到的。

第一句:在至圣的真道上造就自己

这里"至圣的真道"是指圣经的教训,也就是上帝的话。“造就自己”的“造就”,原文是“建造”之意,保罗在林前3章10至14节中,说到属灵工程的建造时,所用的也是这字。也就是说基督徒要把自己的人生建造在神的真道上。

也就是说要让我们所信的真道修理来约束我们,正如耶稣祷告时说,求神用真理使门徒成圣(约十七17)。保罗劝勉信徒,要用真理做腰带束上,意思就是在生活中,在行事上要受真理管理,不要随己意而行。当我们想凭自己行事而受真理约束时,生命就受到造就,就不会因罪恶的试探,私欲的牵引,受损害,反而因顺服真理而得建造。基督徒要用神的道来约束自己,管理自己。不然的话就会随己意而行。

上帝创造了亚当以后对他说:“园中各样树上的果子、你可以吃。只是分别善恶树上的果子、你不可吃、因为你吃的日子必定死。”结果亚当和夏娃因魔鬼的欺骗,还是吃了。这段圣经我的理解,关键不在吃果子的问题,关键在亚当和夏娃是不是遵守上帝的话,有没有用神对他说的话来约束自己。管理自己。结果他们违背了神的话语。我们常常说不要“犯罪“,犯罪这个词在希腊文里面的意思是,”逾越;违犯“就比如火车在轨道开的时候没有按照轨道开,而是越轨了。还有一个意思是”不中的“”偏离“。就好比射箭,打不中中间的那个目标。所以人如果犯罪,也就是没有达到神给的准则,那就犯罪了。神的标准是什么呢?就是神的话,神的就是权威,圣经是神的启示之道,圣经是绝对的权威,是唯一的标准

一个人如果没有上帝的话来约束自己,就会做出许多不应该做的事情。但是如果自己想办法控制自己,约束自己,可能没有用。听说以前有一个小偷刚信耶稣的时候,他知道不能偷了,开始他3天没有偷,可是受不了,因为偷惯了,不偷的话手痒痒的。第四天在街上因为肚紫饿就顺便偷了几馒头,结果没想到回家睡不了觉。心里难过。去找牧师,牧师说“你以前怎么样“?他说”我以前偷的越多睡的越香“。牧师说:”现在你信耶稣了,有上帝的话在你心中约束你,不能偷了“。

所以我们学会每天灵修默想主的话。我们每天都要读经默想,正如我们每天都要吃饭一样。不能在有空的时候就多读一些圣经,在繁忙的日子就一点也不读圣经。也不能单单到了礼拜天读一些圣经,而在平日就忙于事务,没有时间读经默想。不能这样。如果每天多花些时间读经默想,对主的话就会有更深入的体会,从中获得更多的亮光、力量和帮助。这样神的话就能约束我们管理我们的生活和行为。

第二句:在圣灵里祷告

祷告对基督徒来说是每天很重要的一件事。但是这里说“在圣灵里祷告。”

什么是“在圣灵里祷告“?有两个意思:

第一个意思,祷告的内容,是圣灵照神的旨意求。不是按照我们自己的意思求。罗马书八章26~27节“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。“

有时,我们祷告许久,没有功效。关键是,我们的祷告到底是“按我的意思“还是”按主的旨意“。我们的祷告若是”按自己的意思“,那神是不听的。

圣经里有几个例子,以利亚被耶洗别的人追赶的时候,他在树下向神祷告:”上帝呀,我死了算了,现在只有我一个人,活着有什么意思“。还有门徒跟随耶稣到了一个村庄,那村庄的人不接待耶稣,门徒就祷告:”主啊求你从天上降下火来把他们烧死“。这个祷告都是按自己的意思。

而圣经中还有二个人都的祷告,都是照着神的旨意求。将难处告诉神,完全由神决定事情的结果。这两个人都是为孩子的事祷告。

一个是哈拿,她流泪祷告,求神赐她有个孩子。主就透过祭司以利,告诉他,神已答应你的祷告。她就凭着信心,起来,出去吃饭,面上再不带愁容。

还有一个是大卫,他禁食祷告,拼命为生命垂危的儿子向神祷告。结果,孩子去世了,他就起来,梳洗干净,出去吃饭。他顺服神的旨意。没有埋怨。

在圣灵里祷告,是将主权完全交给神。我们照着神的旨意求,其实是谦卑的承认主比我更大,主知道什么是最适合我的。

第二个意思,祷告的动力是靠着圣灵,随时多方祈求。以弗所书六章18节“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”我们需靠着圣灵,随时深入地祷告。

主祷文大家很熟悉。里面有这样几句,“我们在天上的父”,“我们日用的饮食”,“今日赐给我们“,“免我们的债,如同我们免了人的债“。”不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶“。大家注意这里面只用”我们“,不是用”我“,这就是“多方”祷告。在圣灵的祷告不是天天只看见我的需要和我的问题,而是一个更加宽广的祷告,为家庭祷告,为教会祷告。

所以祷告应靠圣灵而不是靠情绪或感觉。靠着圣灵的祷告容易得神应允。

第三句:保守自己在神的爱中

接下来思考第三件事情:"保守自己常在神的爱中。"

圣经上告诉我们,上帝对我们的爱是无限的。耶稣也亲口应许我们:"我爱你们,正如父爱我一样。"(约15:9)。

上帝虽然是这样无限地爱我们,但祂也要求我们"保守自己常在上帝的爱中。"否则,我们仍然不能得到祂这样的爱。有人要离开上帝,不要上帝。所谓"保守自己常在上帝的爱中"的意思,也就是要我们作一个讨主喜悦,蒙上帝爱的人;如果不讨主喜悦,不亲近上帝,那怎么可以得上帝的爱呢。人有时候要拒绝上帝的爱。自己远离了上帝。

怎样才能"保守自己常在上帝的爱中"呢?也就是要遵守上帝的命令。正如主耶稣有一次以相同的教训劝勉我们说:"我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。"(约15:9,10)。

所以这里提到了耶稣的命令要遵守。主耶稣教导我们说:"人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。"(约14:23,24)。

常常保守自己在神的爱里。今天我选择了一首赞美诗131首,刚才已经唱过,题目叫《系连妙结》。这首诗歌听说是一个年轻的牧师写的,这年轻的牧师在一个农村的教堂工作,他因为工作的需要要到另外一个教堂。他因为和信徒之间有很深的感情,依依不舍。信徒帮他打包,书和衣服什么的。信徒们用绳子把一个一个的包上的口子结起来,打得很紧。拉都拉不开。这时有信徒对牧师说“上帝对我们爱就象这个绳子结起来一样。圣经里说到慈绳爱索。而我们和你牧师之间的爱也象这个绳子的结一样,永远系在一起“。后来这个牧师就因为这样的事写了131首的诗歌《系连妙结》。所以我们要常保守自己在神的爱中。

第四句:仰望主的怜悯

现在我们再来看第四件事:"仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。"

要仰望耶稣,依靠耶稣,寻求主的帮助。

但是人常有一个通病,就是只倚靠自己不肯依靠神。我们要知道没有一个人可以自夸,可以依靠自己的经验。因为我们在主面前永远是小孩子。自己的才能、经验、本事、聪明,有时候也是靠不住。主耶稣的门徒彼得,有一次他和几个门徒在海边捕鱼,依靠自己的经验撒网一个晚上,也没有抓到一条鱼,天亮的时候,耶稣站在他们旁边,对他们说:“把网撒在右边。”没想到因耶稣这句话,他们得了153条大鱼。这就是告诉我们,人的才能,经验也是有限的。《荒漠甘泉》一书中有这么一句话:“只要我们真正的仰望神,神就工作。”

有的时候,神要试炼我们,叫我们学习仰望他的功课。古代有一个圣徒,去探望一位病人,病人问他:“我自信很爱上帝,上帝也爱我。可是上帝为什么让我在病床上躺这么久“?圣徒回答说:“有很多理由,我不需要告诉你,只要告诉你一件事,当你躺在床上的时候,这是一个最好的姿态,能够平心静气仰望神。”

我们的“己”总是那么顽固,刚硬,总有一套自己的想法、办法、做法。如果要依靠神,必须先把自己的一套放下,这个“老我”、“旧我’”一定要对付。人最大的敌人就是自己。一切问题的发生都在“己”的上面。这个“我”拿掉,才能真正依靠神。旧约的雅各,他是一位很会玩花样、耍手段、依靠自己的一个人。有一次神的使者与他摔跤,把他的大腿窝摸了一把,他的大腿窝就扭了,就站立不住。神就是让他不要依靠自己,要专心依靠主。今天我们每个人可能都有自己的‘大腿窝”,需要主摸我一把,使我们真正的依靠地,而不再靠自己。

在奔跑属灵道路时,有时候会遇到难处,千万不可灰心、退后,要仰望主,要刚强壮胆奔跑前程。很多人看过《天路历程》这本书。书中提到那位基督徒在行天路时,到了一处,远远看见路旁有两只狮子,他很惊慌,不敢前进。当他感到进退两难的时候,忽然想起传道人的话来,因为不久前传道人曾吩咐遇到困难要跪下祷告仰望神。于是他跪下祷告,站起来以后他的心也平静了,就有了勇气和胆量,继续往前行,安然从两只狮子中间走过去。

我们要常常仰望神,努力奔跑前面的路程。

【作者简介】谢炳国牧师任华东神学院院长