福音证道

主日证道--我们真是上帝的儿女

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

大概在十年前我从一份报纸上看到一篇名为“他一口吃掉十万美元”的文章。说的是一位叫郑根海的中国海员在1988年初所经历的一件令他终生遗憾的事。

说88年初他正在海南参加由联合国教科文组织的海洋观测站工程,工作之余,他到礁边垂钓和拾贝壳。某一天他拾取了一个外形怪异但壳纹漂亮的海螺,结果欣赏一段时间后便把它做成美味吃掉了。之后,他回到了家乡上海,一次一位朋友觉得这个海螺壳外观有点奇特,于是便鼓励他去上海自然博物馆找专家鉴定。结果专家们一看到这个海螺壳后,惊讶地说:老兄,你这吃的哪里是一味海鲜呀,你吃掉的是十万美元呀。

那位专家告诉他,他吃掉是一种非常尊贵的海洋贝类:鹦鹉螺,是属于国家一级保护动物,也是《华盛顿公约》一级保护动物,在海洋生物界属于世界上最珍贵的贝类,有“活化石”的美称,此前仅有日本和澳大利亚发现过两只活体鹦鹉螺。如果按当时市场上的估价,大概值十几万美金,如果按现在的估价应该是几百万人民币。结果这位上海生意人听后后悔万分,因为他吃掉的不是一只普通的海螺,而是一只价值上百万的尊贵鹦鹉螺。之后,郑根海便被坊间称为“世界上最浪费海螺资源的人”。

各位,当我们听到这个真实的故事时,的确为这个人觉得惋惜。因为这个人本身是一位海员,整天跟海洋打交道,但却因为缺乏对尊贵海洋贝类的认识而失去了一次蒙福的机会。

各位,为什么这个人会失去世界上最尊贵的贝类呢,因为他缺乏对海洋贝类的认识,也就是说因为他不认识鹦鹉螺所以错失了一次蒙福的机会。

我今天举这个例子,是希望大家跟我一起思考一个问题。在我们的人生历程之中,我们有否遭遇类似的问题,就是说有时明明一个宝贝已近在眼前,可是因为我们缺乏认识或者愚昧而忽视了,或者说没有足够重视而失去了蒙福的机会。

各位,借着今天的时光,我要与大家重新来思考一个我们很熟悉的词:认识。认识对于我们重要吗?太重要了。

可以说有关我们人生的重大成就都是基于我们有正确的认识、有清晰的认识、有明确的认识,人的一切行动都基于认识。你对一个人的透彻认识将决定你对那个人的直率态度,你对一件事的透彻认识将决定你对那件事的真正态度。

好,接下来,我想先与大家一起读一段经文,在这段经文里,我希望各位与我一起重新认识一下作为基督徒,我们应该如何认识我们与上帝之间的关系。好,我们一起打开圣经约翰一书3章1至3节:

1 你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。 2 亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。 3 凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。

解经

这是一段非常温馨的经文。这段经文非常清楚告诉我们神与我们关系究竟是一种什么样的关系。经文一开始作者便以一种非常激动的情怀告诉我们,神非常爱我们,他爱我们到一种程度就是亲自接纳我们为他的儿女。经文中的“你看”在原文里是复数,代表众人。而“何等的”一词在新约中总共才出现七次,作为形容词,它的作用是形容一种非常惊叹的事,这个词之所以会在这里出现,因为神的爱太令人惊讶的,因为他称呼我们相信他的人为他的儿女。“使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女”,这句话告诉我们,我们不仅仅有神儿女的“头衔”,而且有神儿女的“事实”。

接下来,作者还说到,之所以很多人不明白我们跟神之间的关系,那是因为他们不认识神,因为不认识神,所以无法认识我们基督徒的真正身份。

为了更深地说明这种关系,作者进一步谈到了作为神儿女的福气,即主再来时我们这些被称为神儿女的人的处境。圣经很清楚告诉我们,我们将会改变形象,我们的身体必将会象神一样荣耀,而且我们必将会亲眼看到神真体的荣耀。而谈完我们与神之间的关系后,作者又进一步勉励我们应该要以圣洁的身体来准备等候耶稣的再来。

好,接下来,我将把这三节经文概况为三点,然后再做进一步的分享。

1、应当认识神与我们的关系 约翰一书3:1

2、应当感受神对我们的慈爱 约翰一书3:1

3、应当盼望神接我们的日子 约翰一书3:2/3

一、 应当认识上帝与我们的关系 约翰一书3:1

我们再来看经文第一句,经文非常清楚告诉我们,很多人之所以没有与上帝产生关系,或者说没有得到上帝的爱,是因为他不认识上帝。而很多基督徒之所以没有与上帝产生很好的关系,是因为他没有透彻认识上帝与我们之间的关系对我们人生和生命的重要意义。

曾经一段时间,我在思考一个问题,即圣经为何会称呼基督徒为上帝的儿女,这到底是一种什么样的关系?为什么圣经如此称呼?有什么重要意义?这里顺便提一下,其实圣经还有用其他的关系来描述上帝与人的关系,比如君臣、夫妻、朋友、主仆等。但毫无疑问,最令人深刻的还是父子之间的关系。有一段时间我一直在思考这几种关系,我发现君臣、夫妻、朋友、主仆的关系远没有父母与儿女之间的关系来得密切,就是说这几种关系时常会因为环境的变迁而发生张力或疏离,但唯独父母与儿女之间的关系时常一成不变。

我为什么会有这样深切的感受呢?或者说之所以会体会到父母与儿女的关系,那是因为我也有一个儿子,之前我一直只是作为儿子,可当我做了父亲有了儿子后,我才真正体会到父母与儿女之间的那种无法言喻的亲密关系。

在这里我给你们讲一段我自己亲自经历的事。五年前我曾去新加坡读书,刚去时我曾有过这样一种顾虑,因为妻子身体不是很好,所以必须要在上下课期间接送孩子去幼稚园时,于是心里便浮现了一种难以言喻的压力。再说上学时会有很多作业,尤其是还要学习圣经原文,再说也不知道去接送孩子到底要多远。刚开始的确压力很打。

可是,后来等我真的去接送孩子时,我的心境却完全没有这样的压力。我觉得每次去接孩子时心境都是非常兴奋的,我觉得每次接送孩子都充满了新鲜感。每天去接他时总希望能早哪怕那么一点点见到他,有几次在途中下起雨,但我根本没有避雨的念头,只想早点接到孩子。

各位弟兄姐妹,你们知道为什么我有这种感觉吗,很简单,因为我接的是我亲生的宝贝儿子。我发现每次去接孩子时,我不但没有感到疲倦,而且全身都充满了激情,心里时常是巴不得早一点点接到孩子。

后来,我才发现,是因为我与儿子有这种亲密的父子关系,所以我才会充满了无私的爱。换句话说,是因为关系才决定我的行动。

有几次,在我接送孩子的途中,当我思考到圣经用父亲与儿女来描述我们与上帝之间关系的时候,我泪流满面。在那一刻,我真正体会到什么叫无私的爱,什么叫舍命流血的爱。圣经以赛亚书49:15的经文曾一度深深地震撼我的心灵:“妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子,即或有忘记的,我却不忘记你。”这句经文之前我也很熟悉,但在那一刻,我觉得之前的熟悉只是一种信仰的知识,而无法达到生命中的认识。在我接送孩子的那些日子,我才真正认识到为什么圣经一而再再而三称呼上帝是我们的天父。保罗曾在罗马书8章15节里说道:你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”

谈到这里时,我便想起一位牧者所讲过的一段话:认识会影响一个人的态度,认识会影响一个人的心态,认识会影响一个人的行动,认识甚至会影响一个人的命运。

各位弟兄姐妹,我们在生活中到底如何认识神与我们的关系。你真的有感受到自己是神的儿女所带来的惊讶和感慨吗。你为何没有一种生命的激情和活力呢,因为你只把上帝与我们的关系当做一种信仰的知识,而没有作为一种生命的认识去体会。 保罗在以弗所书第1章第1至5节为什么会有那么大的惊叹和感恩呢,因为他认识到上帝与我们之间的关系对我们是多么重要,我们看一下保罗在这段经文里的感叹:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气;就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。”

弟兄姐妹,父母的爱是非常伟大的爱,父母的爱是非常无私的爱。我们身在异地读书时也时常会感受到父母的爱,尽管间隔千山万水,尽管我们与父母之间的地理距离千里迢迢。当我们缺钱的时候,当我们孤独的时候,当我们灰心的时候,我们时常会感受到父母对我们那颗无私的爱,他们无条件地给我们鼓励、给我们劝勉、为我们祝福。记得美国最著名的总统亚伯拉罕.林肯说过这样一句话:无论我现在怎么样,还是希望以后会怎么样,都应当归功于我天使一般的母亲。我记得母亲的那些祷告,它们一直伴随着我,而且已经陪伴了我一生。

弟兄姐妹,我们的肉身父母也这样爱我们,更何况我们在天上的这位父亲呢。有时在我们的信仰状况里,为何我们会缺乏作为神儿女应该有的喜乐和恩典呢,因为我们没有去认识,因为我们没有去体会,因为我们没有去确信。

。。我与太太已结婚十一年,由于我结婚前只见过我岳父一次面,因此刚结婚时我与岳父还是非常陌生的。可当我结婚后到岳父家拜访时,他却对我非常友好和亲切,仿佛如同他的亲生儿子一样。一开始的几个礼拜我有点不习惯,甚至有点不好意思。当时我隐隐约约在诧异一个问题,觉得眼前这位年近六十多岁的人我只见过几次面,他为何对我如此客气和亲切呢。我们彼此是不同的国籍,不同的民族,平生就见过几次面。后来我慢慢体会到,因为我与他女儿的结婚不仅仅改变了我与他女儿的关系,同时也改变了我与他的关系。按我们东方人的传统关系来说,他已不仅是我妻子的父亲,同样也是我的父亲。自从我与岳父的关系有了重新的认识后,我与他的交往便更加亲密起来。之后我们再见面时便无法不谈。

各位,在我们的信仰经历中也一样,为什么上帝会是我们的父亲呢,因为他爱子耶稣基督与我们有了救赎的关系,就是说因为我们在信仰上信靠了耶稣基督,所以上帝就因着耶稣的缘故也称呼我们为他的儿女。正是在这个意义上,保罗在罗马书5:11节讲了这么一句话:不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与上帝和好,也就借着他以上帝为乐。

二、 应当感受上帝对我们的慈爱 约翰一书3:1

让我们重新来看这段经文的第一句“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女。”不管我们是做儿女的,还是做父母的,我们都很容易从这里感受到上帝对我们浓烈的爱。

很多时候,我们只是知道上帝爱我们,却很少去感受。如果我们只是知道一些信仰的要理和知识,而没有用生命去体验信仰的真谛,那我们的信仰状态和灵命光景往往就会停留在麻木的状态里。保罗曾在腓立比书第1章8节里说过,他是因为体会耶稣基督的心肠,才会去切切地想念众人。可见只有我们体会耶稣的爱,我们才会迫切地去爱他人。也就是说我们的事奉活力跟我们体会上帝的爱有直接的关系,换句话说,我们越体会上帝的爱,我们就越会去关心他人。

我时常会思考一个问题,为什么基督徒有时很习以为常上帝对我们的爱。我想原因可能是这种爱我们是白白领受的,因此我们总容易忽视,总容易忘记,这也是人性的本能弱点,我们很容易习以为常,以为很多事情都是理所当然的。

比如说我们每天领受的空气、阳光、水、土地、树木、花草、母爱。这一切本是最尊贵的事物却因为是白白得来所以被我们所忽视,我们容易因为别人一顿饭的邀请或一朵花的赠送而感激,却忽视了上帝为我们所预备的丰富资源。尤其是当我们面对耶稣基督的十字架救赎恩典时也是如此。不错,我们是有感恩,也有赞美。但是,各位,我告诉大家,我们所付出的感恩和赞美跟上帝所赐予的这一系列恩典根本够不成正比。

事实上,圣经之所以要我们不可停止聚会,原因便是要我们能在崇拜中都去体会神的大恩和大爱,以至使我们能在生活和工作中更有力量去关爱他人。还有,当我们参加圣餐聚会、受难节、复活节、圣诞节时,我们能真正明白其中的真正目的吗。这一系列的聚会都是为了要让我们更深入地去体会耶稣基督的爱和经历,以致使我们能真正在世间为神而活出神儿女的形象。

每当谈到基督徒要体会神的恩典事,我总会想起了一个知恩图报的典故,这个典故叫一饭之恩,或者叫一饭千金。说的是在西汉时期一代名将韩信的一段人生经历。我们知道韩信是一位非常有名的战将,在他身上有许多的军事典故,比如“萧何月下追韩信”、“明修栈道、暗度陈仓”,尤其是“背水一战”。不过,韩信留给后人不仅是他在军事上的才干,他也是一位具有良好品行的人,我这里谈到的一饭之恩就是发生在他身上的一个典故。我们知道韩信刚出道时是一个非常落魄的人,落魄到一种程度就是没有饭吃,差不多是过着一种乞讨的生活。有一段时间他饥饿难忍便去河边钓鱼,以此来解决温饱问题。有一次当他钓不到鱼非常饥饿时,一位住在河边的大妈便无条件地端给他饭吃,而且这一吃就是几十天。很显然这位大妈的举动在韩信的生命里留下了非常深刻的印象。过了很多年后,韩信由于屡立战功,最终做了刘邦身边的第一大将,被封为齐王。可是当韩信出人头地时他却没有忘记那些对他施过恩典的人,他是一个滴水之恩当涌泉相报的人,后来通过一番周折他终于找到了当年给他饭吃的那位大娘,当时韩信一出手就给了他一千两的金子。这便是一饭之恩或者一饭千金的典故。

弟兄姐妹,很多人都忘记不了一些给他施过恩典的人,我们怎么能够忘记全 - 能 - 神的恩典和慈爱呢。很多人连滴水之恩都涌泉相报,更何况我们所面对的乃是神浩瀚的慈爱呢。如保罗在以弗所书三18节所说的:能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。弟兄姐妹,保罗在这里无法形容基督的爱,他只能说基督的爱是何等的长阔高深。我很喜欢一位牧者根据这段圣经所引申出的一句祷告词,他说:上帝啊,你的爱是多么的伟大和奇妙,你对我们的爱真的比天更高、比海更深、比时间更长、比地更阔。

我们知道马丁路德是一位非常喜欢默想的人,他曾说过基督徒灵命长进的三要素:祈祷、默想和试炼。马丁路德之所以时常默想,因为他想通过默想来重新感受神的恩典。记得马丁路德讲过这样一段话:“你若深信祂的伤痕和苦痛,是由于要担当和偿还你的罪过,那麽,你就可以将罪从自己的身上掷交基督了。你可以更进一步,看出祂的心是多麽的友善,对你充满了爱,而且这种爱催迫祂要爲你担当良心和过犯的重担。于是你的心对祂就生成了甜密的感受,而信心的期望也告增强了。再者,你更由基督的心而达到上帝的心。你的心在基督里获得安慰,幷且与罪恶爲仇。若是出于对祂的爱,而不是爲了怕刑罚,那麽基督的苦也要立刻成爲你一生的示范,使你从今以後对祂会有不同的想法。”

回到我们具体的信仰生活里,我们知道如果我们没有深深地体会基督的爱,那我们的人生态度和行为就会失去内在的动力。一个人活在世上发光做盐的动力是来自多方面的,比如良心的催动、法律的驱动、亲情的推动、友情的互动。但我告诉大家,如果你时常没有来自上帝的感动,那你的人生还是缺乏基本的动力。

也许很多人还是不容易去体会神的爱,为什么呢,因为我们没有体会到神与我们之间的那种亲密的关系。圣经约翰一书三章一节很清楚告诉我们,神乃是我们属灵的父亲。

感谢上帝,这是我谈到的第二方面。通过以上两点的分享,我们已知道了上帝对我们的爱和上帝给我们的身份。既然上帝有那么多的恩典做在我们身上,那我们该如何去面对上帝呢?下面我们一起来看第三方面:

三、 应当盼望上帝接我们的日子 约翰一书3:2/3

我们再来看约翰一书3:2-3节,在这里作者进一步谈到了身为上帝儿女的福气,以及我们应该有的盼望。经文非常清楚告诉我们,到主再来的时候,我们不仅会见到他,而且我们的身体会改变像他一样的荣耀。作者如此表达,乃是要我们应该有一种盼望和预备,如经文所记,我们应该要洁净自己的身体,以便预备迎接他。

弟兄姐妹,如果我们明白自己真是神的儿女,那我们就应该要有盼望,因为神给我们最大的应许就是要我们有朝一日到他那里与他同住。作为神的儿女,如果我们希望能体会神的心意,做讨他喜欢的事,那我们就不应该忘记他给我们的盼望,同时也不应该忘记他要我们为此而应有的准备。

很多时候,我们时常会被周围的环境所影响和迷惑,以至于我们渐渐失去了对将来永生的活泼盼望。很多时候,我们不是没有盼望,而是没有活泼的盼望,很多时候,我们不是没有信靠,而是没有坚定的信靠。生活上的压力、家庭里的挣扎、事奉中的困惑时常让我们失去了活拨的盼望,以至于很多的忧愁、烦恼充满了我们的心。

. 我们很难想象如果一个基督徒失去活泼盼望的话,我们的信仰将会落入一种什么样的状态。被誉为当代最有影响力的神学家莫尔特曼曾在其代表作《盼望神学》里开宗明义提出这样一个观念:基督教神学只有一个真正的问题,即将来的问题。在莫尔特曼看来,只有把信仰的重心导向耶稣基督的再来,我们的信仰才能活出真正的意义。他曾说过这样一段话:上帝的应许不是给予一个已经存在的实在,而是宣告一个尚未存在的实在。应许不是要照亮或解释已存在的世界和人性,反倒常常与人性和世界的现状发生矛盾与冲突,并且在这矛盾冲突中,突显耶稣基督的将来,才是人类和世界将来的盼望。他的这段话正符合保罗在哥林多前书15:19所说的:我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。

耶稣在世的时候,很多门徒由于不明白耶稣的心意而时常会忧愁,他们会为耶稣做王时自己身居何职而忧愁,他们会为耶稣预言自己将会受难而忧愁。耶稣也知道他们的忧愁,因此他在约翰福音第十四章一节至三节曾对门徒说过这样的话,他说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”

弟兄姐妹,在这段经文里耶稣非常清楚地告诉我们,我们应该要盼望耶稣的再来,因为他许诺我们他必会再来迎接我们到他那里去。耶稣当时如何劝勉门徒们不要忧愁,今天他照样也会劝勉我们,叫我们不要忧愁。

弟兄姐妹,我们一生中也会遇到很多的不幸和逆境,有些环境可能是我们的理智和情感所无法接受的。也许你正在为你不顺利的事业感到困惑,也许你正在为你不和谐的家庭感到纠结,也许你正在为你不吉利的生活感到沮丧。但是我们如果把盼望建立在上帝为我们所预备的将来的国度里,那我们面对眼前的环境就会有完全不一样的心境。

在这里我做一个见证,这是发生在我同学身上的一个见证,这位同学十五年前与我一起学过圣经。之后我们七八年没有见过面,大概在2003年当我再次见到他时他跟我分享了发生在2002年的一件事。从表面上来看,这是一件非常悲哀的事,或者说简直就是一场悲剧,尤其让人无法理解的是这件事竟发生在一位带领一千多民工聚会的牧者身上。这件事发生在2002年的一天,那天这位同学三岁左右的儿子因为不小心而从四楼上掉了下来,由于伤势过重,他的孩子当天就不幸走了。当这件事发生时,很显然他们夫妇的心情非常难受,因为他们只有这么一个孩子。不仅如此,当时还遇到了这样的情况,他所带领的不少民工信徒便因此而离开了教会。同时,当时很多人不理解,时常私下怀疑信仰,还反问过这位同学平时所说的上帝在哪里呢。不难想象,当时这位同学的心境是怎么样的一种状况。但是这位同学很有信心,在通过几天的祷告和灵修后他便慢慢又坚强起来。记得他在孩子去世后的第十天便把他所牧养的一千多信徒又重新召集起来,并以约伯记第一章二十一节的信息来勉励大家。尤其让我难忘的是这位同学对他太太的一段安慰,她说老婆呀,你知道我们的孩子现在在上帝那里的身高是多少的,他应该是怎么样的一种状态。他后来告诉我,他之所以这么安慰他太太,他是希望把他太太的心带到信仰的盼望上来,他是想告诉他太太,我们还有一个荣美的家在天上,我们的孩子只不过是从地上的家搬到了天上的家而已。

之后这位牧者不仅没有灰心和丧志,而且还时常去勉励别人不要对神失去盼望。正是由于这位弟兄的坚强和信靠,很多的牧者便从他的身上得到激励。自从2003年我的同学把他的经历告诉我后,我的心志也得到了很大的鼓励,好多次当我在事奉和生活方面遇到一些挣扎时,这位弟兄对神的盼望而所流露出来的信心和心志便时常涌现在我的心田。

各位弟兄姐妹,如果你不把信仰的重心放到将来的盼望之上,那么你的信仰状态时常会处在一种忧虑和沮丧的状态,而如果你以盼望作为信仰的立足点,那么你的人生状态就会脱胎换骨。

我们都还生活在这个不完美的世界,我们不免会经历不同的环境。但是我们必须要明白我们在世上不过是客旅,我们是寄居的,我们的盼望在天上。我们不仅不应消极地去面对耶稣的再来,而且要积极地去面对将来的盼望。如约翰一书这段经文所告诉我们的,我们应该要洁净自己,为自己做好迎娶新郎的准备。我记得2001年第一次与岳父见面时的一些心态,当时我为了给岳父留下好的印象,我特地做了很多的准备工作,比如我问太太她父亲到底喜欢吃什么,爱好是什么,忌讳什么事等。我记得很清楚当时还特地从朋友那里借了一件衣服来穿。各位,我深信你们平生第一次见你们的岳父或公公时也一定会准备得很仔细。为什么呢,因为对方不再是一位与你无关的人,他将永远作为你的岳父或公公。

照样,今天,上帝将会因为耶稣的缘故而成为我们的天父,那么今天你做好了成为他儿女的准备了吗?你准备好了去迎接他的一切准备了吗。

结语

很多时候,我们之所以生活得很沮丧,工作得很忧 愁,乃是因为我们没有去寻求我们天上这位爸爸的理解和同情。如果我们在生活中能实实在在感受到我们有这样一位阿爸父在眷顾着我们,我想我们的心情、态度和价值观就会完全不一样。有一首诗歌曾深深触动我内在的心灵,好多次的哼唱都让我深深感受作为神儿女的矫情和自豪。好的,最后我们一起来唱一首诗歌:《心灵的诗歌》:

阿爸,我向你唱一首歌,

一首心灵的诗歌,

赞美的诗歌唱不能停,

我的好爸爸。

我没有什么报答给你,

只有一颗心灵,

啦……

只有一颗心灵。

爸爸,好爸爸,

求你拉着我手,

牵引我的心,

奔向那天国路程。

啦……

奔向那天国路程!