福音证道

腓力:精金的信心

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

使徒腓力和使徒行传中传福音腓利并不是一个人,中文在翻译时为了区别有意翻译为不同的名字,使徒腓力在教会遭受逼 -/迫分散后就没了踪迹,据说腓力在亚洲各地传福音,被关进监-/ y u,遭受鞭打,最后钉在十字架上为主殉道,可以说腓力的确是一个拥有精金般信心的使徒。

腓力是伯赛大人,和彼得安得烈同城,在彼得蒙召的次日接受耶稣呼召跟从耶稣,是第一批跟从耶稣的门徒,在耶稣的门徒当中可能腓力相比与其他门徒是比较容易亲近的,圣经在约12:20-21耶稣侍奉的末期有几个希利尼人想见耶稣,他们首先找到十二门徒中的腓力,透过他为中介认识耶稣,也带来耶稣最伟大的宣告,这种亲和力特性在一个团队中是非常重要的,作为世界上最伟大的团队,他不是自成一派,铜墙铁壁难以靠近,腓力作为谦逊外向的性格成为这个团队对外的窗口,任何人需要耶稣,都能够透过他全面真实的认识,不过在腓力身上仍然有他自己也不知道的缺点,智慧的耶稣选择恰当时机曝露他的缺点进行改正,这正是耶稣因材施教从人出发,以人为本个别施教的典范。

一信心与行为

雅2:17-20这两节经文似乎和保罗的教导有冲突,保罗说:人称义是因着信,不在乎行为,雅各教导没有行为的信心是死的信心,在马丁路德改教时期,一度马丁路德反对雅各书的正典地位,认为与保罗的因信称义真理矛盾,其实事实刚好相反,两者并不矛盾,反而相辅相成成为硬币的两面,信心是种子,行为是果实,信心是内隐的,行为是外显的,信心是灵魂,行为是身体,信心是根据,行为是证据,没有行为的信心是死的,信心也因着行为才得完全。虽然好行为不能换得救恩,但是真正的信心必然带来生命的改变,好像手触摸到高压电不可能没反应一样,我们不要把头脑的相信和真正的信心混淆,信心带来生命,必产生善行,头脑的相信和魔鬼的相信好不了多少,单信是不够的,魔鬼也信这些,耶稣赶鬼时,魔鬼都能很准确的说明耶稣身份,但是够吗,这是不够的,因此行为改变是内在生命改变的外在见证,行为能够比言语传达更准确的信心,不要单凭口说,因为口说无凭,真信心必定会在生命中化为行动,带来生命的转变。

二信心的考验

约伯在苦难中最终明白神的良苦用心,约伯说:然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。黄金是非常贵重的金属,纯度越高价格越昂贵,而提纯唯一的办法就是熬炼,在高温下不断去除杂质,纯度可能达到惊人的99.9999999﹪以上,最近的中国大妈名字名扬海外,像购买白菜一样购买黄金,亮瞎世界大佬的双眼,黄金作为一种保值的贵金属,无论是在战乱还是和平时期都是不会贬值的财富,纸币会成为废纸,资产会变成负资产,房子会变成带不走的财富,黄金作为资产投资保值的手段,无论在什么状况下都是资产避风港湾,而信心经过试炼就比精金更显宝贵,彼前1:7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。

雅2:21亚伯拉罕一生就是信心的一生,被称为信心之父,当年七十五岁时蒙召离开家乡去到自己也不知道的地方,我们都说老树怕搬家,人到中年也已经习惯了稳定的生活不再冒险,亚伯拉罕就在这时蒙召背井离乡,走一条信心之路,凭着信心在和罗得分家事上选择一片不毛之地,亚伯拉罕因为相信神的赐福,拒绝所多玛王的馈赠,并且凭着信心等候神所应许的儿子,信心考验巅峰在凭信心将儿子献祭给神这件事上,亚伯拉罕的信心不断增长成为我们信心之父。

三耶稣试验腓力信心约6:5-7

圣经记载耶稣所行第一件神迹是发生在腓力蒙召后的第二天,在此之前腓力并没有看见耶稣所行的神迹,腓力并不是看见耶稣行的神迹而相信的,他的信心是真实的,但并不保证他的信心是坚定的,他的信心需要融入到生活的方方面面,凭信心生活,凡事仰望依靠神,我们是因信称义也必因信得生,为此耶稣选择了一个不经意间的机会试验腓力,

耶稣的服事进入到巅峰时期,正处在世人追随最受人爱戴的时期,几千人在旷野聆听耶稣讲道,已经三天了,自带的食物已经消耗殆尽,处在饥饿边缘,耶稣看在眼里,门徒也是心知肚明,门徒或者以为耶稣会打发他们离开自己找食物,耶稣转过来对腓力说:我们从哪里买饼叫这些人吃呢,他让腓力做一个原本不存在的人为解决办法,耶稣原是要试验腓力,因为耶稣原知道要怎样行,腓力在毫无预警征兆时面对耶稣的试验,他的软肋立刻暴漏,腓力的回答是从人的角度回答耶稣,却没有想到从神的角度看问题。他可以精确算出喂饱这些人需要多少银两,却缺乏信心,缺乏把信心浸润到生活,缺乏对神的依靠,跟随耶稣多年看见极多的神迹应该都建立起移山的信心了,谁知仍是肤浅的表面信心。

一根筷子无法树立在最平坦的平面上,但是一只手握着的筷子就可以在任何不平坦的环境中屹立不倒,问题不是筷子本身,问题在于握着他的那双手,如果我们要凡事凭着自己本事应付,终究会撞上南墙,神就在那里,神随时等候着我们,弟兄姐妹不要等到一切都成定局再来信靠耶稣,现在,就是现在相信他,把自己的一切忧虑卸给神,凭着信心仰望交托他,他必赐给出人意外的平安和保障,神是可信的,俗话说:靠山山会倒,靠人人会跑,靠神是最好。