福音证道

基督徒的六种果子

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“我爱口红”姐妹问道:“基督徒所结的果子,大概有以下几项,悔改的果子、圣灵的果子、光明的果子、仁义的果子、嘴唇的果子、工作的果子,还有引人归主的果子等等。这里面嘴唇的果子跟引人归主的果子还好理解,其他的不太明白,是否讲解一下?”

我们基督徒常常会想到“春耕、夏耘、秋收、冬藏”。春天时好好的耕种,夏天还要加肥,秋天是收割的季节,到冬天才把它收藏好。既然是感恩的季节,我们要来数算神的恩典。

圣经里讲到基督徒所结的果子,就有刚才所讲的这几样。另外还有一些类似的说法,只是因为农业社会里的人,故意用“收割、结果”的比喻来提醒我们在日常生活中,要好好结出各种的果子来。特别是在感恩季节的时候,能够数算神的恩典,归荣耀给神。这些都是象征的说法,要紧的是果子的内容。

悔改的果子

“你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。”(路3:8)

施洗约翰讲这句话的意思,就是说每一个人都要悔改。既然世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,我们有错就要能改。他用很重的话来说到那些来受洗的众人。他说他们是“毒蛇的种类”。毒蛇的祖先让我们想到伊甸园里那个骗人的动物,它就是撒但的化身。所以凡是没有悔改认罪的人,都是毒蛇的种类。

他说:“谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”当然,讲这句话是明知故问的,他个人本身就在那指示他们,要好好地把握机会,即时悔改逃避将来的忿怒。他的大前提是要“结出果子来,与悔改的心相称”,意思就是结出与悔改的心相称的果子出来,简单的说,就是要悔改。

悔改的果子就是知错能改。我们什么地方得罪了神,什么地方得罪了人,我们就要把它改正过来。得罪神的地方,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。因此我们只要认罪悔改,神就是要赦免我们。至于我们对人所犯的错,就要向人来道歉,希望也一样得到他的赦免与饶恕。

圣灵的果子

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)

这段经文一共有九种果子,有些经学家认为果子只有一种,但是呈现九种的方式。圣经说“这样的事没有律法禁止”,意思是大家都觉得天经地义的,都非常喜欢高举张扬的,圣灵所结的好的德行。

在这里,仁爱:指爱心:喜乐:指宽广的心,乐观的心;和平:与人和睦;忍耐:要我们能苦撑下去;恩慈:对人要特别有怜悯的心肠;良善:指好意;信实:跟忠心有关;温柔:就是谦卑;节制:指正确的心态。

事实上这九种的果子,跟我们以前提过的八福差不多的。在八福里讲到虚心、怜恤、使人和睦、节制、在逼 -/迫时能苦撑下去等等。这都是基督徒信仰里所标榜的美丽的德行。

在《彼得后书》也告诉我们说:“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了”(彼后1:5-8)。意思就是说,这些果子对照圣灵的果子,就是基督所期许基督徒重生得救以后,应该培养的德行。

光明的果子

“光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。”(弗5:9)

这些都跟刚才所提的有某种重叠的地方。每个基督徒都应该是光明之子,我们不要作那背逆之子或者黑暗之子,因为如今在主里面是光明的。所以我们行事为人要坦荡荡,就像光明的子女一样,而不是偷偷摸摸、暧暧昧昧的。

光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实,《圣经》只讲这三项,不过《圣经》说“总要察验何为主所喜悦的事”(弗5:10),那些暗昧无益的事,就不要再跟别人同流合污了。他最后说:“凡事受了责备,就被光显明出来。因为一切能显明的,就是光。所以主说:‘你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。’”(弗5:13-14)因此作为光明之子,我们当然要结出光明的果子。

我们学习《圣经》的人都晓得,圣灵赐给教会有各种不同的恩赐。在《哥林多前书》12章、14章、《罗马书》12章、《以弗所书》4章、《彼得前书》4章,都讲到圣灵所赋予教会的恩赐,其实也是一种果子。这些恩赐有一些重叠的地方,有一些比较简略的地方,我们应该把这些经文都放在一些,好好思考,就知道圣灵的心意。他告诉我们凡是得救的人,都要结出、培养这些恩赐,就像我们刚才所说的,光明的果子、圣灵的果子、悔改的果子;等等。

仁义的果子

“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:11)

仁义就是公义、正义,作为基督徒,我们要行公义、好怜悯,存谦卑的心与神同行。所以仁义的果子就是公义的果子,正义的果子。

嘴唇的果子

“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)

可见嘴唇的果子,就是要将颂赞、荣耀归给神。要以诗歌、颂词、灵歌,口唱心和的赞美神。

工作的果子

“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。只是到如今仍有阻隔。”(罗1:13)

工作的果子就是指殷勤不可懒惰,为主献上工作的成果。

“在你们中间得果子”,跟腓立比书4章17节“引人归主”的果子是一样的。保罗想在他们中间得一些果子,就是要得一些悔改认罪的人。

保罗特别提到:“我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上”(腓4:17)。“你们的果子”其实也可以回到刚才所说的悔改的果子、圣灵的果子、光明的果子、仁义的果子、嘴唇的果子、工作的果子,这些我们都要归荣耀给神。保罗的意思是,宁可不给我任何物质的需求和供应,我所求的只是你们的心灵上的果子渐渐增多,归在你们的账上。这是保罗的心意,也是我们与大家共勉的。