福音证道

奋锐党的西门:信仰的转变

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

现代人最缺失的是什么呢,是没有信仰,大多数人已经放弃了理想,一切都以眼前利益为准,成功都以金钱来衡量,笑贫不笑娼,活在纸醉金迷,花天酒地的生活中,对身边随时的危险不为所惧,金钱成为人们崇拜的信仰。

这种扭曲的信仰价值观正在摧残人类的真正信仰追寻,腐化人类的道德底线,促使人类走在一条自我毁灭的道路上,人类的未来和出路在哪里呢,人类的未来和出路就挂系在信仰的转变上,这个转变的过程是个痛苦的选择,耶稣的门徒当中就有一个处在这样一个两难中间。

耶稣时代以色列国有许多党派,抱持着各自的理想,走着不同的道路,有热心律法的法利赛党、拥有实权的不信派撒都该党,保皇派的希律党、企图武力推翻罗马的奋锐党等。其中奋锐党最为激进,他们为了自己的理想甘愿付出,推崇武力维护宗教的自由,推翻罗马的统治,这个党派在民间有一定的群众基础,有人曾经用是否可以纳税给该撒来试探耶稣,这些人就是受到奋锐党影响的一群人。

奋锐党原文意思是大发热心者,他们信仰上支持法利赛人的教义,但是更为激进,他们承袭了马加比g e命精神,坚决反对罗马的统治和对宗教的干涉,他们尝试使用武力推翻罗马的统治,也是因为奋锐党的缘故,以色列最终在主后70年灭亡。耶稣的门徒当中就有个激进的奋锐党成员叫西门。

一、信仰梦碎

耶稣拣选十二门徒是在通宵祷告过后,在最早跟从的一群人当中挑选出来的,不能够否认,耶稣拣选这十二个门徒是很认真的,每一个人选都是在和上帝的商量中作出的决定,包括奋锐党的西门,他的跟从动机耶稣不可能不知道。

信仰不同于职业,职业可以只投入精力,不在乎你的动机,但是我们的信仰却只能有一个,我们无法同时去抓两个兔子,必须专注在一个,作为奋锐党成员他们有自己的信仰和达成手段,或者西门以为耶稣的身上有值得期待的特质,耶稣能够帮助他去完成自己的梦想,当越来越多的民众跟从耶稣时更是强烈,但是耶稣的表态煞是出乎他的预料,耶稣拒绝接受人们拥戴他为王,这个彻底扭转了西门对耶稣的期待,他已经丧失从耶稣身上达成他的理想的希望,他将何去何从呢。

二、心志未变,信仰转变

奋锐党的西门把希望都投资在耶稣身上,期待耶稣响应群众的拥戴,带领以色列武装对抗罗马统治,建立自立强盛的犹太国,耶稣的言行彻底破碎了他的期待。他该何去何从呢,人的尽头是神的起头,奋锐党西门在和耶稣的同行中信仰悄然发生着转变,耶稣在登山宝训上讲述着天国和天国子民当有的道德标准,不要与人作对,有人强逼你走一里路,你就陪他走两里,有人得罪你,你就饶恕他,耶稣不仅仅口说,也实际如此行,耶稣忍受罪人的顶撞,他放弃门徒武力保护自己的机会,甘心走上十字架,没有丝毫懊悔,他对自己天国君王的身份充满自信,耶稣这一切的行为都在潜移默化的影响着奋锐党的西门,西门必定在思考许多问题,到底我在追寻什么,什么是才是人生真实的盼望,到底哪个盼望更加可靠,等等,最终奋锐党的西门突破自我,降服在耶稣脚前,从激进热心律法转变为火热爱主传扬福音的使者。

三、为信仰至死忠心

传说中他和另外一个名为犹大的门徒前往波斯传道,在那里曾被两个行邪术的人所阻扰,但却被西门和犹大所破解,以致国王很佩服他们,并吩咐他们将那两个行邪术的人杀死,而他们却将那两个人释放了。可是这两个人被释放之后,却更加敌对、拦阻西门所传的福音,有一天当西门和犹大在传福音,那城里有一座大庙。庙中有七十个祭司,这两个行邪术的人会同祭司耸动百姓捉拿这两个使徒,将他们带回庙中。传说,当时西门曾看见天使,天使对他说:“你快跑出去吧,因为这庙宇将要倒塌了!”西门却回答说:“不!这里可能还有人会悔改信主呢!”结果,这两位使徒虽然在疯狂的迫害和凌辱下,仍然继续的讲解福音,终于在那庙宇中殉道而死。

总结:那些古老强大的国家现今在哪里,早已淹没在历史的洪流中,即使西门透过武力可以得到自己的梦想,建立地上的国度又怎么样呢,最多得来今世的虚荣而已,世界都是虚幻的梦境,但是神的国是永存的,西门选择放弃自己的理想,遵从耶稣的信仰,他的名字将永远刻在天堂十二立柱上。