福音证道

上帝大能的应许

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“上帝大能的应许”该是怎样的应许呢?当我第一次读到《圣经》时就看到了这节经文:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。……你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”这听来是多么令人惊叹的应许啊!

☆寻求中的安慰☆

我的内心曾经像许多人那样脆弱而罕有被平安所充满,暴风骤雨般地不安更是心灵深为熟悉的历程。但耶稣的应许能让人心中充满希望,甚至很多那些陷入眼前困窘和挣扎之人听到这个应许后也是变烦燥为平静,变愁苦为欢快。然而,在我成为基督徒以后,我意识到许多基督徒都在寻求那种陌生而难以获得的平安,这是为什么呢?

☆我的困惑与帮助☆

经过几年时间,我在《圣经》中发现了很多令人注意的特别的应许,然而似乎很少有人知道怎样将之实行于他们的日常生活中。在哥林多前书13章,我读到关于爱的诠释:爱是恒久忍耐,爱是不会轻易被惹动而发怒,爱是将每个人都看为最好的,爱是付出,爱是凡事包容和相信。可是,在我自己的生涯中或者其他许多基督徒的生活中,哪里可以见到如此被实行呢?

逐渐,我开始不自觉地认为,《圣经》一定是把跟从上帝的好处过于夸张化了——就如一个商业广告似的,仅仅做出了无比吸引人的承诺,而没有实际的实现措施。但我却不知道这其实是一个多么大的误解!

《圣经》绝对不同于一个被夸大的商业性广告。当人为的努力不能兑现他们信誓旦旦的诺言时,然而上帝却总能够成就一切,并超乎我们所求所想。(弗3:20)

为什么我没有寻得那持久的平安呢?关键问题是我还没有找到获得平安的正确方法。事实上,我从来没有想过要祈求《圣经》中所应许的那些。我仅仅是期待它们发生。当我读《但以理书》第9章时,发现但以理向上帝认罪并因本国子民不祷告寻求上帝,而为使他们转离罪孽又献上了自己的代求,我因此而惊奇。我以为我已经靠着自己尽努力去做了。我竟从未祈求帮助!

☆信心与祈祷☆

我没有祈求我想要得到的平安;或者即使我祈求了,但我的祷告往往只是一个形式,之后如果什么也没有发生,我就假定那是因为上帝此时还没有决定要给我平安,如此,我就会忘了所做的祷告而继续做其他事情。我没有真诚的按照耶稣教导所他门徒的那样不住的祷告,也没有像那个恳切求助于不义法官的人或者是那个在夜间向困乏欲睡的朋友迫切直求的人。但上帝既不是不义的法官也不会困乏欲睡,而祂希望我们迫切的祈求并且反复寻求祂的赐福,祂甚愿帮助我们了解到自己该是何等不顾一切的需要祂。而我们当中许多人却太过轻言放弃了!

不仅是我的祈祷需要恒切,我的思想也要与之相应协调,而这个是信心的问题。我认识到,这些我过去所不理解的问题是何等重要。我为了弄明白著名的希伯来书11章而在其中较力挣扎,但是它似乎很难掌握。

☆在上帝的应许中抓住☆

最终使我得到帮助的是使徒保罗在罗马书第4章中所引用亚伯拉罕和撒拉生活经历中的信心例证。上帝曾给了亚伯拉罕“不可能的”应许,那时撒拉不能生育,亚伯拉罕自己也是年事已高,他们并无子嗣可继承家业和上帝所应许的属灵福分。《圣经》记载亚伯拉罕不看自己有限的可能性,“并且……心里得坚固,将荣耀归给上帝。且满心相信上帝所应许的必能作成。”【罗4:20-21】

☆信心超越眼见☆

突然间我认识到,所谓软弱的信心就是因为单单只看自己的软弱和看似不可能的条件;而坚固的信心就是单纯地相信上帝能够实行祂所说的,不论看上去是如何不可思议的事情。当我再次回到希伯来书关于信心的篇章时,我理解了它所说的是同样具体化的信仰,就是与信心所相关的期待不是立足于眼所能见的条件,而是来源于认识到上帝应许的真实性,不论条件如何。【来11:11、13】

我意识到,我的想法通常局限于我所能接受的真实性或者着眼于自身的可能性,而忘记了上帝是怎样大有能力的一位。当天使加百列告诉玛利亚,上帝将要通过她而成就的一切时,是毫不夸张的。“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”【路1:37】所以我就更加愿意再次下决心深切地寻求所应许的,决不放弃,并且我们是没有理由不能获得像《圣经》中先贤们那样的信心经验的。

☆应许中的礼物☆

太好了,也许就是这样的。上帝的应许是基于两个重要的条件——我们所要做的就是寻求上帝并勇往直前。如果我们不愿符合这个条件,上帝就不能作主而改变我们的生活。上帝确实极愿将祂宝贵的恩典赐于我们。这在我们过去听来像是一个极大而不敢想象的恩赐,直到我认识到在救赎计划中包含了四个礼物,而在这四个礼物之中我们仅仅付出一个。上帝给予三个。

特别令人羞愧的是意识到在我通过任何方法认识上帝之前,当我还仍然处于叛逆和无知的状况中时,耶稣就已赐下了他自己作为我罪恶的赎价。这就是第一份礼物。那第二份礼物就是我愿献出我的一生作为对耶稣无比大爱的回应。看起来这些作为回报耶稣为了我的益处赐予一切而献上的牺牲实在是微不足道。

当我把自己作为礼物献于上帝的时候,祂即刻便为我而赐下两个更大的恩赐——圣灵将彻底地更新我现在的人生,而应许了永生——在一个不再有死亡,眼泪和痛苦的世界中永远与上帝在一起。

☆拥有真实应许而托付的人生☆

基督教中《圣经》的真理没有一项是乏味枯燥的。只是当我们在拒绝将自己作为活祭献与上帝并接受上帝的应许为礼物时,它才是变得空洞无意。“我所赐的平安,不像世人所赐的。”我仅仅是付上那个微薄的礼物,然而上帝是极愿能在我们的经历中动工,只要我们愿意给祂动工的机会。让我最为激动的是发现了以“超越表象”的眼光而生活——超乎表面之外的生命——越过每日生活中的困难和失败,把握住上帝真实的应许,将不可见的应许看为“所望之事的实底”。

一旦我们将自己交托给祂,不住地祷告而确信上帝能成就的事并不被环境所限,那么《圣经》中的一切应许都是全然属于你我的!