福音证道

为什么定睛看我们?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“以色列人哪,为什么把这事当做希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?”(徒3:12节)

这句话是彼得对围观的百姓所说的。就在之前,彼得同约翰在美门口医治了一个瘸腿之人。这人为众人所熟识,生来残疾,曾每天在“美门口”靠周济维持生活。今却进入圣殿,走着,跳着赞美神。实属奇迹!得知是彼得和约翰医治了他,众人先是希奇,后是定睛。以为二人有什么奇异之能,虔诚之功,均投去崇敬的目光。

看到这样的情形,彼得像对待一种危险一样,立刻向众人说明站在你们面前的这人得到医治,并非凭自己的能力和虔诚。而是靠着被钉十字架,从死里复活的耶稣基督之名。对待众人的瞩目,彼得和约翰没有忘其所以,自我陶醉。也没有乘热打铁,自吹自擂。而是避其若浼,原原本本的将行神迹的主角讲出来,使众人的眼球从自己身上挪开,转移到耶稣基督的身上。

这一刻的环境,最能认识一个人。彼得同约翰谨慎的化解危机,无意中见证了其忠心的服侍,生命的成熟。仔细阅读全文,不难看见这一点。

首先,这一件神迹的发生,是很自然的。彼得同约翰下午三点要去圣殿里面祷告,途径美门时,遇见了生来瘸腿之人。此人见彼得和约翰要进入圣殿,就祈求施舍。经过交流,彼得奉耶稣的名医治了他。此人先天残疾得医,心情当然乐不可言,即刻进入圣殿,走着,跳着赞美神!这样的兴奋心情,及反常举动,引起了众人的注意。加之正值虔诚的犹太人定时祷告的时间,医治地点又处于进入圣殿的入口处,人流熙攘。彼得同约翰自然就成了被众人关注的对象。但二人没有刻意选择对象,时间,地点,为了赢得什么。

其次、从医治的过程也可以看到,在瘸腿之人求彼得和约翰周济时,彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。整件神迹的重点就是彼得说,“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”此外,彼得没有多说一句话,或多做一件事,唯恐被人误解是自己使这人得到了医治。

再次,彼得同约翰被众人围观后,彼得用了很长的篇幅给众人讲解此人获医的真相,不是因着自己,乃是靠着耶稣。这样竭力的说明,进一步说明了神迹是为了证实所传的道,把人引到耶稣的面前,使人认识耶稣。能冷静的把握自己,使自己在众人聚焦中恢复自然,让耶稣成为尊崇的焦点。证实了从一开始二人就没有想要别人高看自己,瞩目自己的想法。相比较今日教会中那些高自标置,沽名钓誉;好奇尚异,名同实异之人,实乃真正的服侍。

被众人关注,高看,甚至崇拜,是传道者无法避免得事情。但如何对待,处理这样的情形,关乎着传道者自己的侍奉,关乎着教会的方向,也关乎着信徒的生命。彼得同约翰的处理之法显然是可取的,因为他们作为神的仆人,做到了无论做什么,都为荣耀神而作。这种在凡事上高举基督的追求,是我们应该效法的。