家庭·生活·其它

32、一个见证不好的人,甚至会绊倒人,那他能得救吗?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

答:若是不绊倒人就得救的话,那么我们就都不得救,因我们也会绊倒人。有的人信耶稣但他见证不

好,可不可能我们中间有人被认为也是见证不好?有可能吧!什么叫见证好?到最后还是要将定义排列出来;虽然如此,大家都基本同意一定要有好见证,因为信心没有行为是死的!上帝看内心,人是看外貌。你说对上帝无穷无尽的信,有些人会说:[关我什么事?你给我看。]保罗说的因信称义与雅各的因行为称义这两件事是互为表里的,不相互冲突、不相悖谬,是相辅相成的真理的一体两面。

保罗用的[信]与雅各用的[信]之意义是不同的,所不同的有以下几点:

第一, 保罗的因信称义是指不靠功劳,只接受基督成全的救赎,我们才称义的[信]。而雅各讲的[信]不是认知真理,却不行出来的,像法利赛人知识的那种信,若没有行为也无法改善。

第二, 保罗的因信称义非指因行为称义的那[行为]的观念,是法利赛派的功劳主义。不能因行了律法就称义,因上帝的救恩高过一切过犯,过犯不如恩赐,过犯是该受的审判,恩赐是不不的。若你以为做了什么善工能换取上帝的救恩是不可能的(参罗马书第四章)。以行为换取救恩,成为得救之因的行为是不可能存在,这是保罗的思想。雅各说的行为与保罗所说的是完全相反,保罗的行为是得救之因,雅各的行为是信如有得救之果是一定不可避免,那个行为是表示你得救以后是要有好行为才可以的。所以两个[行为]的定义不同,读经的时候要很谨慎。

第三, 保罗的[称义]是神不但不把你当作罪人,反将基督藉死而复活成就的义加给你,这叫[称义]。雅各的[称义]是人看你为好人之意,不是指神给你称义的地位,是人在社会中看你的见证是为善为义的态度。所以你若没有行为怎么称义呢?如果你没有好的得救以后的好果子,人如何看出你是基督徒呢!这是雅各的意思。保罗之意是你以为行善工、遵行律法就可得上帝的救恩,这是不可能的!要耶稣基督为你死才能够。马丁路德因为没有参加这一堂,所以他误会了;他把雅各书当作是草木禾楷,因认为里面缺乏福音性质。

从整本圣经思想看来,这两者是相辅相成,不可或缺的。所以基督徒的见证很重要。今天在讲台上许多做领袖的人无法做基督福音见证之人,不能告诉世上的罪人说我们已经超越他们了,我们怎么作见证?做领袖的人比听人的程度更差时,如何领导他们?而基督徒比非基督徒的生活更败坏又如何见证主?这是今天教会不能复兴的原因。结果在此根基上不愿悔改,只要派人到韩国、到哪里去找些东西来复兴, 不可能的事!如果我们自己做领导的不像样,也不肯在何处堕落就在那里站起来,只盼望从别人成功之处照样学样搬回来,复兴是不可能来到的。复兴的根基是同到十字架中心,复兴的动力是从十字架之死学习怎样与主同死,怎样奋门,得胜。要治本不单单治标。以为学习别人复兴的样子再回来来,就想摇身一变成理想中的样子,就如吃两粒黄豆变神仙?没有这回事。