宗教·文化·哲学

50、佛教中有[地藏王菩萨]立志不救完世人不成佛,请问这与耶稣基督为罪钉死十字架何异呢?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

答:非常[异]!因为基督有无限生命的大能。提摩太后书一章8~10节:[你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按上帝的能力,与我为福音同受苦难。上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的;但如今藉著我们救世主主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,藉著福音,将不能坏的生命彰显出来。]

希伯来书七章16节:[他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无窍之生命的大能([无窍],原文作[不能毁坏])。]他有无穷生命之大能。所以用物理学的原理来看,无限大灭去五千万等於多少?无限大![地藏王菩萨]有无窍无尽的慈悲良心,不救完世人他就不成佛,结果他没有成佛。你却说:[他成佛了!]但他到底救完了全世界了没有?全世界都得救了?如果你把这样的世界,当作全世界都得救了,你就是把得救看成是一个根本与有没有得救无关紧要的地步,这是太低的层次。如果全世界不得救,他就不能成佛;而这样的世界又不能当作得救,他一定还没有成佛。[救完世界他才得救],表示他死以前的那个时代的人都得救了,他才死;但他那个时代的人有多少,他还看不清楚,因为在他眼界之外有多少人他也不知道。所以这是违背逻辑的事情。这与耶稣基督要钉死在十字架上,为世人的罪死是不同的。为什么?因为基督是创造人生命的源头,基督是人类救赎观念中的原本;基督是神的本体来到人间,以无限的生命站在神与人中为中间的那一位。你怎么可以把一个有菩萨心肠、无限慈悲意愿的人,和产生慈悲意愿的创造者的本体相比呢?前面曾提到:[被造的创造者,如果创造出一个被造的创造者,那是假神!]那是很深的观念。我归纳了几十年的思想,变成这几句简单的词句。被造者,用被造的原料去创造一个被造的上帝,然后你说这是上帝就去拜,多么傻?人在木头面前拜?你拜完后它还是那样;地震来了它倒下去,你站起来,它不能站起来。有人拜关公,如果关公到一半看见你在拜他,[喂!你在做什么?][我在拜你!]他说:[我什么时候叫你拜我,不要自作多情嘛!]他都会不好意思的。