宗教·文化·哲学

20、天主教也是基督教中间的一派吗?他们行善时,他们的良心也有圣灵的带领吗?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

答:我相信圣灵会感动许多天主教徒行一些善事。但是单有善行,没有正统信仰,并不是神所喜悦的;相反的,单有正统信仰,而没有爱心和善行,神也要责备的。像有名堂而没有实际的撒狄教会,“按名你是活的,其实是死的”(启三1)。而纯正信仰甚至能分辨谁是假弟兄、谁是真先知、谁是真使徒的以弗所教会,主责备他们:“失去起先的爱心”(启二4);其实他们仍有好行为,只是失去了起初的爱心,这还是要受责备.所以没有一个教会是完全的。那么,天主教徒中间有没有得救的?当然有,马丁路德就是作天主教修士时得救的,所以基督福音也能够拯救天主教徒。得救以后还要不要在天主教里面作教徒呢?有一些人软弱、不敢离开,神可怜他.但是严格说来是不太好的。

圣经可有记载上帝可怜那些软弱而不能离开原来教会的人吗?当乃缦从约但河得了洁净,相信上帝之后他对以利沙说:“惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候.我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”以利沙对他说:“你可以平平安安回去!”(王下五118)他虽然不跟王进去、不敬拜王的假神,但是他还是要服事、要在那种宗教的形式里面作一个副官,怎么办呢?以利沙没有骂他。

当尼哥底母和耶稣谈完重生的道理之后,耶稣让他回到法利赛人中间去,等耶稣从死里复活,他才归向主,但耶稣容忍他。所以你不能太快用审判官的身份指着他大骂:“你不忠!”他面对原来的宗教,因为信心软弱还有一些困难,你要宽容、忍耐、等候,多祷告、少批判。