宗教·文化·哲学

1l、为什么中国人邀请佛教进到中国来?你对佛教的看法如何?基督教是否很难与佛教对话?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

答:为什么中国人接受佛教?基督教是西方人带进来的,而带进来的同时,又与许多战舰、炮弹有关系,所以很多人就把基督教当作帝国主义侵略的工具。而把佛教当作补满中国哲学的一个很重要的一个因素,因为中国人发现中国哲学里面有一些空洞缺乏的地方,需要补满。这一点我在三个礼拜前在台北足球

场的布道会我提出来过。

在中国哲学和文化里的空虚,我们应当让基督耶稣来给我们补满。在我们还没有认识基督以前,中国人以为佛教的理论可以给我们一些填满。其实我们还没有找到能够给我们完满解答的真正实体。为什么呢?因为佛教的教主本身,在他的人生过程中间,也是一个寻找真理的人。他为什么寻找?因为他发现他不是真理,他发现他没有真理,所以他要知道什么叫人生的意义的真谛。结果他把生、老、病、死、苦当作我们需要解脱的现实,所以他寻找解脱的办法,这是佛教的动机。耶稣基督不是发现了人的生老病死,也不在想找什么路出来。耶稣说,我不是在找那条路;耶稣说,我就是道路,我就是真理,我就是生命。这两方面是完全不一样的!

那么,今天基督教会要怎样面对佛教徒传福音?佛教在中国已经有立足之地这么久了,已经在中国文化生根建造这么深了,在整个中国的思想观念中间有这么广泛的影响。怎样来影响佛教?怎样向佛教徒来传福音?

请你注意下面这一句话。我在印尼这么久.我发现印尼曾经是一个受佛教、印度教影响的国家,后来转化变成回教国家。曾经有一段时候与基督教接触过,但是结果他们没有办法接受基督教。因为回教徒来与他们一起来做生意的时候,那些阿拉伯人并不太聪明,所以与他们平均、公正、公平的交易。但是葡萄牙和欧洲的百姓跟他们做生意的时候,因为太聪明了,为了利益的缘故,不公平交易,欺诈印尼百姓。结果印尼百姓不愿意接受基督教,因为那是葡萄牙人、荷兰人,那些统治压迫他们的人的宗教。

他们宁愿接受回教,而不要基督教。这些是文化对福音的拦阻。

这是很重要的课程。我们今天传福音,如果不除去坚固营垒、文化拦阻,对文化使命完全不了解,只会成为一个太肤浅的热心者。我是归正(改革宗)的神学家。我认定文化使命和福音使命的重要性。我们不能单单一手遮天,随便用热心成全一切。请你再听下去。如果可以从一个受佛教影响的国家社会,转化变成一个受回教影响的国家社会,印尼有没有可能,有一天,圣灵大大工作,产生了一个新的运动,使它变成一个基督教的社会呢?

有可能!所以,我正在等那一天。新加坡也是如此,新加坡经过了这五十年来,西化的运动和对西方的崇尚,结果凡是受中文教育的人,都较难信耶稣,但是受英文教育的都很容易信耶稣。对不对?英校里信主的比例比华校里的比例大得多!这表示文化对传福音的影响是不可忽略的,所以我们一面讲福音的方法,不要忘记营垒要是怎样攻破,怎样把人的心意夺回,这些文化和福音之间交错的关系怎样去了解,是很重要的。

佛教对未来的展望是什么?基督教对佛教徒传福音,对未来的展望又是什么?请你注意“很不巧的,我们现在面对一个相当有利于佛教社会趋势和历史方向。但不要灰心!照我个人看,佛教将在廿一世纪成为一个大大发展、大大复兴的宗教!可能你要问:唐牧师,你这么说,是用先知的眼光,还是用历史剖析的方法来看这讲事情的?我乃是把整个文化运动,放在神的光照之下,再用福音的果效和文化运动交错的关系去分析,去看我们前面大历史要走的方向。