宗教·文化·哲学

8、昨天,唐牧师提到圣经的绝对真理,可以用来攻破一切反对真理的营垒,也提到保罗曾经严厉地反对雅典的哲学。但是从一世纪一直发展到现在,我们现在的基督徒是否也是这两种文明冲突的结果?有人说,现代的基督教是

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

答:这个是很好、很好的题目。神是绝对的绝对的真理的本体。The absolute absolute subjectivity of the truth.这些名称你在别的书里面看不到的,因为平常的书和我的思想不大一样;我不是从书里抄出来的。“绝对的绝对”就是不经过绝对化过程,而原来本身就是绝对的那个本体。神是有生命之真理的绝对的绝对的本体。The subjectivity of the truth which is absolute absolute from etemity to etemity.这位叫作神。

中国人观念中的“道”,是产生运化、运行、造化万有的原本。这表示道是天地之本,先天地生,可以为天地之母,这是老子道德经第25章里面的说法。孔子对道的了解是不大请楚的;而老子对道的解释,则敢讲到有一超越在宇宙之先,在宇宙之本,成为万有根基的那个地步。但是他们都没有办法思想到这个道本身,是不是生命的本体?这个道本身,是不是真理的本体?这个道本身,是不是道路的本体?

我个人把约翰福音第一章的“道”,跟第十四章的“耶稣说,我就是道路、真理、生命”结合起来。所以道又有真理的成份,又有道路的成份,又有生命的成份,这才是神自己的道。

神是有生命之永恒的、绝对的绝对的、真理的本体,又是把自我启示出来、有生命之真理的本体的那一条道路。所以自我启示自己的时候,人才能明白。对神的认识,这就叫神学;对神的认识,就产生了基于神启示的真理所产生出来的信仰。所以,信仰是神所启示的真理在人心中所产生的果子,而信仰也成为人对启示的神的一种反应。所以,对信仰的反省,有可能因为信仰错误而产生错误的神学。但是对神的启示的反应,则能产生纯正的神学。所以,神学应当是对神的真理的启示,在圣灵的引导之下的正确认识的那个对神的反应。这样,神学就应当为信仰的知识论的基础。

圣经里保罗说:我深知我所信的是谁!从这里,我们就思想到神的真理是绝对的绝对的本体。但对真理的了解,是透过理性对真理的响应。这样,理性的责任就应当尽忠于真理。所谓理性尽忠于真理,就是理性要完全忠实,顺服、归回所启示的真理所发射出来的光。所以,我个人认作为信仰不是杀害真理,信仰不是抹杀理性,信仰也就是流浪理性的回归。这个叫作信仰(The return Of the prodigal reasoning)。

理性被造与真理之间的关系是什么?请你注意下面的话。上帝启示真理,上帝也创造理性。上帝创造理性又启示真理,这两件之间的关连,就是要用所启示的真理来引导管理所创造的理性。这样,只有在神的真理光照引导之下的理性,才有可能归回正途,产生正用,真正发挥理性的果效。

那些理性不归顺神真理的人,他们的信仰就像一个妓女不忠于一个丈夫,不忠于一个真正所属的原本的那个男人。当一个女人不忠于丈夫的时候,她随便出卖她的身体,人皆可夫!照样,当理性不顺服圣灵所启示真理的时候,就变成像妓娼一样,所以,马丁路德说,一个不肯顺服神启示真理的理性,就像一个娼妓。但是,一个真正把理性归顺神启示的真理的,就成为基督的新妇。我们藉着神所启示的真理,忠于神的道。这样,我们的灵性就使我们变成忠于基督,成为耶稣基督的新妇。这就是教会的责任。

现在,当我的理性发展归回到主的真理那里,是否就有可能完完全全明白、而没有距离的知道神呢?答案是否定的。无论如何,我们的理性都是受造的;是有限的;是受玷污的。这是我整个架构里面对理性的三大范围的三个特别性质的描写。因为我们的理性是被造的,所以很自然、很绝对的是有限的。同时我们相信并接受堕落是一件历史事实。人类的堕落已经玷污了整个人性生命中间各个层次,其中也包括理性。这就是马丁路德和加尔文改教时,与天主教Aquinas时代的经院学派(Scholasticism)所持不同的观点,也是争论的所在。为这个缘故,我们的理性既然是有限的,既然是被造的,既然是受过玷污的,我们就没有办法完完全全了解圣经的一切一切。

那怎么办呢?我们除了透过理性之外,应当跨过理性、对真理的圣灵顺服,让继续光照,把我们带到超理性的了解里,这是很深奥的东西。为这个缘故,圣经乃是从律法中间看见奇妙,从字句中间明白经义。表示我们必须承认字句的有限性,我们对字义的了解的有限性,以及对字义了解所产生的解释的有限性。这样,宗派的产生,对不同的神学范围解释出来的不同的表达,是一件很正常的事情。同样一节圣经,十个传道人讲,十个人讲的不一样。同样一节圣经,十个教会产生的教义手册,都有不同的解释,这是很正常的事情。因为人是有限的,人是受过玷污的,人是没有办法完完全全与原本的真理的原意一样的。

虽然如此,我们应当尽量谦卑,顺服主继续不断的引导,使我们更新、变化,回归真理的本体。这样,我们就需要不断地更新、不断地归正。我再讲。所谓的归正、归回,不是把我们带到离开原意的更新的了解中,而不忠于圣经,回到圣经里的原则的继续不断的改变。Keep reforming always 继续不断的归正,继续不断的更新,但是这个更新不是离开圣经原则,乃是继续回到圣经原来的旨意,这是我们的责任。

很多神学生研究神学,毕业后.就以为他懂得真理,不再继续研究了。这是要不得的!我们要继续不断的炼净自己,直到我们的理性越来越在圣灵的引导下,越顺服圣经原意,越靠近圣经。

这是非常重要的。所以我们不要把自己关在一个封闭的系统内,把自己绑死了。要在一个开放的系统之下;但是这里面有另外两个重要问题,就是向谁开启?向什么开启?如果这两件事弄错的话,你的认识论和你的信仰又会进到很大的危机里。为什么呢?因为许多灵恩派的人就认为有新的启示.所以他们常常向

所谓的“新的启示”开放,结果就给魔鬼留地步了。为什么开启?因为他要新鲜的一种东西。他们以为圣灵有新的启示,但是这个原则是圣经从未提到的。圣经说,要为一次交付圣徒的真道,竭力的争辩直到永远,这表示圣经的启示已经结束、已经完全了!所以我不相信我们应当对“新启示”开放,你听懂了吗?我们不相信有新启示的可能,也不要对“新启示”开放。我们只能对神在每一个时代中间.继续不断在原有的启示真理中间新的光照开放。启示虽然已经结束,但是启示圣经的圣灵在每一个时代可能有一些新的光照。这新的光照一定是根据原本的启示,那已经有的启示。这一个严谨性是基督徒和耶稣基督忠心的教会,作为主的新妇的,不可以不持守的道理。