圣经·神学·护教

133、你所谈的启示神学,我有以下几个问题:对一个非全职而有心学习的信徒而言。应当怎样装备自己?请你给我和大家一些具体的建议。比较有那些途径或者领域?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

答:我盼望你们以“神本”与“启示的真理”作为整个知识论的架构,去判断、衡量,去定位其它所有的受造界、生理界、历史界、时空界里面结晶出来的知识总和。本着神的道高过人的道的眼光,去处理人间一切的知识,这是很重要的。当你领受知识的时候,就在理性与灵性之间作了一个关连,灵性的要理性化,使你真的了解什么是“意义”;而理性的应当灵性化,因为给人理性的上帝,也是给人灵性的上帝。这样,在你个人中间,不单外界的知识不会支离破碎的割裂,在你的性格里也不会支离破碎。

过去中国教会犯了一个很大的毛病:“凡是思想的东西都是属魂的,属灵的人就不要去想。”那如果这句话是对的,所有的猪都是属灵的,因为它都不想;牛也是属灵的,因为它也不想。那么上帝造你的脑作什么?你思想些什么呢?圣经清楚说:“你们要思念天上的事”(西三:2) “……昼夜思想,这人便为有福”(诗一:2)。圣灵来了,不是要抹杀你的思想—“但保惠师,就是父因我名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约十四:26)看到没有?这个思想功能不能抹杀;思想功用不能独立的。但是思想功用绝对不能代替神;思想功用也不能绝对化,思想功用的终极目标就是伏在启示真理的圣灵与神的主权之下,这个叫作理性灵性化。这条路很稳当的,这条路很重要的,你真正走上这条路,你会成为许多知识分子的帮助,也可以成为许多属灵人的帮助。知识分子你给他灵性的供应;属灵人你给他理性的供应。

1970年我在台中解答进化论问题,解答完了,有一位弟兄对我说:“这几年我一直祷告却不明白,你一讲,我明白了。”我一听,他大概是某一种体系,或者是某宗派出来的,因为他祷告时有那一派的记号显明出来(不是我证明,是他显明出来的。)他每次祷告,最后一句话特别重,我想如果他最后一句声音放小了,他会感觉能力少很多。其实复兴和圣灵的工作,不需要用某一种人为固定的形式,而是自然的流露。如果你今天学我讲道的方法,可能学得很像,但有点不自然,因为我是唐崇荣自然流露的讲道法,而你不是。毛病就在这里对不对?所以各人有各人表达的方式,要好好做你自己,追求神要怎样把你带回他自己荣耀里面的每个过程。