信徒成长

基督徒,你应当向罪恶说“不”!

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”诗篇一开始就如此提醒我们。我一直不明白,为什么在圣经中占有巨大分量的诗篇是以“三不”开始?这是一个充满罪恶的世界,信主前,我们与罪恶混为一谈;从我们信主的那天起,就意谓着开始向罪恶说“不”了;在我们灵命长进过程中,我们更需要不断地向罪恶说“不”。那么,我们如何才能向罪恶说“不”呢?

一、向罪恶说“不”需要智慧

什么是罪恶?犯罪后的人对罪越来越麻木,许多以前认为是罪恶的罪,现在人们不是见多不怪了吗?“人家怎样咱也怎样”。箴14:12有一条路人以为正,至终成为死亡之路。

1.以色列人追求行律法的义:路12:56耶稣又对众人说:“假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?”

耶稣来了,表示着律法时代的结束与恩典时代的开始,但这些以色列人还以为是律法时代,按着律法字面的意思来遵守律法。

约16:2人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉神。

帖前2:15-16犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌,不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。

罗10:3-4我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

犹太人追求行律法的义,却不要从神来的义。耶稣在安息日行善,他们以为耶稣犯了安息日,把耶稣当成罪人。杀害了主耶稣和先知,逼迫使徒,常常充满自己的罪恶,还以为自己在侍奉神,善恶不分。保罗就是一个明显的例子,他在信主前钓攻击基督徒。

所以,向罪恶说“不”需要智慧,分清是非善恶。

2.基督徒因信称义:罗1:16-17我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

耶稣降生、受死、复活、升天,将来还要第二次再来,给我们预备了全备的救恩,我们因信就可以称义,这是基督教的最基本教义。

二、向罪恶说“不”需要勇气

1.约瑟的榜样:创39:7-10这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。

面对主母的引诱,约瑟勇敢地说“不”,他敬畏神,就不能与罪恶合作。

不合作精神是一种温和的力量,不诉诸暴力,不诉诸突破底线伦理的任何邪恶手段。罗素在第一次世界大战的时候因为反战而入狱,这是典型的不合作精神(公民不服从)的表现。

不合作精神区分为积极不合作与消极不合作,积极不合作就是主动地以良心挑战邪恶,遭到法律追诉,因而入狱或者遭受更严重的法律惩罚,或者遭到恶潜规则的惩罚,都是为不合作付出的代价。

消极不合作精神,是当法律或者潜规则要求我们以自己的行动去服从一种违背良心的命令,以至于破坏公平正义、侵害无辜者的利益,因而不予配合,消极怠工以至遭到法律追诉,以及因为不遵循潜规则而带来正当权益的损害的情形。

拒绝罪恶是会付出代价的,因此积极的不合作行动,人道的伦理应当由每个人自行决定是否采取;消极不合作行动,则是每个人的良心底线,每个人都有义务维护这样的底线。

假如你是一个法官,上级命令你判处一个无辜者死刑,你拒绝判处其死刑,便是消极不合作精神——倘若再判其无罪释放,便是积极不合作了。当时彼拉多因惧怕犹太人谋反,影响自己的仕途,明知耶稣没有罪,还是违心地判处耶稣死刑,是不敢向罪恶说“不”,反而与罪恶合作。

消极不合作精神,是温和地拒绝罪恶最有效的方法之一,只是践行者需要做好吃亏的心理准备,这是可以权衡的,在大多数情况下,它未必会给你带来严重后果,但是做一件你就使得社会的恶少一点,即使在你因此而失去名利利益的同时,也会增加你的精神利益,提升你的人格,并且为净化社会尽一点力量。

约瑟勇敢地向主母说“不”,结果被诬下监,但为义受苦的人是有福的(彼前3:14)。后来,神的时候到了,就把约瑟高举为治理全埃及的宰相。约瑟高尚的品格,也使他成为圣经中一个难得的得胜者。

2.亚伦的鉴戒:亚伦是以色列民中第一任大祭司,本当大有尊荣,但他是个不会说“不”的人,对善不会说“不”是好的,他顺从弟弟摩西,与摩西同工配搭;但他向罪恶不敢说“不”,以至在他人的罪恶上有份,是个彻头彻尾的老好人,却得罪了神,使自己受了亏损,来到迦南边界却不得进入迦南美地。

A.亚伦纵容百姓拜金牛犊:出32:1-6百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。”百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。

百姓等不来摩西,就要求亚伦给雕刻神像,亚伦不敢向百姓说“不”,因而,以色列中出了一只“金牛犊”。

B.亚伦在米利暗毁谤摩西的恶上有份:民12:1-2摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。米利暗毁谤摩西时,亚伦不敢说“不”,与米利暗的罪恶有份。

C.摩西击打磐石两下出水:民20:7-12耶和华晓谕摩西说:“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出给会众和他们的牲畜喝。”于是,摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说:“你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?”摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”

神晓谕摩西吩咐磐石出水,谅必亚伦也知道,西怒不可遏,用杖击打磐石两下时,亚伦没有劝阻。

就这样,亚伦一次次放弃了对罪恶说“不”的机会,成为一个失败的义人。

三、求主让我能对罪恶说“不”

1.“以父的事为念”:路2:49耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”

耶稣不仅这样说,一生也这样做。他不体贴自己的肉体(常常忙得连饭都顾不上吃),不体贴人的意思(参太16:23),不照自己的意思,只照天父的意思(参太26:39),甘心为世人的罪钉死在十字架上,成就救赎大功,所以神将他升为至高(参腓1:5-11)。

2.立讨神喜悦的心志:林后5:9所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。

保罗立下讨神喜悦的志向,因此他所作所为都是讨神的喜悦,为主开荒布道,建立了多间教会。因此得罪了许多人,最后为主殉道,但他在神眼中是一个成功的人。他见主前唱出得胜凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)。

3.求神赐给我说“不”的勇气:向罪恶说“不”需要勇气,主啊,你知道当我向罪恶说“不”时,可能会得罪人,可能会受排挤,可能会有人给穿小鞋,但求神赐给我说“不”的勇气。

但愿我们从现在开始,不再继续与罪恶合作,拒绝它,拒绝它,为我们自己,也为这个社会,为这个民族的未来,为我们的子孙后代,也为了荣耀神的名。

4..拒绝一切罪的诱惑:太18:8-9倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。9倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。”

这是一个充满诱惑的时代,这世界上美丽异常,灯红酒绿,荣华富贵,处处是诱惑,处处是陷阱,我们一不小心,就会陷入诱惑之中,求主保守我心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出(箴言4:23)。

《我对撒但总是说“不”》

(一)

我对撒但总是说不 我对父神就说是

好叫我主所有部署 全得成功不受阻

当我这样听主号令 求主赐给我权柄

使我满有能力圣灵 成功主永远定命

(二)

我对撒但总是说不 我对父神就说是

这个是我永远态度 求神施恩加保护

不然当我实行顺服 撒但就要拦去路

当我正在听你吩咐 主耶稣 求你看顾

(三)

我对撒但总是说不 我对父神就说是

我愿完全绝对顺服 不论如何受损失

当我与主同前时候 主若肯拯救保守

无论什么威胁引诱 不会使我一回头