信徒成长

何为真实的敬拜

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

埃默森曾说:“没有内在的生活,人将成为外在环境的奴隶。”若敬拜不是由心而出,而是随外起舞,这可能是我们一直的敬拜方式,但我们却从未去思想这是否是神所喜悦的。 “live for Christ(为主活)和 live in Christ(活在主里)”是不同的。有一位老姊妹反省她一生的服事,觉得以前live for Christ很重要,所以拼命地为主而干;但越到晚年她越觉得live in Christ比live for Christ更重要。有人问她,“两者有何差别?”她回复,“主词不同,live in Christ主词是基督,live for Christ则是我。”

敬拜神的焦点若是我,此时的我就变成主,而神就变成从了。我们对神的敬拜若不切实际,就会很自然地往个人私欲发展,并以自我为中心,因为人求神祝福的事太常见了!我们会想,敬拜神的诗歌已唱、奉献的钱已给,而神也把祂的爱子赐给我们,还有什么不能给我们的呢?这样,若我们继续求救恩以外的东西,而不是藉救恩彰显上帝的荣耀,我们所得的就不是祝福而是心灵软弱的病了。诗篇106:15形容,那是“wasting disease”浪费生命的病。

圣经让我们看到两个真实敬拜的典范。一是在出埃及记15:1-18节摩西出红海的敬拜,另一是在启示录15:3-4节摩西经历神的敬拜。这两个敬拜的共同点都是摩西将神的作为并自己经历的事以感恩献给神。

敬拜的焦点是人经历神的事,有此经历献给神,就是出自内心的敬拜。因此没经历神而唱出敬拜神的歌,很难避免不落入鹦鹉式敬拜的试探;反之,个人有经历却不将此献给神,那也是懒惰,并不算是敬拜。

敬拜的方式不一定要用唱的,有时把自己如何经历神的过程写下来,并用感恩的心带到神面前祷告,这也是真实的敬拜。不是音乐,而是与神有关系才是敬拜的起点。若要与神有关系,神的话、神的作为、神的心意都是我们敬拜最好的题材。所以以祂的话来向祂祷告,这样的敬拜肯定不会使我们言过其实,或祂所责备的领受人的吩咐。

不知我们的内心存了多少神的话?我们是否像保罗一样用诗章、颂词、灵歌把神的旨意丰富地存记在心里来敬拜祂呢?这样的敬拜乃发自内心、也是属神的,有了这样的敬拜,我们才算是真实的敬拜,而不是沦为外在仪式的奴隶。