真道百问

基督徒可以向圣灵祷告吗?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

基督徒的祷告一般以“主啊”,或者“我们在天上的父”开始,不过,能否以“圣父、圣子、圣灵三位一体的神”开始呢?或者基督徒能否向圣灵祷告呢?

笔者认为,圣经中讲到祷告,基本上都是奉耶稣基督的名向天上的父祷告,所以最标准的应当也是如此。

当然,圣经也有说到向耶稣祈求的,例如林前1:2,“在各处求告我主耶稣基督之名的人”。不过,这里讲的主题并不是祈祷。另一处在罗10:13,“凡求告主名的,就必得救”。根据上下文,这里的“主”可以理解为耶稣基督,不过这是引用的旧约约珥书2:32,那里原文是“凡求告耶何华名的就必得救”,同样,这里所讲的也不是祷告的主题。另外,司提反最后的祷告中也说,“求主耶稣接收我的灵魂!”(徒7:59)

因此,向三位一体中的圣子祷告,不能说没有圣经的依据。但是,毕竟以上三处经文都有其特殊性,我们不能轻易将特殊情况应用于日常生活中。

而向圣灵祷告的例子,笔者在《圣经》中没有找到一个。

不过,我们领受了三位一体的教义,因此我们确知深信,不论我们向三位一体中哪一位祷告,都是向三位一体的上帝祷告;可能我们在言语上甚至认识上有区别,但是我们祷告的对象都是三位一体的上帝(祂是三,却又是一)。所以,向耶稣基督祷告,或者向圣灵祷告也未尝不可。

毕竟,这不是基督教信仰最关注的问题,至少与我们的祷告如何才能合神的心意相比,应当向三位一体中的哪一位祷告,并不是更重要的问题,因为我们太多的时候是为了自己,而非为了神的旨意在祈求。

“如何做合神心意的祷告”是一个基督徒需要不断操练的功课,而这需要我们不断学习上帝的旨意,并在生活中认真实践出来。