真道百问

信仰答疑:好行为能否使我们得救?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

基督徒生活很简单,就是一个生命而不是一种生活方式。然而很遗憾的是很多教会教导信徒什么该做和什么不该做。以至于信心看起来就像一个公式:耶稣拯救的恩典+好行为-不好的行为=正直。事实上,即使不用担心是否遵守了那些圣经以外的教会规则,我们本身就已经有足够多的问题了。

一个为达到正值而设立的公式跟圣经上的教导是相反的。事实上,耶稣曾因这样严格的教条而斥责过法利赛人(太23:1-4)。从另外一个层面看,祂也赐给他们蒙恩的自由。通过自我努力去遵守神的律法,或者遵循额外的法规并不能使一个人得自由。律法主义者深受捆绑并且成长得更为软弱。

当一个人接受了从耶稣而来的救恩以后,他/她同时也得到一个新生命(罗6:4)这绝不是一种有好行为的极端保守的生活方式。信徒是生命上发生改变的这样一个人——思想上和属灵上发生改变的同一个肉体。基督活在你里面,祂的圣灵也住在你灵里面,就像枝子和葡萄树一样,也像被输入了属灵的血液一样!这力量往往在软弱的地方显得刚强。当你有跟随基督、遵循神旨意的勇气和力量时,为什么还要依靠脆弱的肉体呢?

我知道要凭自己的力量去努力行善是什么样的感觉。我对于你们的期望是你们要降服于主。单靠祂来改变你们的心思意念,并要对祂有信心。耶稣就是你的生命,祂绝不会厌倦于改变你的生命。